Нескорректированный гендерный разрыв в среднечасовой заработной плате, 2016 г. Гендерный разрыв в оплате труда, не скорректированный на характеристики работников. Оценки соответствуют разнице между средними
"Гендерный разрыв в оплате труда" часто встречается в политических дебатах, политических отчетах и ежедневных новостях. Но что это такое? Что это нам говорит? Это отличается от страны к стране? Как она меняется с течением времени?
Здесь мы попытаемся ответить на эти вопросы, представив эмпирический обзор гендерного разрыва в оплате труда между странами и с течением времени.
Гендерный разрыв в оплате труда измеряет неравенство, но не обязательно дискриминацию.
Гендерный разрыв в оплате труда (или гендерный разрыв в оплате труда) - это показатель, который говорит нам о разнице в оплате труда (или заработной плате, или доходе) между женщинами и мужчинами. Это мера неравенства и отражает концепцию, которая шире, чем концепция равной оплаты за равный труд.
Различия в оплате труда мужчин и женщин отражают различия во многих возможных аспектах, включая образование, опыт и профессию работников. Когда гендерный разрыв в оплате труда рассчитывается путем сравнения всех работающих мужчин и всех работающих женщин-независимо от различий по этим дополнительным параметрам-результатом является "сырой" или "нескорректированный" разрыв в оплате труда. Наоборот, когда разрыв рассчитывается с учетом базовых различий в образовании, опыте и т. д., то результатом является "скорректированный" разрыв в оплате труда.
Дискриминация в сфере найма может существовать и при отсутствии разрыва в оплате труда – например, если женщины знают, что с ними будут обращаться несправедливо, и поэтому предпочитают не участвовать в рынке труда. Аналогичным образом, можно наблюдать большие разрывы в оплате труда при отсутствии дискриминации в практике найма – например, если женщины получают справедливое обращение, но претендуют на более низкооплачиваемую работу.
Отсюда следует, что наблюдение различий в оплате труда мужчин и женщин не является ни необходимым, ни достаточным для доказательства дискриминации на рабочем месте. Важны как дискриминация, так и неравенство. Но это не одно и то же. (Вы можете прочитать о дискриминации и " равной оплате за равный труд’ в нашем посте здесь).
Межстрановые данные о гендерном разрыве в оплате труда неоднородны, но наиболее полным источником с точки зрения охвата является международная организация труда (МОТ). Визуализация здесь представляет эти данные. Вы можете добавить наблюдения, нажав на опцию "Добавить страну" в нижней части диаграммы.
Приведенные здесь оценки соответствуют различиям между средним почасовым заработком мужчин и женщин (выраженным в процентах от среднего почасового заработка мужчин) и охватывают всех работников независимо от того, работают ли они полный рабочий день или неполный рабочий день.
Как мы видим: i) в большинстве стран разрыв является положительным – женщины зарабатывают меньше мужчин; и ii) существуют большие различия в размерах этого разрыва между странами.
(НОТАБЕНЕ. Таким образом, гендерный разрыв в оплате труда может быть положительным или отрицательным. Если он отрицательный, это означает, что на почасовой основе, мужчины зарабатывают в среднем меньше, чем женщины. Это происходит в некоторых странах, таких как Малайзия.)
В большинстве стран за последние два десятилетия гендерный разрыв в оплате труда сократился
Как со временем меняется гендерный разрыв в оплате труда? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим эту диаграмму, показывающую доступные оценки ОЭСР. Эти оценки включают государства-члены ОЭСР, а также некоторые другие страны, не являющиеся членами ОЭСР, и они представляют собой самую длинную имеющуюся серию межстрановых данных о гендерном разрыве в оплате труда, о которой нам известно.
Здесь мы видим, что разрыв велик в большинстве стран ОЭСР, но в последние пару десятилетий он сокращается. В некоторых случаях сокращение заметно. В Великобритании, например, разрыв сократился с почти 50% в 1970 году до примерно 17% в 2016 году.
