Грамотное и неграмотное население мира. Население от 15 лет и старше.
На интерактивной диаграмме ниже показан глобальный уровень грамотности среди взрослых за период 1800-2014 годов. Это мощный график: он говорит нам о том, что за последние два столетия доля неграмотных взрослых снизилась с 88% до менее чем 15%.
Этот глобальный взгляд на образование приводит к естественному вопросу: что на самом деле означает быть "грамотным" в этом статистическом смысле?
Это не простой вопрос. Уровень грамотности является лишь косвенным показателем того, что нас действительно волнует, а именно навыков грамотности. Это различие имеет значение, потому что навыки грамотности сложны и охватывают целый ряд оттенков владения языком, в то время как уровень грамотности предполагает резкое бинарное различие между теми, кто является и не является "грамотным".
Каково определение грамотности, которое лежит в основе оценок, приведенных в таблице ниже? И как эти оценки соотносятся с другими показателями успеваемости и грамотности? Методологии, используемые для измерения грамотности, 2010 год На рисунке показано, как показатели грамотности регистрировались странами на протяжении определенного периода времени. Методики включают в себя заявления отдельных лиц или других членов домохозяйства, тесты на грамотность и косвенные оценки (например, предполагая грамотность от уровня образования).
В этом посте мы ответим на эти вопросы. Мы начнем с обзора последних оценок, опубликованных ЮНЕСКО, а затем перейдем к обсуждению долгосрочных оценок, основанных на исторических данных.
Давайте начнем с недавних оценок уровня грамотности. В частности, оценки уровня грамотности, составленные ЮНЕСКО из различных источников.
В приведенной ниже таблице мы приводим разбивку этих оценок, показывая основные методологии, которые страны используют для измерения грамотности, и то, как они менялись с течением времени. (Для изучения изменений во времени используйте ползунок под картой.)
Разбивка охватывает четыре категории: самопроверенная грамотность, заявленная непосредственно отдельными лицами, самопроверенная грамотность, заявленная главой домохозяйства, проверенная грамотность по результатам экзаменов на знание языка и косвенная оценка или экстраполяция.
В большинстве случаев категории, охватывающие "самоотчеты" (зеленый и оранжевый), соответствуют оценкам грамотности, которые основываются на ответах на простой вопрос "Да/нет", спрашивающий людей, умеют ли они читать и писать. Инструменты данных, используемые для оценки грамотности, 2011 год Эта цифра иллюстрирует тип источников, используемых странами для оценки уровня грамотности. Эти три категории включают в себя переписи (например, национальные переписи населения), обследования (например, демографические и медико-санитарные обследования) и косвенные выводы (например, экстраполяция данных об уровне образования).
Категория "косвенная оценка" (черный цвет) соответствует главным образом оценкам, основанным на косвенных данных об уровне образования, обычно основанных на самой высокой степени завершенности образования.
В этой таблице вы найдете подробную информацию о всех определениях грамотности и источниках, по странам, а также о том, как мы классифицировали их для целей этой диаграммы.
Эта диаграмма говорит нам, что: Существуют значительные Межстрановые различия, причем последние оценки охватывают все четыре метода измерения. Уровень грамотности ЮНЕСКО против уровня грамотности PIAAC, 2012 Вертикальная ось измеряет уровень грамотности населения в возрасте 15 лет и старше, согласно определению ЮНЕСКО "люди, которые могут с пониманием читать и писать короткие, простые высказывания о своей повседневной жизни". Горизонталь ось показывает средние баллы в тестах PIAAC и STEP, которые измеряют навыки чтения по непрерывной шкале
Другой способ проанализировать те же данные-классифицировать оценки грамотности в соответствии с типом измерительного прибора, используемого для сбора соответствующих данных. Какие страны используют инструменты выборки домашних хозяйств, такие как проводимые ЮНИСЕФ кластерные обследования по многим показателям? Какие страны используют данные переписи? И какие страны не собирают данные о грамотности напрямую, а полагаются на другие источники?
На следующей диаграмме мы рассмотрим это, разделив оценки на три категории: выборка, включая данные тестов на грамотность и обследований домашних хозяйств; данные переписи; и другие инструменты (например, административные данные о зачислении в школу).
