В этом году экстремальных погодных явлений—от разрушительных лесных пожаров на западном побережье до тропических атлантических штормов, которые исчерпали алфавит—ученые и представители общественности задаются вопросом, когда эти экстремальные события могут быть научно связаны с изменением климата.
Дейл Дурран, профессор атмосферных наук в Университете Вашингтона, утверждает, что климатология должна подходить к этому вопросу так же, как синоптики выдают предупреждения об опасной погоде.
В новой статье, опубликованной в октябрьском выпуске бюллетеня Американского метеорологического общества, он опирается на опыт сообщества метеорологов в прогнозировании экстремальных погодных явлений, таких как торнадо, внезапные наводнения, сильные ветры и зимние штормы. Если синоптики слишком часто посылают ошибочное предупреждение, люди начнут игнорировать его. Если они не предупредят о серьезных событиях, люди пострадают. Как сообщество атмосферных наук может найти правильный баланс?
Большинство современных подходов к объяснению экстремальных погодных явлений глобальным потеплением, говорит он, таких как условия, ведущие к продолжающимся западным лесным пожарам, сосредоточены на вероятности поднятия ложной тревоги. Ученые делают это, используя статистику для оценки увеличения вероятности того события, которое связано с изменением климата. Эти статистические показатели тесно связаны с "коэффициентом ложных тревог", важным показателем, используемым для оценки качества предупреждений об опасных погодных явлениях.
Но есть и второй ключевой показатель, используемый для оценки работы синоптиков, утверждает он: вероятность того, что прогноз будет правильно предупреждать о событиях, которые действительно происходят, известна как "вероятность обнаружения"." Идеальная вероятность обнаружения составляет 100%, в то время как идеальная частота ложных тревог будет равна нулю.
Вероятность обнаружения в основном игнорируется, когда речь заходит о связи экстремальных явлений с изменением климата, говорит он. Тем не менее, как прогнозирование погоды, так и атрибуция изменения климата сталкиваются с компромиссом между ними. Как в прогнозировании погоды, так и в атрибуции изменения климата расчеты в статье показывают, что повышение пороговых значений для уменьшения ложных тревог приводит к гораздо большему снижению вероятности обнаружения.
Опираясь на гипотетический пример предсказателя торнадо, коэффициент ложной тревоги которого равен нулю, но сопровождается низкой вероятностью обнаружения, он пишет, что такая "чрезмерно осторожная стратегия прогнозирования торнадо может быть утверждена некоторыми как умная политика в контексте приписывания экстремальных событий глобальному потеплению, но она несовместима с тем, как метеорологи предупреждают о широком диапазоне опасных погодных условий, и, возможно, с тем, как общество ожидает предупреждения об угрозах собственности и человеческой жизни."
Почему это имеет значение? В заключение в документе отмечается: "если синоптик не предупредит о торнадо, то могут быть серьезные последствия и гибель людей, но отсутствие прогноза не делает торнадо следующего года более серьезными. С другой стороны, любая неспособность предупредить общественность о тех экстремальных явлениях, которые на самом деле вызваны глобальным потеплением, создает иллюзию того, что у человечества есть время отложить действия, необходимые для устранения источника этого потепления. Поскольку время пребывания CO2 в атмосфере составляет от многих сотен до тысяч лет, совокупные последствия таких ошибок могут иметь очень длительный срок службы." | |
Просмотров: 386 | |