Потепление Атлантического океана беспрецедентно почти за 3000 лет

 

Воспользовавшись уникальными свойствами отложений со дна озера Соутут в канадской высокой Арктике, климатологи продлили рекорд температуры поверхности Атлантического океана примерно со 100 до 2900 лет, и это показывает, что самым теплым интервалом за этот период были последние 10 лет.

 

Команда под руководством Франсуа Лапуэнта и Раймонда Брэдли из Исследовательского центра климатических систем Массачусетского университета Амхерст и Пьера Франсуса из Университета Квебека-ИНРС проанализировала "идеально сохранившиеся" годовые слои отложений, которые накапливались в озере на Северном острове Элсмир, Нунавут, которые содержат Титан, оставшийся от многовекового выветривания горных пород. Измеряя концентрацию Титана в различных слоях, ученые могут оценить относительную температуру и атмосферное давление с течением времени.

 

Недавно расширенная запись показывает, что самые холодные температуры были обнаружены примерно между 1400-1600 годами нашей эры, а самый теплый интервал произошел всего за последнее десятилетие, сообщают авторы. Франкус добавляет: "наш уникальный набор данных представляет собой первую реконструкцию температуры поверхности Атлантического океана за последние 3000 лет, и это позволит климатологам лучше понять механизмы, лежащие в основе долгосрочных изменений в поведении Атлантического океана."

 

Когда над Северной Атлантикой прохладно, над большей частью Канадской Арктики и Гренландии наблюдается относительно низкая картина атмосферного давления. Это связано с более медленным таянием снега в этом регионе и более высоким содержанием титана в донных отложениях. Наоборот, когда океан теплее—атмосферное давление выше, снег тает быстрее, а концентрация титана уменьшается.

 

Лапуэнт говорит: "используя эти сильные связи, можно было реконструировать, как изменялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2900 лет, что сделало ее самой длинной записью, доступной в настоящее время." Подробности появляются на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Исследователи сообщают, что их недавно реконструированная запись значительно коррелирует с несколькими другими независимыми записями отложений из Атлантического океана, простирающимися от севера Исландии до побережья Венесуэлы, подтверждая ее надежность в качестве прокси для долгосрочной изменчивости температуры океана через широкую полосу Атлантики. Этот рекорд также схож с европейскими температурами за последние 2000 лет, отмечают они.

 

Колебания температуры поверхности моря, Известные как Атлантическое Многодекадное колебание (АМО), также связаны с другими крупными климатическими потрясениями, такими как засухи в Северной Америке и тяжесть ураганов. Однако из-за того, что измерения температуры поверхности моря проводились всего лишь около столетия назад, точная продолжительность и изменчивость цикла АМО были плохо изучены.

 

Потепление климата в Арктике в настоящее время происходит в два-три раза быстрее, чем в остальной части планеты из-за выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, потепление может усиливаться или ослабляться естественной изменчивостью климата, такой как изменения температуры поверхности Северной Атлантики, которые, по-видимому, изменяются в течение циклов примерно 60-80 лет.

 

Лапуэнт, который в течение последнего десятилетия проводил обширные полевые исследования в канадской Арктике, отмечает, что "в последнее лето в регионе часто преобладают атмосферные системы высокого давления-условия ясного неба. Максимальные температуры часто достигали 20 градусов по Цельсию, 68 градусов по Фаренгейту, в течение многих последовательных дней или даже недель, как в 2019 году. Это оказало необратимое воздействие на снежный покров, ледники и ледяные шапки, а также на вечную мерзлоту."

 

Брэдли добавляет, что "поверхностные воды Атлантики были постоянно теплыми примерно с 1995 года. Мы не знаем, изменятся ли условия в ближайшее время в сторону более прохладной фазы, что даст некоторое облегчение для ускоренного потепления в Арктике. Но если Атлантическое потепление продолжится, то в ближайшие десятилетия можно ожидать более сильного таяния канадских арктических ледяных шапок и Гренландского ледяного щита."

 

В 2019 году Гренландский ледяной покров потерял более 500 миллиардов тонн массы, что является рекордом, и это было связано с беспрецедентными, устойчивыми атмосферными условиями высокого давления."

 

Лапуэнт отмечает: "подобные условия в настоящее время не учитываются должным образом глобальными климатическими моделями, что недооценивает потенциальные последствия будущего потепления в арктических регионах."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2020)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0