Здесь мы видим, что большинство стран используют инструменты выборки (обозначенные на карте как "обследования"), хотя в прошлом данные переписи были более распространены. Обследования грамотности потенциально могут быть более точными-при правильной выборке-поскольку они позволяют проводить более конкретные и подробные измерения, чем короткие и общие вопросы в рамках переписей населения. Ниже мы обсудим это подробнее. Грамотность по годам обучения (США, 1947) Процент грамотного населения в разбивке по годам обучения, закончившегося в Соединенных Штатах, 1947 год. Оценки соответствуют люди в возрасте от 14 лет и старше.
Качество данных: проблемы и ограничения
Как упоминалось выше, последние данные о грамотности часто основываются на одном вопросе, включенном в национальные переписи населения или обследования домашних хозяйств, которые представляются респондентам старше определенного возраста, когда навыки грамотности сообщаются самостоятельно. Вопрос часто формулируется так: "умеете ли вы читать и писать?". Эти самоотчеты навыков грамотности имеют ряд ограничений:
Простые вопросы типа " умеешь ли ты читать и писать?"считайте грамотность навыком, которым вы либо обладаете, либо не обладаете, когда на самом деле грамотность-это многомерный навык, существующий в континууме.
Уровень грамотности и средней продолжительности обучения, 1870 по 2010 Вертикальная ось измеряет уровень грамотности населения в возрасте 15 лет и старше, объединяя данные из ряда источников (дополнительные сведения см. На вкладке Источники). Горизонтальная ось измеряет среднее количество лет общего школьного образования по всем
Аналогичным образом, вывод о грамотности на основе данных об уровне образования также проблематичен, поскольку школьное образование не везде обеспечивает грамотность одинаковым образом: квалификационные тесты показывают, что во многих странах с низким уровнем дохода значительная доля учащихся вторых классов начальной школы не может прочитать ни одного слова из короткого текста; и для очень немногих людей в этих странах посещение школы в течение четырех или пяти лет гарантирует базовую грамотность. Уровень грамотности, тест на одно предложение против официальной оценки, 2015 Тест на одно предложение соответствует данным опросов DHS. В частности, процент респондентов опроса, в возрасте 15 лет и старше, которые могут прочитать всю или часть предложения, показанного им. Официальная оценка соответствует уровень грамотности ЮНЕСКО. В большинстве стран это соответствует проценту людей в возрасте 15 лет и старше, которые говорят: они могут читать и писать с пониманием короткое простое заявление о своей повседневной жизни.
Даже на концептуальном уровне отсутствует консенсус – национальные определения грамотности, основанные на уровне образования, существенно различаются в зависимости от страны. Например, в Греции люди считаются грамотными, если они закончили шесть лет начального образования; в то время как в Парагвае вы квалифицируетесь как грамотные, если вы закончили два года начальной школы.
Новые перспективы благодаря стандартизированным тестам на грамотность
С учетом ограниченности самоотчетов или косвенных оценок уровня грамотности предпринимаются усилия как на национальном, так и на международном уровнях по проведению стандартизированных тестов грамотности для систематической оценки уровня грамотности.
В частности, для решения проблем, связанных с получением сопоставимых данных о грамотности, были разработаны крупные Межстрановые оценочные обследования. Двумя важными примерами являются программа международной оценки компетентности взрослых (PIAAC), которая представляет собой тест, используемый для измерения грамотности в основном в богатых странах; и программа оценки и мониторинга грамотности (LAMP), которая представляет собой оценку домашних хозяйств, направленную на измерение навыков грамотности в развивающихся странах, оставаясь при этом сопоставимой по странам, языкам и сценариям.
Испытания ламп были проведены лишь недавно в четырех странах: Иордании, Монголии, Палестине и Парагвае. Тесты PIAAC, с другой стороны, были проведены примерно в 30 странах, и результаты показаны на диаграмме ниже.
У нас есть только эти тесты для нескольких стран, но мы все еще можем видеть, что есть общая положительная корреляция. Кроме того, мы видим, что существуют значительные различия в оценках даже для стран с одинаковыми и почти идеальными показателями грамотности (например, Япония против Италии). Это подтверждает тот факт, что тесты PIAAC охватывают родственную, но более широкую концепцию грамотности.
