Насколько урбанизирован мир?

Городское и сельское население, мир

Общее число людей, проживающих в городских или сельских районах. Городское население определяется на основе определения городского области деятельности национальных статистических управлений.

 

Городская жизнь-это относительно недавняя особенность человеческой истории. В нашей статье, посвященной урбанизации, мы рассматриваем долгосрочную историю городского населения.  К 1800 году доля городов все еще была значительно ниже 10 процентов, даже в сегодняшних богатых странах. Только в 20 веке темпы урбанизации действительно начали существенно возрастать. Это особенно заметно во второй половине века. Но насколько урбанизирован мир сегодня? Сколько людей живет в городах?

 

Прежде чем более подробно рассматривать различия в оценках городского населения, мы должны сначала уточнить, что нам известно:

 

во всем мире больше людей живет в урбанизированных условиях, чем нет (споры в этих цифрах все выше 50-процентной городской отметки);


широкое распространение и плотность, где люди живут по всему миру (иногда в очень высоком разрешении);


хотя может показаться, что наши расширяющиеся города занимают много земли, только около 1% мировой земли определяется как площадь застройки;


темпы урбанизации быстро росли во всех регионах (в 1800 году в городах проживало менее 10 процентов населения всех регионов);


ожидается, что урбанизация будет продолжать увеличиваться по мере роста доходов и отхода от занятости в сельском хозяйстве;


разногласия в численности городского населения возникают из-за различий в определении или границах того, что делает население "городским".

 

В то время как разногласия по поводу цифр могут показаться несущественными, понимание городов, темпов урбанизации, распределения и плотности населения имеет значение. Распределение и распределение ресурсов-начиная от жилья и транспортного доступа к здравоохранению, образованию и возможностям трудоустройства — должно зависеть от того, где живут люди. Понимание распределения людей в данной стране имеет важное значение для обеспечения того, чтобы соответствующие ресурсы и услуги были доступны там, где они необходимы.

 

11-я Цель ООН в области устойчивого развития (ЦУР) - “сделать города инклюзивными, безопасными, устойчивыми и устойчивыми“. Если наша цель заключается в развитии ресурсоэффективных, инклюзивных городов, то понимание того, сколько людей они должны обеспечивать, имеет важное значение для городского планирования.

 

Поэтому давайте рассмотрим противоречивые оценки того, насколько урбанизирован наш мир и откуда берутся эти различия.

 

На первый взгляд это кажется простым вопросом для ответа. Цифры, представленные Организацией Объединенных Наций (ООН), дают прямой ответ.

 

На приведенной ниже диаграмме мы видим общее число людей, определяемое как проживающие в городских и сельских районах, начиная с 1960 по 2016 год6. это основано на сведенных на национальном уровне данных переписи в сочетании с оценками ООН, где данные переписи отсутствуют. Здесь мы видим, что в 1960 году в сельской местности проживало вдвое больше людей (2 миллиарда), чем в городах (1 миллиард). В 2007 году численность городского и сельского населения была практически одинаковой и составляла 3,33 миллиарда человек. В 2016 году городское население увеличилось до 4 миллиардов человек, в то время как сельское население мира увеличилось лишь незначительно-до 3,4 миллиарда.

Таким образом, по оценкам ООН, в 2016 году 54 процента людей в мире жили в городских районах. Согласно прогнозам ООН по перспективам урбанизации, в 2018 году этот показатель составит чуть более 55 процентов от мирового.

 

Наиболее широко упоминаются и цитируются данные ООН по глобальной урбанизации. Тем не менее, они не лишены своих критиков: некоторые исследователи предполагают, что гораздо больше людей живут в городских районах, чем предполагают эти цифры. Почему они так оспариваются?

 

 

В настоящее время не существует универсального определения понятия "городской". ООН сообщает цифры, основанные на национально определенных городских долях. Проблема, однако, заключается в том, что страны принимают очень разные определения урбанизации. Различаются не только пороговые значения городских и сельских показателей, но и типы используемых показателей. Некоторые страны используют минимальные пороговые значения численности населения, другие-плотность населения, развитие инфраструктуры, тип занятости или просто численность населения заранее определенных городов.

 

В приведенной ниже таблице мы выделяем различные определения в различных странах. База данных ООН World Urbanization Prospects также предоставляет полный загружаемый список статистических определений для каждой страны.

 

Таблица иллюстрирует широкий диапазон определений между странами, что ставит под угрозу Межстрановые сопоставления. И поскольку сообщаемый глобальный показатель представляет собой просто сумму долевых показателей, сообщаемых на национальном уровне, отсутствие универсального определения также является проблемой для этих агрегированных показателей.

 

Даже если бы мы могли определить единую метрику для использования — например, минимальный порог численности населения в поселении-страны принимают очень разные пороговые уровни. На приведенной ниже диаграмме мы определили минимальный порог численности населения для стран, которые принимают его в рамках своего определения понятия "город". 2000 и 5000 жителей были совместно наиболее часто принимаемым порогом. Однако различия между странами были огромными. Швеция и Дания установили этот порог только для 200 жителей; Япония-для 50 000 (разница в 250 раз).

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0