Большие дела малой авиации

Большие дела малой авиации

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Примерно половина подразделений Гражданского воздушного флота, оснащенная многоместными реактивными лайнерами ТУ-114, ТУ-104, ТУ-124, ИЛ-18, АН-10, АН-24 и поршневыми самолетами ИЛ-14, ИЛ-12 и ЛИ-2, занята перевозкой пассажиров, грузов и почты. Другая половина, носящая название «малой авиации», выполняет многие виды работ в различных отраслях народного хозяйства, в том числе пассажирские перевозки по коротким маршрутам протяженностью от 100 до 300 км. В 1963 году она перевезла около 10 миллионов человек.

Малая авиация обслуживает сельское хозяйство, геологическую разведку, строительно-монтажные организации, морской транспорт, рыболовецкий флот ничьи промыслы, лесоохрану, учреждения здравоохранения. Она состоит в основном из легких самолет АН-2 и ЯК-12, а также вертолетов МИ-1, МИ-4, КА-15 и КА-18.



Самолёт АН-2 высеивает пылевидные химикаты

Наряду с этими машинами малая авиация Аэрофлота располагает относительно небольшим количеством транспортных самолетов ИЛ-14, ИЛ-12 и ЛИ-2, оборудованных для аэрофотосъемки и геологических изысканий. Ожидается также пополнение парка машин новыми самолетами и вертолетами: модернизированным АН-2М с увеличенной грузоподъемностью, который будет пилотироваться одним летчиком; многоцелевым самолетом АН-14 («Пчелка»), оснащенным двумя двигателями, с длиной разбега и пробега 50—60 м; вертолетами МИ-2, МИ-8 и КА-26, имеющими по два турбовинтовых двигателя, и турбовинтовым вертолетом МИ-10, максимально приспособленным для транспортировки особо тяжелых грузов.

Воздушные земледельцы

Авиация выполняет в нашей стране свыше двадцати видов сельскохозяйственных работ — подкормку посевов минеральными удобрениями, уничтожение сорняков, болезней и вредителей растений (включая грызунов), аэросев риса, окультивирование лугов и пастбищ и т. д. Весенне-летний сезон сельскохозяйственная авиация обычно начинает с подкормки озимых хлебов. Подсчитано, что на Украине и Северном Кавказе один центнер аммиачной селитры, внесенный с воздуха на гектар посева озимой пшеницы, дает прибавку урожая не менее двух центнеров. Авиаподкормка повышает урожайность: риса — на 15 процентов, хлопка — на 10—20, яровой пшеницы — на 20—25 процентов. Хорошие результаты дает подкормка с воздуха кукурузы и свеклы. В течение одного дня, за смену, самолет АН-2 может разбросать минеральные удобрения на площади 250 га, заменяя пять мощных тракторов ДТ-54, пятнадцать сеялок и шесть самосвалов.

 

В прошлом году Аэрофлот обработал около 35 миллионов га, что составило более половины мирового объема авиационно-химических работ. Если переложить эти работы на плечи колхозников, то пришлось бы затратить не менее 7 миллионов человеко-дней.

 

Курс на химизацию, комплексную механизацию и интенсификацию сельского хозяйства, взятый Коммунистической партией, еще больше увеличит долю работ Аэрофлота в сельском хозяйстве страны. Как предполагают авиационные специалисты, в 1970 году, когда производство минеральных удобрений в СССР достигнет 70—80 миллионов тонн, а ядохимикатов и гербицидов — 800—900 тысяч тонн, самолеты и вертолеты будут обрабатывать с воздуха около ста пятидесяти миллионов га колхозных и совхозных полей.


Опрыскивание посевов с большой высоты ведет вертолёт В-2

На защите леса

Вся наша необъятная тайга, протянувшаяся от Карелии через Урал и Сибирь до. Дальнего Востока, разделена на участки. Над каждым из них, едва восходит солнце, кружат самолеты и вертолеты: летчики Аэрофлота несут охрану лесов.

 

В прошлом году авиация патрулировала леса на площади 596 миллионов га. В 1970 году авиационная охрана будет охватывать более 700 миллионов га. Для обнаружения огня теперь нередко применяют аэрофотосъемку. Вертолеты используются для борьбы с лесными пожарами в качестве средства доставки десантников и воды либо химических средств тушения.

 

Для лесных массивов опасны и насекомые, особенно гусеницы сибирского шелкопряда. Прожорливые и подвижные, они губят тысячи гектаров леса. Борьба с вредителями ведется на больших площадях путем опиливания лесов ядохимикатами с воздуха. Иркутский ученый Е. Талалаев предложил для борьбы с сибирским шелкопрядом препарат, вызывающий заболевание и массовую гибель этих насекомых. Одной тонны такого химического препарата достаточно для обеззараживания тысячи гектаров леса.

