Полимеры - в машиностроении!

Полимеры - в машиностроении!

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Всякий новый скачок в техническом прогрессе связан с открытием того или другого материала. Так, появление металлов, использование нефти, газа, изобретение синтетического каучука, открытие радиоактивных изотопов привели человечество к новым успехам. Полимеры — синтетические смолы и пластмассы — это очередной рубеж борьбы человека за подчинение себе природы.

Мы живем в век полимеров. Не по причине каприза или моды мы носим обувь, одежду из пластмасс и применяем их в технике. Нас привели к этому экономические выгоды. Так, на производство тонны шерсти затрачивается 624 рабочих дня, а на тонну полимерного волокна, не уступающего по качеству шерстяному, — 70. Для изготовления шестерни из стали требуются часы, а на аналогичную деталь из полиамида — лишь минуты. Кроме того, полимеры по сравнению с металлом легче, дешевле, не поддаются коррозии, износоустойчивы.

 

Раньше всего полимеры нашли применение в таких отраслях промышленности, как радиоэлектротехническая, кабельная, лакокрасочная, текстильная, где пластмассы стали незаменимыми.

 

Машиностроение — наиболее молодая и перспективная область их использования. Здесь много возможностей, но и много трудностей. Одна из главных — умение определять надежность работы пластмасс в нагруженных конструкциях. Есть еще целый ряд и других сдерживающих факторов.

 

Проблемам более широкого и эффективного применения полимеров в машиностроении была посвящена И Всесоюзная научно-техническая конференция, состоявшаяся недавно в Риге. Ее участники, а их было более семисот человек, прослушали и обсудили 70 докладов и сообщений о новейших достижениях в области технологии переработки, конструирования и исследования пластмасс в эксплуатационных условиях, об экономической эффективности их применения в различных машинах, узлах, приборах и аппаратах.

 

Более 3000 изделий и деталей из пластмасс демонстрировалось на выставке, приуроченной к конференции.

 

Минский станкостроительный завод имени С. М. Кирова показал внедренные в массовое производство 220 наименований деталей станков из полиамида АК 60/40, капрона, стеклопластиков, древеснослоистых пластиков. Каждая тонна пластмасс на этом предприятии заменяет 8—10 тонн металла. При замене металлов полиамидом экономится 2400 рублей, древеснослоистым пластиком — 900, а стеклопластиком — 600 рублей. Трудоемкость изготовления деталей снижена в пять раз, а себестоимость — в два-четыре раза. Новочеркасские электровозостроители получают от внедрения стеклопластика АГ-4 в производстве электровозов 100 тысяч рублей экономии в год.

 

На стенде Вильнюсского специализированного завода по переработке пластмасс было размещено несколько десятков различных изделий и деталей из пластмасс, внедренных в массовое производство и применяемых в различных отраслях народного хозяйства республики и за ее пределами. Среди них — смывной бачок, трубы, фасонные части к ним, пленки, изделия электротехнического назначения, велосипедная сумка из полиэтилена и другие изделия.

 

Доильная установка в пластмассовом исполнении, разработанная инженерами Рижской лаборатории новых материалов ГКБ Северо-Запада, на 700 рублей дешевле металлической. Футерованные фторопластом и полиэтиленом вентили, пригодные для кислото-щелочестойких трубопроводов, демонстрировал Рижский турбомеханический завод.

 

Стеклопластики в крупногабаритных опытных изделиях были показаны Рижским вагоностроительным заводом (лобовая часть вагона электропоезда), Ликнинским автомобильным заводом (детали кузова грузового автомобиля), Рижским опытным автобусным заводом (крыша серийного микроавтобуса «Латвия»).

 

Большой интерес у участников конференции вызвали экспонаты Всесоюзного научно-исследовательского института подъемно-транспортного машиностроения. Представленная институтом грузоподъемная лебедка из стеклопластика легче металлической в два раза и дешевле на 15 процентов.

Среди более чем 900 экспонатов специальной передвижной выставки ГОСИНТИ РСФСР демонстрировалось несколько десятков изделий и деталей из новых полимерных материалов — капролона, полиформальдегида, поликарбоната.

 

И доклады и экспонаты убедительно свидетельствовали о том, что пластмассы уже сегодня завоевали признание. Они широко внедряются во всех отраслях народного хозяйства. Уже через пять-шесть лет выпуск полимерных материалов в нашей стране будет в 6—7 раз больше, чем в прошлом году.

