Глобальное качество образования в мире. Статистика и факты

 

За последнее столетие страны по всему миру добились огромного прогресса в расширении школьного образования: если в 1870 году было всего несколько стран, в которых средний человек имел более 4 лет образования, то сегодня есть несколько стран, в которых население имеет меньше образования, чем это. Это расширение продолжается до сегодняшнего дня – только за последние два десятилетия число детей, не посещающих школу, сократилось почти вдвое во всем мире.

 

Это расширение школьного образования было хорошо задокументировано, и это, несомненно, большое достижение. Но обучение-это не то же самое, что обучение. Итак, как меняются глобальные результаты обучения с течением времени? Какой прогресс мы добились в области качества образования и какие задачи стоят перед нами в будущем?

 

Вот четыре диаграммы, которые дают нам глобальную перспективу. Данные взяты из новой исследовательской работы Надира Алтинока, Ноама Ангриста и Гарри Патриноса. В нижней части этого поста мы объясняем их основные источники и подход.

 

Диаграмма 1: Сравнение результатов обучения по странам

Средние результаты обучения против ВВП на душу населения, 2015

Вертикальная ось показывает средние баллы по стандартизированным, психометрически устойчивым международным и региональным студентам тесты достижений. Для максимального охвата по странам тесты были согласованы и объединены по всем предметам (математика, чтение, наука) и уровни (начальное и среднее образование). Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения после корректировка ценовых различий между странами и во времени.

 

Диаграмма 1 показывает, что результаты обучения, как правило, намного выше в более богатых странах; но различия между странами очень велики, даже среди стран с одинаковым доходом на душу населения.

 

Здесь доходы измеряются ВВП на душу населения (после корректировки на различия в ценах по странам и времени), а результаты обучения измеряются средними баллами тестирования учащихся (после гомогенизации и объединения международных и региональных оценок учащихся по уровням образования и предметам). Каждый пузырь на этой диаграмме является страной, где цвета представляют регионы, а размеры пузырьков обозначают население.

 

Этот способ визуализации данных показывает, что средние результаты обучения в более бедных странах ниже, чем в более богатых странах: самая высокоэффективная страна в Африке к югу от Сахары имеет более низкий средний балл, чем самая низкоэффективная страна в Западной Европе.

 

Азиатские страны, как представляется, опережают страны из других регионов, за которыми следуют Северная Америка и Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн и Северная Африка являются следующими лучшими исполнителями, а Африка к югу от Сахары занимает последнее место.

 

Низкие достижения могут возникать по многим причинам. Отсутствующие и неквалифицированные учителя в сочетании с плохими дополнительными ресурсами, такими как нездоровая окружающая среда и плохое питание, могут сыграть свою роль.

 

Кроме того, часто некоторые из наиболее способных студентов в бедных странах мигрируют. Этот избирательный аспект миграции может привести к снижению оценок в бедных странах и увеличению их в более богатых странах, где эти талантливые студенты в конечном итоге идут в школу.

 

Диаграмма 2: Эволюция результатов обучения с течением времени

Средние результаты обучения по стране, 1985 год против 2015 года

Средние баллы по стандартизированным, психометрически устойчивым международным и региональным тестам успеваемости студентов. Чтобы максимально охватить страну, тесты были согласованы и объединены по всем предметам (математика, чтение, науки) и уровней (начальное и среднее образование). Наблюдения соответствуют 1985 и 2015 годам, или ближайшему году доступный.

 

На второй диаграмме мы снова строим средние результаты обучения, но теперь мы фокусируемся на изменениях с течением времени. В частности, эта точечная диаграмма сравнивает результаты в 1985 и 2015 годах (или ближайших годах с имеющимися данными).

 

Среди этих стран мы видим широкую положительную тенденцию: большинство пузырей находятся выше диагональной линии, что означает, что большинство стран наблюдали улучшение результатов обучения за последние пару десятилетий. Это большое достижение! Это показывает, что политика имеет значение, а результаты обучения могут и часто улучшаются.

 

Погрешность на этих различиях часто велика, поэтому небольшие отклонения от диагональной линии не являются существенными.

 

Однако вызывает беспокойство тот факт, что многие страны с низкими показателями деятельности находятся существенно ниже диагональной линии. Рассмотрим сравнение между Чили и Буркина-Фасо в центре диаграммы: обе страны имели аналогичные средние баллы пару десятилетий назад, но в то время как Чили улучшилась, Буркина-Фасо регрессировала.