Данные переписи
Определение ЮНЕСКО "люди, которые могут с пониманием читать и писать краткое, простое заявление о своей повседневной жизни", начало регистрироваться в данных переписи с конца 19-го века и далее. Таким образом, несмотря на различия в типах вопросов и используемых инструментах переписи, эти исторические данные переписи остаются лучшим источником данных о грамотности за период до 1990 года.
Самая длинная серия попыток реконструировать оценки грамотности на основе исторических данных переписи приводится в докладе ОЭСР “How Was Life? Глобальное благополучие с 1820 года", опубликованная в 2014 году. Это источник, используемый в первой диаграмме в этом блоге за период с 1800 по 1990.
Насколько точны эти оценки ЮНЕСКО?
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что узкая концепция грамотности, измеряемая в данных ранних переписей, дает несовершенный, но информативный отчет о навыках грамотности. Приведенная ниже диаграмма является хорошим примером: как мы видим, уже в 1947 году оценки переписи населения США сильно коррелируют с уровнем образования, как и следовало ожидать.
Важно отметить, что соотношение между уровнем образования и грамотностью также сохраняется в разных странах и во времени. Следующая диаграмма показывает это путем построения графиков изменения показателей грамотности и средних лет обучения. Каждая страна на этой диаграмме представлена линией, где начальная и конечная точки соответствуют первому и последнему имеющемуся наблюдению этих двух переменных за период 1970-2010 годов. (Как мы упоминали выше,до 1990 года почти все наблюдения соответствовали данным переписи.)
Как мы видим, уровень грамотности, как правило, намного выше в странах, где люди, как правило, имеют больше лет образования; и поскольку средние годы образования растут в стране, уровень грамотности также растет.
Страны с высоким уровнем грамотности также, как правило, имеют более высокие результаты в основных тестах грамотности, включенных в обследования DHS (это тест, который требует, чтобы респонденты опроса читали показанное им предложение). Как мы видим на приведенной ниже диаграмме, очевидно, что существует шум, но эти две переменные тесно связаны.
Другие исторические источники
Когда данные переписи отсутствуют, общепринятым методом оценки грамотности является подсчет доли людей, которые могли бы подписать официальные документы (например, судебные документы, свидетельства о браке и т.д.).5 Как объясняет исследователь Иеремия Дитмар, этот подход дает только нижнюю границу оценок, потому что число людей, которые могли читать, было выше, чем число людей, которые могли писать.
Действительно, были предложены другие методы, чтобы опираться на исторические оценки людей, которые могли читать. Например, исследователи Eltjo Buringh и Jan Luiten van Zanden выводят уровень грамотности из оценки потребления книг на душу населения. 6 Как показывают Buringh и Van Zanden, их оценки, основанные на потреблении книг, различны, но все же довольно близки к альтернативным оценкам, основанным на подписанных документах.
Заключение
Грамотность является ключевым навыком и ключевым показателем образования населения. Однако измерить грамотность сложно, поскольку грамотность-это сложный многомерный навык.
На протяжении десятилетий большинство стран измеряли уровень грамотности с помощью ответов "Да" / “нет "на один-единственный вопрос в рамках обследования или переписи, например:" умеете ли вы читать и писать?".
Эти оценки дают базовое представление о навыках грамотности. Они говорят нам что-то значимое о широких изменениях в образовании в долгосрочной перспективе, так как изменения в течение десятилетий намного больше, чем лежащие в основе погрешности в любой момент времени. Однако их по-прежнему недостаточно для полной характеристики навыков грамотности и понимания предстоящих задач.
По мере того как население становится более образованным, нам нужны более точные инструменты для измерения способностей – спрашивать людей, умеют ли они читать и писать, недостаточно, чтобы осмысленно обнаружить различия в том, как люди применяют навыки для работы и жизни.
В последние годы как на национальном, так и на международном уровнях предпринимаются усилия по разработке стандартизированных, специально разработанных инструментов обследования, позволяющих более точно измерять уровень грамотности с помощью тестов. Некоторые страны уже применяют эти тесты, но нам придется подождать несколько лет, прежде чем эти новые инструменты станут нормой для измерения и отчетности о показателях Грамотности на международном уровне. | |
Просмотров: 2094 | |