На производство продовольствия приходится одна четверть мировых выбросов парниковых газов

 

Когда речь заходит о борьбе с изменением климата, основное внимание, как правило, уделяется "чистым энергетическим" решениям – внедрению возобновляемых или ядерных источников энергии; повышению энергоэффективности; или переходу на низкоуглеродный транспорт. Действительно, энергия, будь то в форме электричества, тепла, транспорта или промышленных процессов, составляет большинство – 76% – выбросов парниковых газов (ПГ).

 

Но глобальная продовольственная система, которая включает в себя производство и пост-фермерские процессы, такие как переработка и распределение, также является ключевым фактором, способствующим выбросам. И это проблема, для которой у нас пока нет жизнеспособных технологических решений.

 

Визуализация, показанная здесь-на основе данных мета-анализа Джозефа Пура и Томаса Немечека (2018), опубликованного в журнале Science, – суммирует долю пищевых продуктов в общем объеме выбросов и разбивает ее по источникам.

 

На долю продовольствия приходится примерно 26% глобальных выбросов парниковых газов.

 

Существует четыре ключевых элемента, которые необходимо учитывать при попытке количественной оценки выбросов пищевых ПГ. Они показаны по категориям в визуализации:

 

На долю животноводства и рыболовства приходится 31% выбросов пищевых продуктов.


Домашний скот-животные, выращенные для производства мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, – вносит свой вклад в выбросы несколькими способами. Например, жвачные животные-главным образом крупный рогатый скот-производят метан через свои пищеварительные процессы (в процессе, известном как "кишечная ферментация"). В эту категорию также входят управление навозом, пастбищами и расход топлива с рыболовных судов. Этот 31% выбросов относится только к внутрихозяйственным "производственным" выбросам: он не включает изменения в землепользовании или выбросы в цепочке поставок от производства сельскохозяйственных культур для кормления животных: эти цифры включены отдельно в другие категории.

 

На долю растениеводства приходится 27% выбросов пищевых продуктов.
21% выбросов пищевых продуктов поступает из растениеводства для непосредственного потребления человеком, а 6% - из производства кормов для животных. Они представляют собой прямые выбросы, возникающие в результате сельскохозяйственного производства – это включает такие элементы, как выделение закиси азота при внесении удобрений и навоза; выбросы метана при производстве риса; и углекислого газа при производстве сельскохозяйственной техники.

 

На долю землепользования приходится 24% выбросов пищевых продуктов.
В два раза больше выбросов образуется в результате использования земель под животноводство (16%), чем под сельскохозяйственные культуры для потребления человеком (8%).3 расширение сельского хозяйства приводит к преобразованию лесов, пастбищ и других "поглотителей" углерода в пахотные земли или пастбища, что приводит к выбросам углекислого газа. ‘Землепользование " здесь представляет собой сумму изменений в землепользовании, сжигания саванн и органической обработки почвы (вспашка и опрокидывание почв).

 

На цепочки поставок приходится 18% выбросов пищевых продуктов.
Пищевая промышленность (преобразование продуктов с фермы в конечные продукты), транспорт, упаковка и розничная торговля-все это требует затрат энергии и ресурсов. Многие полагают, что местное питание является ключом к низкоуглеродной диете, однако выбросы транспорта часто составляют очень небольшой процент от общего объема выбросов пищевых продуктов – всего 6% в глобальном масштабе. Хотя выбросы в цепочке поставок могут показаться высокими, на уровне 18%, Это важно для сокращения выбросов путем предотвращения пищевых отходов. Выбросы пищевых отходов велики: одна четверть выбросов (3,3 миллиарда тонн CO2eq) от производства пищевых продуктов заканчивается как отходы либо от потерь в цепочке поставок, либо от потребителей. Прочная упаковка, рефрижерация и пищевая промышленность могут все помочь предотвратить пищевые отходы. Например, потери переработанных фруктов и овощей на ~14% ниже, чем свежих, и на 8% ниже для морепродуктов.

 

Сокращение выбросов в результате производства продовольствия станет одной из наших самых больших проблем в предстоящие десятилетия. В отличие от многих аспектов производства энергии, где имеются реальные возможности для расширения масштабов низкоуглеродной энергетики-возобновляемой или ядерной – способы декарбонизации сельского хозяйства менее ясны. Нам нужны такие ресурсы, как удобрения, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, и мы не можем остановить скот от производства метана. Нам понадобится меню решений: изменение рациона питания; сокращение пищевых отходов; повышение эффективности сельского хозяйства; и технологии, которые делают низкоуглеродные пищевые альтернативы масштабируемыми и доступными.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2020)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0