Диффузная оптическая томография высокой плотности

 

Команда под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировала новую форму носимой, удобной для ребенка технологии картирования мозга, которая имеет важное значение для понимания таких состояний развития, как расстройство аутистического спектра и церебральный паралич.

 

Технология использует безвредные уровни красного и ближнего инфракрасного света, подаваемого через носимый колпачок, для получения детальных 3D-изображений мозговой активности младенцев. Это означает, что врачи и нейробиологи могут визуализировать мозг ребенка без необходимости МРТ, которая является дорогостоящей и трудной для применения, когда дети бодрствуют.

 

Это также означает, что исследователи могут изучать мозг ребенка практически в любой среде, в том числе в доме, где дети и родители естественным образом взаимодействуют.

 

В статье, опубликованной в журнале NeuroImage, ученые и инженеры из UCL, Кембриджского университета, больницы Рози в Кембридже и Лондонской стартап-компании Gowerlabs Ltd демонстрируют метод, известный как диффузная оптическая томография высокой плотности (HD-DOT), у шестимесячных младенцев. Носимая крышка использует сотни светодиодов и оптических детекторов, расположенных в плотной сети над кожей головы, чтобы отобразить изменения в оксигенации в мозге.

 

Эти изменения в оксигенации показывают области мозга, которые заняты обработкой информации, а это означает, что команда впервые смогла создать высококачественные 3D-изображения активности мозга ребенка вне МРТ-сканера.

 

Руководитель проекта доктор Роб Купер (UCL Medical Physics & Biomedical Engineering) объяснил: "Мы до сих пор многого не знаем о том, как развивается мозг, и большая часть проблемы заключается в том, что изучение детского мозга действительно трудно с помощью традиционных сканеров. Как известно любому родителю, 6-месячные дети очень активны, они постоянно двигаются и легко отвлекаются. При использовании такой техники, как МРТ, субъект должен оставаться абсолютно неподвижным, что практически невозможно с младенцами, если они не спят или не находятся под действием седативных препаратов."

 

Элизабетта Мария Фриджа (UCL Medical Physics & Biomedical Engineering), которая провела большую часть работы, демонстрирующей эту технологию, добавила: "продемонстрированный нами подход безопасен, бесшумен и пригоден для носки, а также может создавать изображения функций мозга с лучшим пространственным разрешением, чем любая другая сопоставимая технология. Мы надеемся, что это новое поколение технологий позволит исследователям из целого ряда областей узнать больше о том, как развивается здоровый детский мозг, и создать новые способы диагностики, мониторинга и, в конечном счете, лечения неврологических заболеваний, таких как аутизм и детский церебральный паралич."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0