В глобальных исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью Германия обычно занимает высокие места. Однако эти средние показатели по стране маскируют большое неравенство. На приведенной карте мы фокусируемся на региональном неравенстве-в частности, на разрыве в удовлетворенности жизнью между Западной и Восточной Германией.
Эта карта отображает самоотчетную удовлетворенность жизнью в Германии (используя вопрос о лестнице Кантрила 0-10), агрегируя средние баллы на уровне федеральных штатов.1 что особенно бросается в глаза, так это четкое разделение между Востоком и Западом, а также политическое разделение, существовавшее до воссоединения Германии в 1990 году.
Несколько академических исследований более пристально изучили этот "разрыв счастья" в Германии, используя данные более детальных опросов, таких как немецкая социально-экономическая группа (например, Petrunyk and Pfeifer 2016).2 Эти исследования дают две основные идеи:
Во-первых, этот разрыв частично обусловлен различиями в доходах домашних хозяйств и занятости. Но это не единственный аспект; даже после контроля за социально-экономическими и демографическими различиями разрыв между Востоком и Западом остается значительным.
Разрыв в счастье Германии с течением времени
А во-вторых, как показывает график, в последние годы разрыв сокращается. На самом деле вывод о том, что разрыв сокращается, справедлив как для исходных средних различий, так и для "условных различий" (т. е. различий, которые оцениваются после контроля за социально-экономическими и демографическими характеристиками).
Наблюдение, что социально-экономические и демографические различия не полностью предсказывают наблюдаемые различия между Востоком и Западом в самооценке счастья, связано с более широким эмпирическим феноменом: Культура и история имеют значение для самооценки удовлетворенности жизнью-и в частности, бывшие коммунистические страны, как правило, имеют более низкое субъективное благополучие, чем другие страны с сопоставимым уровнем экономического развития. | |
Просмотров: 503 | |