 

Однако, как отметили участники конференции, это только начало. Станкостроение, автомобильное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение ждут более широкого использования полимеров.

 

В каком направлении должны вестись работы ученых и инженеров в области применения пластмасс в машиностроении, что рекомендовала конференция?

 

Прежде всего следует разработать научные основы и дать практические рекомендации по конструированию деталей и узлов из пластмасс с учетом усталостной и долговременной прочности, по технологии производства, свойствам и областям применения. Почему? Да потому, что если мы уже убедились в том, что пластмассы превосходят цветные и черные металлы по своим антикоррозийным и антифрикционным свойствам, износостойкости и легковесности, то у нас нет еще уверенности в их долговременной и усталостной прочности.

 

Именно этими вопросами призван заняться Институт механики полимеров Академии наук Латвийской ССР. Он должен объединить усилия ученых и помочь конструкторам и технологам в правильном выборе полимерных материалов.

 

© До сих пор химическая промышленность не удовлетворяет потребности машиностроителей в конструкционных пластмассах ни по свойствам, ни по номенклатуре. Мало еще выпускается полиамидных и эпоксидных смол, ударопрочного полистирола, пластмасс в порошках для нанесения покрытий на металлы. Но и сами машиностроители не предъявили химикам технических требований к конструкционным полимерам, не создали машин по переработке пластмасс методом экструзии (шнекования), термоформованием, центробежным литьем и другими способами, а также не организовали специализированных предприятий по изготовлению пресс-форм и технологической оснастки.

 

Конференция отметила, что многие совнархозы недостаточно решительно занимаются специализацией и концентрацией переработки пластмасс. Это сдерживает широкое и массовое внедрение пластмасс.

 

В нашей республике этот вопрос разрешится более эффективно с пуском в эксплуатацию в 1965-66 гг. строящегося специализированного завода по переработке пластмасс в Олайне.

 

Для того, чтобы специализировать выпуск изделий из пластмасс в более широких масштабах на предприятиях прибалтийских республик, в Риге организован Объединенный координационный совет. По его инициативе впервые в СССР разработана единая методика перспективного планирования внедрения пластмасс для всех отраслей народного хозяйства.

 

Сейчас заканчиваются работы по составлению перспективных планов на 1965-70 гг. в Эстонии, Латвии, Литве.

На завод «Красное Сормово» поступило несколько гребных винтов из пластмассы, сделанных в Ленинграде. Они будут установлены на грузовых теплоходах. Пластмассовый винт весит около 200 килограммов, а такой же стальной — 430. К тому же пластмассовый винт не подвергается коррозии, а значит, и прослужит дольше.

На их основе переработка пластмасс будет специализирована и сконцентрирована как внутри каждой республики, так и в масштабе трех республик.

 

На наш взгляд, нецелесообразно ликвидировать имеющиеся на предприятиях участки и цехи по выпуску мелкосерийных деталей и экспериментальных образцов, особенно на предприятиях машиностроительной и радио-электротехнической промышленности. Поисковые работы по определению областей применения пластмасс в различных деталях, узлах, машинах должны быть закреплены за машиностроительными, радиоэлектротехническими предприятиями и других отраслей промышленности. Освобождение их от массового производства изделий из пластмасс позволит им усилить поисковые работы.

 

Более широкое применение пластмасс сдерживает также отсутствие централизованного технического руководства. Экспериментальные и научные работы по вопросам использования пластмасс ведутся подчас распыленными силами, без единой программы. Сама жизнь требует создания Всесоюзного научно-исследовательского конструкторско-технологического института по применению пластмасс в машиностроении. Организацию такого института рекомендовала И Всесоюзная научно-техническая конференция.

 

Для оказания действенной технической помощи предприятиям по внедрению полимеров нужны хорошо оснащенные технические базы при совнархозах в каждом экономическом районе. В Латвии экспериментальной базой мог бы быть Рижский завод полиэтиленовых изделий, который целесообразно освободить от выпуска массовой продукции в связи с пуском Олайнского завода, сохранив за ним производство мелкосерийных и экспериментальных изделий по заказам предприятии.

Тэги: машиностроение, полимеры, применение полимеров в машиностроении

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2013)
Просмотров: 4841 | Теги: Наука и техника, 1964, химия, Техника | Рейтинг: 0.0/0