Жестокое обращение с детьми является обычным явлением и принимает различные формы. От физического или эмоционального насилия, до детского труда и других видов практики, которые нарушают их самые основные права.
Дети, которые работают, как правило, посещают школу реже
Детский труд в большинстве случаев представляет собой нарушение прав детей, поскольку он часто связан с различными формами злоупотреблений и причинения вреда. В частности, в контексте образования детский труд часто связан с плохими результатами образования. Диаграмма здесь, от Шульца и Штрауса (2008), 1 показывает доказательства этого. Он строит графики посещаемости школы для детей в возрасте 10-14 лет против общего количества часов, отработанных на прошлой неделе (по типу работы) с 95-процентными доверительными интервалами (обозначенными CI и нанесенными более светлыми оттенками).
Дети, которые работают больше часов, как правило, посещают школу реже. И самые крутые сегменты изображенных кривых находятся в диапазоне 20-45 часов, что говорит-как и следовало ожидать-о том, что ребенку труднее всего посещать школу, когда он приближается к полной занятости.
Эти данные также свидетельствуют о том, что между детьми, занятыми на домашней или коммерческой работе, нет существенной разницы.
В странах, где дети, как правило, работают дольше, чаще всего работающие дети остаются вне школы
На приведенной выше диаграмме показана взаимосвязь между посещаемостью школы и количеством отработанных часов с использованием микроданных, что означает, что авторы исследуют взаимосвязь между отдельными домохозяйствами. Аналогичная картина прослеживается и в данных, если мы посмотрим на соответствующие макропеременные показатели на страновом уровне: в странах, где дети, как правило, работают дольше, чаще всего работающие дети остаются вне школы. На приведенном ниже интерактивном графике это показано путем сопоставления среднего количества часов, отработанных детьми в стране, с долей работающих детей, не посещающих школу.
Имеются данные о причинно-следственной связи между детским трудом и результатами образования.
Этих корреляций на микро - и макроуровне, конечно, недостаточно для установления причинно-следственной связи. Существует множество потенциальных экономических и культурных факторов, которые одновременно влияют как на школьное образование, так и на трудовые решения; и в любом случае направление отношений не очевидно—работают ли дети, потому что они не посещают школу, или они не посещают школу, потому что они работают?
Ряд академических исследований пытались исследовать, действительно ли существует причинно-следственная связь, пытаясь найти фактор ("инструментальная переменная"), который влияет только на то, работает ли ребенок, не влияя на то, как семья оценивает другие виды использования времени ребенка. Эти исследования-такие как Rosati & Rossi 2003 или Gunnarsson, Orazem & Sanchez 2006) - предполагают, что действительно существует причинно-следственная связь: работа часто определяет, остается ли ребенок в школе или бросает ее.
Дети, ставшие жертвами физического или психологического насилия, как правило, имеют худшие образовательные результаты; и хотя доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь, недостаточно, важно обратить внимание на эти корреляции.
В недавнем исследовании использовались подробные обследования домашних хозяйств из Южной Африки и Малави для документирования распространенности насильственной дисциплины и последующих изменений в успеваемости в школе среди пострадавших детей. Исследование показало, что дети, подвергавшиеся психологическому и физическому насилию в целях поддержания дисциплины, с большей вероятностью бросали школу после последующего наблюдения (Sherr et al. 2015).
Другие исследования показали, что насилие в отношении детей также коррелирует с плохими результатами образования в долгосрочной перспективе. Например, в богатых странах исследования показали, что люди, подвергающиеся сексуальному и физическому насилию в детстве, чаще бросают колледж (Boden et al. 2007 и Дункан 2000).
Эти корреляции также распространяются на другие формы насилия и другие виды образовательных результатов. Например, в школах насилие между детьми, как правило, сопровождается плохими результатами обучения. На следующей диаграмме приведен пример такой корреляции. Он показывает, что для ряда стран процент учащихся 8-го класса, набравших более низкий международный балл в тесте TIMSS по математике, по их участию в физических боях в школе. Результаты по счету были стабильно выше среди детей, не занимающихся физическими упражнениями в школе.
Злоупотребление в ранние годы может подорвать непрерывное обучение
Физическое и психологическое насилие часто связано с негативными последствиями для психического и физического здоровья. Например, было задокументировано, что тревога и депрессия, как правило, возникают чаще среди детей, подвергающихся насилию.
Опять же, эти корреляции не подразумевают причинности. Но есть веские причины воспринимать их всерьез. В докладе о мировом развитии (2018) отмечается, что токсический стресс в ранние годы может подорвать здоровье, обучение и поведение на протяжении всей жизни, поскольку гормоны, связанные с реакцией "борьба или бегство", такие как кортизол, могут подавлять физический рост и восприимчивость детей к болезням. Кроме того, эти гормоны могут нарушать развитие нейронных связей в тех частях мозга, которые имеют решающее значение для обучения.
Ниже приведен пример типа проблем развития мозга, которые ученые приписывают сенсорному пренебрежению в раннем детстве. Источник-Перри (2002).8 компьютерная томография слева-это изображение здорового трехлетнего ребенка с типичным размером головы (на 50-м процентиле распределения). На рисунке справа изображен трехлетний ребенок, страдающий "тяжелой сенсорной депривацией" - минимальным воздействием языка, прикосновений и социальных взаимодействий. Мозг ребенка справа значительно меньше среднего (3-й процентиль) и имеет признаки ухудшения (кортикальная атрофия).
Конечно, это сравнение-всего лишь иллюстрация, и трудно с уверенностью сказать, можно ли полностью отнести наблюдаемые различия в размерах мозга к пренебрежению сенсорной депривацией. Однако Перри находит, что средний размер головы среди группы из 40 детей, которые страдали сенсорным пренебрежением, ниже 5 – го процентиля в распределении-и хотя некоторое восстановление размера мозга наблюдалось после того, как дети были удалены из небрежной среды, в большинстве случаев пробелы оставались значительными.
Эти результаты имеют отношение к образованию, потому что гибкость мозга намного выше в начале жизни, а развитие мозга является последовательным и кумулятивным; это означает, что ухудшение работы мозга может привести к постоянным нарушениям при приобретении навыков.
Взаимодействие между насилием и образованием осуществляется в обоих направлениях
Взаимодействие между насилием и образованием осуществляется в обоих направлениях, что означает, что образование может использоваться в качестве инструмента сокращения масштабов насилия. В Уганде, например, благодаря программе, обеспечивающей жизненные навыки и профессиональную подготовку девочек, которые были принуждены к половым актам, значительно меньше таких девочек стали жертвами сексуального насилия – что в значительной степени объясняется приобретенными навыками (Bandiera et al. 2017).
Аналогичным образом, меры по воспитанию детей, способствующие развитию навыков и знаний у родителей, оказывают положительное воздействие на насилие в семье. Например, в Либерии программа, предусматривающая обучение позитивному воспитанию и ненасильственному поведению, резко сократила масштабы насильственных наказаний (Sim et al. 2014).
Данные, полученные в ряде стран, свидетельствуют о наличии взаимосвязи между насилием в отношении детей и результатами образования. Эти корреляции сильны и справедливы для различных форм виктимизации. В некоторых случаях имеются свидетельства причинно-следственных связей; но даже в тех контекстах, где причинность не ясна, эти корреляции важны, поскольку они показывают, что различные формы трудностей часто сходятся на некоторых наиболее уязвимых членах общества. | |
Просмотров: 580 | |