Некоторые виды бактерий известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, от высоких температур до химических атак и обезвоживания. Но как долго они действительно жизнеспособны? В 2014 году команда ученых высушила коллекцию бактерий, запечатала эти образцы в маленькие стеклянные флаконы, и через 500 лет какой-нибудь исследователь будет иметь честь довести долгоживущее исследование до конца.
Этот пятисотлетний эксперимент был задуман исследователями из шотландского Университета Эдинбурга, которые объединились с немецкими и американскими учеными в надежде продвинуть вперед понимание человечеством долголетия бактерий. Крупная добыча? Никто из них (или их правнуков) не будет рядом, чтобы увидеть результаты.
В интервью по электронной почте Чарльз Кокелл, один из ученых, участвовавших в эксперименте, сказал, что мотивация для эксперимента была простой. "Большинство научных экспериментов работают на Гранте или продолжительности человеческой жизни, но природа работает в течение длительных периодов времени. Мы хотели создать эксперимент, который был бы более согласован с интересующими нас отрезками времени для изучения микробов."
Для проведения эксперимента члены команды заполнили 800 флаконов одним из двух видов бактерий: Chroococcidiopsis или Bacillus subtilis. Первый-настоящий выживший, очень примитивная бактерия, часто встречающаяся в крайне негостеприимных условиях, от горячих источников до пустынь. Последняя является одной из наиболее изученных бактерий во всей науке, которая может вернуться в спящее состояние (в форме спор) при воздействии экологических проблем. Стеклянные флаконы, заполненные учеными, были полностью изолированы от воздуха, и половина из них была покрыта свинцом, чтобы предотвратить воздействие радиации или других потенциальных помех, которые могли бы вызвать повреждение ДНК.
Каждый второй год (в течение четверти века) ученые будут проверять бактерии, чтобы убедиться, что они все еще жизнеспособны. Затем график проверок сдвигается на один раз в 25 лет, пока не закончится 500-летний тест.
Фактические тесты просты, просто требуя основного процесса регидратации и подсчета колоний бактерий. Но как лучше всего описать этот эксперимент людям на 400 лет вперед? Инструкции были напечатаны на бумаге, а также сохранены на флэш-накопителе с явной просьбой к исследователям обновить словоблудие и технологии, когда они выполняют свои 25-летние проверки.
Первые анализы были проведены в 2016 году, а их результаты были опубликованы в декабре 2018 года в журнале PLOS. В чем суть? После двух лет изоляции споры бактерий практически не проявляли снижения жизнеспособности. Некоторые из невезучих уцелевших спор были затем намеренно подвергнуты воздействию более жестких условий, таких как высокий уровень соли или космический вакуум-и, конечно же, эти образцы показали повышенную потерю жизнеспособности.
Итак, каков же наилучший сценарий такого долгосрочного проекта? -Идеального исхода как такового не существует, - говорит Кокелл. -Мы хотим узнать, как быстро умирают микробы и какая математическая функция описывает их гибель в вековых масштабах времени."
Некоторые бактерии настолько долговечны, что могут оставаться жизнеспособными в течение десятков миллионов лет, при условии, что они сохраняются в той или иной форме. Например, в 1995 году ученые оживили бактерии, погруженные в 25-миллионный древесный сок, а также из трупов существ, подобных жукам, попавшим в янтарь 135 миллионов лет назад. В 2000 году ученые объявили, что бактерии в соляных отложениях Нью-Мексико все еще жизнеспособны — спустя 250 миллионов лет. | |
Просмотров: 549 | |