Доля военных расходов в ВВП Общие военные расходы делятся на ВВП. Цифры соответствуют оценкам текущих цен, объединяющим данные из нескольких
Насколько насильственные конфликты вытесняют экономические ресурсы во время войны? Выделяет ли большинство стран значительную долю ресурсов на содержание своих армий, даже когда они не погружены в критический конфликт? Как меняется военный потенциал в 21 веке?
Здесь я отвечаю на эти вопросы, используя данные из нескольких источников, включая совершенно новый набор данных, который мы построили в нашем мире в Data. Я структурировал анализ вокруг четырех "ключевых фактов".
Войны оказывают существенное влияние на распределение экономических ресурсов
Один из способов оценить степень влияния насильственных конфликтов на распределение ресурсов в экономике состоит в том, чтобы посмотреть, как военные расходы, как доля национального производства, изменяются в разных странах и во времени.
Оценки в этой диаграмме получены из совершенно нового набора данных, который мы построили из нескольких базовых источников. (На вкладке "Источники" под интерактивной визуализацией данных вы можете найти подробное описание того, как мы построили этот набор данных.)
Два больших шипа, отмечающие первую и Вторую Мировые войны, явно являются здесь Главной особенностью. В Японии военные расходы в 1944 году составляли 99% ВВП. Это означает, что военные расходы были почти так же велики, как стоимость всего национального производства в том году.
Если мы посмотрим за пределы этих двух пиков, то увидим, что есть также четкие пики для других крупных конфликтов. Возьмем теперь Великобританию в качестве примера: на графике показаны пики Крымской войны (1853-1856) и Второй англо – бурской войны (1899-1902).
Вы можете добавлять и удалять страны, используя опцию "Добавить страну". Если вы добавите Ирак, например, вы увидите, что на пике войны в Персидском заливе наблюдается всплеск: в 1991 году военные расходы в Ираке были выше, чем весь годовой объем производства страны.
Тот факт, что войны влияют на распределение ресурсов, также может быть измерен через изменения в количестве людей, активно участвующих в военных действиях. Как видно из второй диаграммы, оценки показывают, что британские вооруженные силы составляли около 10% всего британского населения на пике первой и Второй Мировых войн.
В более поздних конфликтах мы снова наблюдаем большие всплески. В Ираке, по оценкам, численность Вооруженных сил в 1991 году составляла почти 8% населения, или эквивалент примерно 35% всей рабочей силы страны.
Большинство стран выделяют ресурсы на военные нужды даже в отсутствие конфликта Военнослужащие как доля населения Доля военнослужащих в общей численности населения была рассчитана как отношение численности военнослужащих к общей численности населения.
Сколько страны тратят на военные нужды в отсутствие серьезных насильственных конфликтов? На диаграмме, показанной здесь, основное внимание уделяется Швеции, Бразилии и Швейцарии. Как мы видим, несмотря на значительные сокращения в последние годы, все эти страны сохранили уровень военных расходов, близкий к 1% ВВП. Во всех этих странах уровень сегодня похож на тот, что был на рубеже 20-го века.
Это иллюстрирует более общий момент: большинство стран выделяют ресурсы на свои вооруженные силы даже в отсутствие конфликта.
Действительно, если вы переключитесь на "вид карты" в этой диаграмме, вы увидите, что подавляющее большинство стран мира тратят по крайней мере 1% ВВП на свои военные нужды. (В представлении карты есть ползунок, который позволяет отслеживать изменения с течением времени.)
Военные расходы сокращаются по отношению к национальным доходам (но в долларах на душу населения нет четкой тенденции к снижению)
Военные расходы растут или падают? Доля военных расходов в ВВП Общие военные расходы делятся на ВВП. Цифры соответствуют оценкам текущих цен, объединяющим данные из нескольких
На этой диаграмме показаны военные расходы как доля ВВП для нескольких стран и регионов, а также для мира в целом. Мы видим, что после окончания Второй мировой войны наблюдается широкая негативная тенденция в распределении военного бюджета по регионам мира.
В то время как в 1960 году мир тратил на оборону шесть процентов ВВП, сегодня он тратит чуть больше двух процентов. (Для контекста вы можете проверить этот другой интерактивный график, где мы показываем, что общий объем государственных расходов как доля ВВП на самом деле вырос в большинстве стран за тот же период.)
Однако здесь следует иметь в виду, что, поскольку ВВП растет во всем мире в последние десятилетия, сокращение доли оборонного бюджета во всем мире не означает снижения военных расходов в абсолютном выражении. Фактически, общие глобальные военные расходы в долларах США с поправкой на инфляцию выросли за последние десятилетия втрое. Это, в свою очередь, отчасти является результатом увеличения численности населения в странах. В долларах США на душу населения с поправкой на инфляцию глобальные военные расходы колебались вокруг довольно постоянного уровня с 1960 года.
Армии становятся все меньше по отношению к гражданскому населению (но в абсолютном выражении они остаются на довольно постоянном уровне)
В заключение я хотел бы остановиться на последних данных о численности Вооруженных сил в пересчете на численность населения. Сегодня армии больше или меньше, чем пару десятилетий назад?
Военные расходы (% ВВП) Военные расходы включают военный и гражданский персонал; эксплуатацию и техническое обслуживание; закупки; военные исследования
На последней диаграмме представлен личный состав Вооруженных сил по странам и регионам мира. И вновь наблюдается широкая негативная тенденция, как по регионам мира, так и по странам внутри этих регионов. И эти тенденции также сохраняются, если рассматривать вооруженные силы как долю рабочей силы.
Так, после Второй мировой войны армии стали меньше по отношению к гражданскому населению. Однако с точки зрения абсолютных размеров общее число людей в глобальных вооруженных силах оставалось относительно постоянным в течение последних двух десятилетий. | |
Просмотров: 636 | |