История интернета только началась

История Интернета насчитывает уже несколько десятилетий – электронная почта существует с 1960-х годов, обмен файлами, по крайней мере, с 1970-х годов, а TCP/IP был стандартизирован в 1982 году. Но именно создание всемирной паутины в 1989 году произвело революцию в нашей истории коммуникаций. Изобретателем всемирной паутины был английский ученый Тим Бернерс-Ли, который создал систему для обмена информацией через сеть компьютеров. В то время он работал в европейской физической лаборатории ЦЕРН в Швейцарских Альпах.

 

Этот график показывает долю и количество людей, которые используют Интернет, что в этой статистике относится ко всем тем, кто использовал Интернет за последние 3 месяца.

 

Диаграмма начинается в 1990 году, еще за год до того, как Бернерс-Ли выпустил первый веб-браузер и до того, как самый первый веб-сайт был онлайн (сайт ЦЕРНа, который все еще находится в сети). В то время очень немногие компьютеры во всем мире были подключены к сети; по оценкам на 1990 год, только половина населения мира была в сети.

 

Как видно из диаграммы, это начало меняться в 1990-х годах, по крайней мере в некоторых частях мира: к 2000 году почти половина населения США имела доступ к информации через интернет. Но в большинстве стран мира интернет еще не имел большого влияния – 93% в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и 99% в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары все еще находились в автономном режиме в 2000 году. На момент краха доткомов в сети находилось менее 7% населения мира.

 

15 лет спустя, в 2016 году, три четверти (76%) людей в США были онлайн, и за эти годы страны из многих частей мира догнали: в Малайзии 79% использовали интернет; в Испании и Сингапуре 81%; во Франции 86%; в Южной Корее и Японии 93%; в Дании и Норвегии 97%; и Исландия возглавляет рейтинг с 98% населения в интернете.

 

На другом конце спектра по-прежнему находятся страны, где с 1990 года почти ничего не изменилось. В самых бедных странах – включая Эритрею, Сомали, Гвинею-Бисау, Центральноафриканскую Республику, Нигер и Мадагаскар – менее 5% находятся в сети. И в самом низу находится Северная Корея, где репрессивный режим страны ограничивает доступ к отгороженной северокорейской интранет-сети Kwangmyong, а доступ к глобальному интернету предоставляется только очень небольшой элите.

 

Но общая тенденция в глобальном масштабе – и, как показывает диаграмма, во всех регионах мира-очевидна: с каждым годом все больше и больше людей подключаются к интернету. Скорость, с которой меняется мир, невероятно быстра. В любой день за последние 5 лет в интернете в среднем впервые было 640 000 человек.

Это было 27 000 каждый час. Для тех, кто находится в Сети большинство дней легко забыть, как молод интернет до сих пор. Временная шкала под диаграммой напоминает вам, как недавно стали доступны веб-сайты и технологии, интегрированные в повседневную жизнь миллионов: в 1990-х годах не было Википедии, Twitter был запущен в 2006 году, а нашему миру в данных всего 4 года (и посмотрите, сколько людей присоединились с тех пор).

И хотя многие из нас не могут представить свою жизнь без услуг, которые предоставляет интернет, ключевой посыл для меня из этого обзора глобальной истории интернета заключается в том, что мы все еще находимся на очень ранних стадиях развития интернета. Только в 2017 году половина населения мира была подключена к интернету; и в 2018 году, таким образом, все еще имеет место тот факт, что почти половина населения мира не пользуется интернетом.

 

Интернет уже изменил мир, но большие перемены, которые принесет Интернет, все еще впереди, и его история только началась.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0