 

В Кировской, Архангельской и некоторых других областях применяется аэросев семян сосны, ели, пихты и лиственницы. Для того, чтобы остановить на территории Средней Азии движение песков и превратить бесплодные пустыни в полезные сельскохозяйственные земли, ведется аэросев саксаула. В большинстве леспромхозов аэросев полностью вытеснил малопроизводительный и дорогостоящий ручной труд.

Самая скорая помощь

Территория страны покрыта сетью санитарно-авиационных станций. Они расположены вблизи аэродромов. На станциях всегда дежурят медицинские работники и летчики Аэрофлота. Они спешат к тем, кто нуждается в немедленной врачебной помощи и находится где-нибудь в тундре, в тайге, в горах.

 

Санитарные самолеты и вертолеты доставляют врачей к больным или перевозят их к месту лечения. На борту некоторых вертолетов МИ-4 оборудованы операционные. В прошлом году в Киргизии такие передвижные госпитали побывали у чабанов в горах 1200 раз. На месте сделано 115 операций. Случается, что операции совершаются непосредственно в воздухе.

 

В 1963 году самолеты и вертолеты Аэрофлота перевезли 197 598 больных, переправили 582 тысячи тонн консервированной крови и других медицинских грузов.

 

Самолеты используются также для уничтожения (с помощью опыления) личинок малярийного комара, а также клеща — переносчика энцефалита.

На разведке недр

С самолетов и вертолетов ведутся наблюдения, производится аэрофотосъемка, на материалах которой в дальнейшем основываются многие геологические работы. Авиация используется тако/се для поисков и геофизических исследований месторождений полезных ископаемых. Эти методы включают в себя аэромагнитную, аэродинамическую, гравиметрическую съемки, аэроэлектро-и сейсморазведки. Аэрофлот доставляет к месту работы персонал, оборудование, спецснаряэюение, продукты питания, поддерживает регулярную связь между базами экспедиции, отдельными ее партиями и отрядами.

 

Значение авиации все более возрастает в связи с продвижением геологоразведочных работ в отдаленные районы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

 

Без помощи авиации, вероятно, на долгие годы задержалось бы открытие и освоение многих богатых месторождений — алмазов в Якутии, нефти и газа в Западной Сибири, Туркмении и Узбекистане, железных руд и олова в Хабаровском и Приморском краях и в Казахстане, золота и угля на Яне, Индигирке и Чукотке, слюды на Алдане и Маме, редких и рассеянных элементов в Красноярском крае и Восточных Саянах.

Летающие краны

На Кольском полуострове прокладывалась высоковольтная линия. И хотя длина ее была небольшой, всего 50 км, сооружение ее в тундре, в условиях бездорожья, было трудно. Строителей выручил вертолет МИ-4. За 800 вылетов он развез по трассе 160 мачт, поделенных на секции, каждая из которой весила 800 кг.

 

Вертолеты МИ-4 успешно применялись при строительстве линии электропередач в Крыму, монтаже ферм на шахте в Сыктывкаре (Коми АССР), при прокладке труб газопровода в Белоруссии и на многих других строительных работах.

 

В подмосковном аэропорту Шереметьево сооружается большой ангар для воздушных кораблей. Из-за особенностей ангара установить перекрытие с помощью обычных кранов монтажники не смогли. На помощь им пришли летчики. Всего 150 плит размером 12 на 3 метра и весом около тонны каждая были уложены на место с вертолета МИ-4.

 

С появлением турбовинтового гиганта МИ-6 возможности новой методики в строительстве расширились. Этим воспользовались нефтяники. При разведке нефти в Западной Сибири буровые установки, расчлененные на блоки по 8 тонн, транспортировались вертолетом МИ-6. Он перевозил также автобензозаправщики, тягачи, пакеты труб.

 

В январе нынешнего года на Ярославском шинном заводе потребовалось установить семнадцать семитонных вулканизаторов для шин новой конструкции. На установку их обычным способом ушло бы более трех месяцев. С помощью МИ-6 эта сложная работа была выполнена за несколько часов.

 

Самолетами малой авиации управляют замечательные люди. Труд их тяжел. Летчикам приходится водить машины на малых высотах, над горами, садиться на полевые, не оборудованные радиосредствами аэродромы или случайные площадки, подобранные с воздуха. Но они успешно справляются с задачами, которые возложила на них Родина.

Вертолёт КА-15 направляется на обработку посевов ядохимикатами

Тэги: самолёты на полях, вертолёты на полях, самолёты на посевах, вертолёты на посевах

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2013)
Просмотров: 2230 | Теги: Наука и техника, 1964, Техника | Рейтинг: 0.0/0