Сообщество микроорганизмов, которые живут внутри вас и внутри вас, известно как человеческий микробиом, и это все модно в наши дни. Раньше мы делали почти все, что могли, чтобы убить бактерии, археи, вирусы и грибы, которые зовут нас домой, но теперь многие из нас проводят свои дни, пытаясь убедить друзей попробовать чайный гриб и кимчи для их болей в животе и обрызгивая себя бактериальным спреем за 50 долларов. Мы даже принимаем пробиотические добавки, которые мы потребляем с пребиотической бактериальной пищей, Все для того, чтобы убедиться, что у пробиотиков есть какие-то закуски, чтобы съесть их на пути к нашим кишкам.
Да, у нас есть много бактерий в наших телах — исследователи недавно подсчитали, что средний человек имеет немного больше бактериальных клеток в своем теле, чем человеческие клетки. И из-за нашей недавней культурной одержимости микробиомом в последние два десятилетия наука с жаром занимается этой темой. Они обнаружили, что здоровый микробиом действует как "виртуальный орган", необходимый для выполнения физиологических функций, таких как пищеварение, обмен веществ и иммунный ответ. Ослабленный микробиом может привести ко всем видам медицинских проблем, от детской астмы до рака толстой кишки.
Но исследование 2016 года показывает, что наши микробиомы имеют свои собственные циркадные ритмы, так же как и мы, и что эти ежедневные ритмы имеют много общего с нашим здоровьем.
"Это исследование подчеркивает, насколько взаимосвязано поведение между прокариотами и эукариотами, между организмами млекопитающих и микробами, которые живут внутри них",-говорит ведущий соавтор исследования Эран Элинав, иммунолог из Института науки Вейцмана в Израиле. "Эти группы взаимодействуют и находятся под влиянием друг друга таким образом, что их невозможно разделить."
Используя ультрасовременную технологию секвенирования ДНК, исследовательская группа обнаружила, что микробные сообщества, живущие в кишечнике мышей, имеют довольно регулярную рутину: различные типы бактерий болтаются в различных областях кишечника утром, перемещаются в течение дня и оказываются в совершенно другом месте ночью. Таким образом, каждая часть кишечника мыши испытывает различия в количестве и видах бактерий в течение 24-часового периода.
И это еще не все: эта бактериальная миграция поражает ткани хозяина, которые даже близко не находятся к кишечнику. Например, исследовательская группа обнаружила, что суточные ритмы кишечных бактерий у мышей действительно влияют, в зависимости от времени суток, на способность печени детоксицировать кровь и метаболизировать лекарства. Этот аспект исследования очень интересен, потому что он может помочь биомедицинским исследователям лучше понять, как время суток и микробиом могут повлиять на лечение заболевания.
Наконец, исследователи обнаружили, что собственные циркадные ритмы мыши были в основном обусловлены ритмами ее микробиома. Их невозможно было разделить. Однако, когда микробиом был разрушен, некоторые из генов мыши-хозяина, которые обычно не проявляют циркадных ритмов, взяли на себя ритмы микробиоты.
Итак, что же это значит для нас?
"То, что мы узнали из этого исследования, заключается в том, что существует очень тесная взаимосвязь между микробиомом и хозяином. Теперь мы должны думать о нем как об одном супраорганизме, который не может быть отделен",-сказал ведущий соавтор Эран Сигал, вычислительный биолог из Weizmann, в пресс-релизе. "Мы должны полностью интегрировать наше мышление в отношении любого вещества, которое мы потребляем." Это, вероятно, его способ сказать, что мы должны много спать — и больше никаких полуночных перекусов. | |
Просмотров: 446 | |