Эти оценки непосредственно не сопоставимы с оценками МОТ, поскольку разница в оплате труда здесь измеряется несколько иначе: оценки ОЭСР относятся к процентным различиям в медианных доходах (т. е. разрыв здесь отражает различия между мужчинами и женщинами в середине распределения доходов); и они охватывают только работников, занятых полный рабочий день, и самозанятых работников (т. е. разрыв здесь исключает различия, возникающие из различий в почасовой оплате труда для работников, занятых неполный рабочий день и полный рабочий день).
Однако данные МОТ показывают аналогичные тенденции за период 2000-2015 годов.
Вывод состоит в том, что в большинстве стран, располагающих имеющимися данными, гендерный разрыв в оплате труда за последние два десятилетия сократился. Нескорректированный гендерный разрыв в медианных доходах Гендерный разрыв в оплате труда не корректируется и определяется как разница между средними заработками мужчин и женщин
Гендерный разрыв в оплате труда больше для пожилых работников
Бюро переписи населения Соединенных Штатов определяет разрыв в оплате труда как отношение между средними заработными платами – то есть они измеряют разрыв путем расчета заработной платы мужчин и женщин в середине распределения доходов и деления их.
С помощью этого показателя гендерный разрыв в оплате труда выражается в процентах (медианный заработок женщин как доля медианного заработка мужчин) и всегда является положительным. Здесь значения ниже 100% означают, что женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, в то время как значения выше 100% означают, что женщины зарабатывают больше. Значения ближе к 100% отражают меньший разрыв.
На следующей диаграмме показаны доступные оценки этого показателя для работников, занятых полный рабочий день в США, по возрастным группам.
Во-первых, мы видим, что серия движется вверх, то есть разрыв сокращается в последние пару десятилетий. Во-вторых, мы видим, что существуют важные различия по возрасту.
Второй момент имеет решающее значение для понимания гендерного разрыва в оплате труда: разрыв-это статистика, которая меняется в течение жизни работника. В большинстве богатых стран она невелика, когда заканчивается формальное образование и начинается трудоустройство, и с возрастом она увеличивается. Как мы обсуждаем в нашем анализе детерминант, гендерный разрыв в оплате труда имеет тенденцию к увеличению, когда женщины выходят замуж и когда/если у них есть дети.
Гендерный разрыв в оплате труда меньше в странах со средним уровнем дохода – которые, как правило, являются странами с низким уровнем участия женщин в рабочей силе.
Диаграмма рассеяния здесь показывает имеющиеся оценки МОТ по гендерному разрыву в оплате труда (вертикальная ось) и ВВП на душу населения (по логарифмической шкале вдоль горизонтальной оси). Как мы видим, существует слабая положительная корреляция между ВВП на душу населения и гендерным разрывом в оплате труда. Однако диаграмма показывает, что эта связь на самом деле не является линейной. На самом деле, страны со средним уровнем дохода, как правило, имеют наименьший разрыв в оплате труда.
Тот факт, что страны со средним уровнем дохода имеют низкий разрыв в оплате труда мужчин и женщин, в значительной степени является результатом отбора женщин на работу. Оливетти и Petrongolo (2008) объясняют это следующим образом: “если женщины, которые работают, как правило, обладают сравнительно высоким уровнем заработной платы характеристиками, низкой занятости женщин может стать согласуется с низким уровнем гендерного разрыва в заработной плате просто потому, что с низким уровнем заработной платы женщин не характеристика наблюдаемого распределения заработной платы.”
Olivetti и Petrongolo (2008) показывают, что эта закономерность сохраняется в данных: нескорректированные гендерные разрывы в заработной плате в разных странах, как правило, отрицательно коррелируют с гендерными разрывами в занятости. То есть разрыв в оплате труда мужчин и женщин, как правило, меньше там, где в рабочей силе участвует относительно меньшее число женщин.
Таким образом, более низкий разрыв в заработной плате, наблюдаемый в некоторых странах, может свидетельствовать не столько о большем равенстве, сколько о том, что на рынок труда выходят только женщины с определенными характеристиками, например, не имеющие мужа или детей.
| |
Просмотров: 899 | |