 

Диаграмма 3: успеваемость учащихся выше среднего балла

Результаты обучения, минимальные и продвинутые достижения, 2015 год

Доля студентов, достигших продвинутого и минимального уровня квалификации. Результаты достижения приходят от стандартизированные, психометрически-надежные международные и региональные тесты. Для обеспечения максимального охвата по странам тесты
были согласованы и объединены по предметам (математика, чтение, наука) и уровням (начальное и среднее образование образование.) См. источник для получения подробной информации о критериях квалификации.

 

На третьей диаграмме мы строим график доли студентов, достигших минимального уровня квалификации (т. е. доли тех, кто прошел глобальный тест на минимальные навыки), против доли тех, кто достиг продвинутого уровня квалификации (т. е. доли тех, кто прошел глобальный тест на продвинутые навыки).

 

Здесь мы видим, что те страны, где большая доля студентов достигает минимального уровня квалификации, как правило, также являются странами, где большая доля студентов достигает продвинутого уровня квалификации.

 

Страны с низким уровнем дохода и низкими показателями эффективности сгруппированы в нижней части глобальной шкалы: распределение баллов тестов в этих странах смещено вниз по отношению к странам с высокими показателями эффективности. Поэтому в этих странах проблемы гораздо серьезнее. Менее половины студентов в странах Африки к югу от Сахары достигают минимального глобального порогового уровня владения языком; и очень, очень немногие студенты достигают передовых навыков.

 

Богатые страны, с другой стороны, как правило, менее сгруппированы. Например, Бельгия и Канада имеют примерно одинаковые средние результаты; но Канада имеет более высокую долю студентов, которые достигают минимального уровня квалификации, в то время как Бельгия имеет большую долю студентов, которые достигают продвинутого уровня квалификации. Это показывает, что существует значительная информация, которую средние баллы не могут захватить. Подразумевается, что недостаточно сосредоточиться на средних результатах для оценки проблем в области качества образования.

 

Диаграмма 4: Должны ли мы действительно заботиться о результатах тестов?

Средние результаты обучения по отношению к ВВП на душу населения, 1970-2015 гг.

Вертикальная ось показывает средние баллы по стандартизированным, психометрически устойчивым международным и региональным студентам тесты достижений. Для максимального охвата по странам тесты были согласованы и объединены по всем предметам (математика, чтение, наука) и уровни (начальное и среднее образование). Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения после корректировка ценовых различий между странами и во времени.

 

Три диаграммы выше дают обзор распределения результатов тестирования студентов по странам и времени. Почему это распределение так важно? Что мы на самом деле узнаем из результатов тестов в любом случае?

 

У нас есть много хороших свидетельств о частных выгодах от образования. Образование помогает людям быть более продуктивными и получать более высокооплачиваемую работу. И образование также оказывает положительное воздействие на общество. Например, имеются данные о положительной социальной отдаче с точки зрения детской смертности и коррупции.

 

Но данные здесь показывают, что, если мы хотим увеличить образование, недостаточно просто отправить детей в школу. Важно, что посещение школы также приводит к приобретению определенных навыков.

 

Фактические данные показывают, что именно образование в форме навыков, а не просто успеваемость в школе, действительно имеет значение для прогнозирования индивидуальных доходов и экономического роста, а стандартизированные тесты являются несовершенным, но информативным способом измерения навыков.

 

В четвертой и последней диаграмме мы показываем корреляцию между результатами обучения и ВВП на душу населения с течением времени. Каждая линия на этом участке отслеживает одну страну. Как мы видим, большинство линий указывают на северо-восток – это означает, что ВВП и результаты обучения часто движутся вместе. В зависимости от базовых уровней ВВП и школьного образования корреляция еще сильнее (см., например, эту диаграмму от Hanushek и Woessmann, использующих аналогичный набор данных.

 

Для меня главный вывод из этих четырех диаграмм заключается в том, что значительное расширение образования, которого добились бедные страны в плане доступа к школьному образованию, не в полной мере соответствует расширению его качества, и это имеет важные последствия для возможностей развития в этих странах.

В каком-то смысле это огромная возможность: поскольку число учащихся в школах растет, а базовые результаты обучения низки, политика, направленная на повышение качества образования в бедных странах, может оказать большое позитивное воздействие как на население этих стран, так и на население других частей мира через позитивные внешние факторы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2019)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0