Со стороны кажется, что растения сильно отличаются от животных. Например, растения не могут ходить и ловить пищу, как мы, они выделяют кислород вместо углекислого газа, и у них нет тех же органов чувств, которые помогают нам уйти от огня или вынюхивать и выслеживать потенциальную еду. Но растения и животные гораздо больше похожи, чем кажется со стороны. На самом деле, под микроскопом растительная клетка и клетка животного могут казаться настолько похожими, что в некоторых случаях вам действительно нужно знать, на что вы смотрите, чтобы определить разницу между ними.
Это объясняется тем, что и растения, и животные принадлежат к области эукариот — организмов с клетками, которые в основном представляют собой герметичные мешки, наполненные жидкостью, суспендирующей маленькие фабрики, называемые органеллами, которые выполняют различную работу в клетке, в зависимости от потребностей организма. Растения, животные, грибы и протисты - все это эукариоты; эти организмы состоят из одной или нескольких клеток с различными мембраносвязанными органеллами, включая ядро-органеллу большого босса, которая содержит всю ДНК и все инструкции для создания этого конкретного медведя или стригущего лишая, фикусового дерева или плодовой мухи.
Несмотря на то, что черничный куст и корги, по — видимому, не имеют много общего, по спектру вещей их клетки гораздо более похожи друг на друга, чем у бактерий или архей, которые являются прокариотами-одноклеточными организмами, которые обычно меньше эукариотических клеток, не имеют ядра для хранения своей ДНК и содержат только несколько типов рудиментарных органелл. Это своего рода беспорядок внутри прокариотической клетки, в то время как эукариотическая клетка имеет высокую структуру. Но в конце концов, эукариоты и прокариоты имеют больше общего друг с другом, чем с камнем. Так вот оно что.
Если растения и животные так похожи на клеточном уровне, почему они кажутся такими разными, когда вы делаете пару шагов назад? Ну, это потому, что у растений и животных разные цели — каждая из их эукариотических клеток настроена так, чтобы сделать их великими в том, что они есть. Например, работа растений состоит в том, чтобы извлекать углекислый газ из воздуха — который мы, животные, просто оставляем лежать вокруг каждый раз, когда выдыхаем или садимся в машину, — и добавлять немного солнечного света и воды, чтобы сделать буквально все, что им нужно для выживания. Животные, с другой стороны, нуждаются в кислороде (производимом растениями), чтобы дышать, но мы не можем сами добывать себе пищу, как это делают растения, поэтому нам приходится идти и собирать свою собственную жратву. Это требует движения, которое сделало необходимым для животных эволюционировать все виды сумасшедших специализированных типов клеток, тканей и органов, которые растение не может создать, потому что они просто не нужны. Выживание основано на удовлетворении основных потребностей, а внешние потребности животного намного превосходят потребности растений.
Вот схема типичной клетки животного:
Стены и мембрана
Несмотря на то, что их клетки построены аналогично, растения и животные имеют различные клеточные установки. Действительно очевидная разница заключается во внешней оболочке клетки. В дополнение к клеточной мембране у растений есть клеточные стенки, сделанные из жестких соединений, называемых целлюлозой и лигнином, что делает их жесткими и жесткими — полезными для удержания деревьев от разрушения в студенистые груды растительной ткани. Животные клетки, с другой стороны, содержатся в тонкой клеточной мембране, гибком контейнере, очень похожем на полупроницаемый сэндвич-мешок — он ничего не дает в плане структуры, но он может регулировать то, что входит и выходит из клетки, и он может удерживать все органеллы, содержащиеся в нем.
У животных есть все виды причудливых органелл, которые помогают им формировать некоторые довольно умопомрачительные структуры, такие как кости, мышцы и нервы — эти органеллы позволяют животным строить империи, честно говоря. Но одна органелла, которой нет у животных, - это хлоропласт, который позволяет растениям фотосинтезировать или превращать солнечный свет в соединения глюкозы. Итак, любая зелень, которую вы видите на растении-лист, стебель, кожура незрелого банана-все это происходит из хлоропластов в их клетках. Превращение света в пищу-попробуйте это, животные!
Вот схема типичной хлоропластсодержащей растительной клетки:
Вакуоли
Еще одно важное различие между растительными и животными клетками можно обнаружить в другой органелле, называемой вакуолью. Некоторые животные клетки содержат вакуоли, но в растительной клетке они действительно большие и выполняют важную работу: удерживают растение от увядания. Вакуоли-это в основном межклеточные водяные шары, которые удерживают клетку набухшей изнутри, создавая тургор-давление, прижимая клеточную мембрану к клеточной стенке и помогая растению сохранять свою форму. Если вы когда-нибудь видели жалкую морковку на дне вашего ящика с хрустящей корочкой, всю вялую и неаппетитную, то именно потеря тургорного давления в ее вакуолях в конечном итоге привела ее в компостное ведро.
| |
Просмотров: 1319 | |