Когда растения поглощают этот газ, чтобы расти, они удаляют его из атмосферы, и он задерживается в их ветвях, стволе или корнях. Статья, опубликованная сегодня в журнале Science, показывает, что этот оплодотворяющий эффект CO2 уменьшается во всем мире, согласно тексту, написанному совместно профессором Хосепом Пеньюэласом из CSIC в CREAF и профессором Юнгуань Чжаном из Университета Наньцзиня при участии исследователей CREAF Хорди Сарданса и Маркос Фернандес. Исследование, проведенное международной группой, пришло к выводу, что с 1982 года это сокращение постепенно достигло 50% в основном из-за двух ключевых факторов: наличия воды и питательных веществ.
"В Формуле нет никакой тайны, растения нуждаются в CO2, воде и питательных веществах, чтобы расти. Как бы сильно ни увеличивался CO2, если питательные вещества и вода не увеличиваются параллельно, растения не смогут воспользоваться увеличением этого газа", - объясняет профессор Хосеп Пеньюэлас. На самом деле три года назад проф. Пеньюэлас уже предупреждал в статье в журнале Nature Ecology and Evolution, что оплодотворяющий эффект CO2 не будет длиться вечно, что растения не могут расти бесконечно, потому что есть другие факторы, которые их ограничивают.
Если удобряющая способность CO2 снизится, это будет иметь серьезные последствия для углеродного цикла и, следовательно, для климата. Леса десятилетиями получали настоящий бонус СО2, который позволял им поглощать тонны углекислого газа, что позволяло им делать больше фотосинтеза и расти больше. На самом деле, эта повышенная секвестрация сумела уменьшить количество CO2, накопленного в воздухе, но теперь это закончилось. "Эти беспрецедентные результаты указывают на то, что поглощение углерода растительностью начинает насыщаться. Это имеет очень важные климатические последствия, которые необходимо учитывать в возможных стратегиях и политике смягчения последствий изменения климата на глобальном уровне. Способность природы поглощать углерод уменьшается, а вместе с ней растет и зависимость общества от будущих стратегий по ограничению выбросов парниковых газов", - предупреждает Хосеп Пеньюэлас.
Исследование, опубликованное в журнале Science, было проведено с использованием спутниковой, атмосферной, экосистемной и моделирующей информации. Он подчеркивает использование датчиков, которые используют ближнее инфракрасное излучение и флуоресценцию и, таким образом, способны измерять активность роста растительности.
Меньше воды и питательных веществ
Согласно полученным результатам, недостаток воды и питательных веществ является двумя факторами, которые снижают способность CO2 улучшать рост растений. Чтобы прийти к такому выводу, команда основывалась на данных, полученных из сотен лесов, изученных за последние 40 лет. "Эти данные показывают, что концентрация основных питательных веществ в листьях, таких как азот и фосфор, также постепенно снижалась с 1990 года", - объясняет исследователь Сонгхан Ван, первый автор статьи.
Группа также обнаружила, что наличие воды и временные изменения в водоснабжении играют значительную роль в этом явлении. "Мы обнаружили, что растения замедляют свой рост не только во время засухи, но и когда происходят изменения в сезонности осадков, что все чаще происходит с изменением климата", - объясняет исследователь Юнгуань Чжан. | |
Просмотров: 368 | |