Исследование показало, что к 3 годам дети предпочитают фрактальные паттерны природы

 

До своего третьего дня рождения дети уже имеют взрослое предпочтение визуальным фрактальным паттернам, обычно встречающимся в природе, сообщают исследователи из Университета Орегона.

 

Это открытие появилось среди детей, выросших в мире евклидовой геометрии, например, в домах с комнатами, построенными прямыми линиями простым неповторяющимся способом, говорит Келли Э. Роблес, докторант кафедры психологии.

 

"В отличие от ранних людей, которые жили снаружи в саваннах, современные люди проводят большую часть своей ранней жизни внутри этих искусственных структур",-сказал Роблес. "Итак, поскольку дети не сильно подвержены воздействию этих естественных фрактальных паттернов низкой или средней сложности, это предпочтение должно исходить из чего-то более раннего в развитии или, возможно, врожденного."

 

Исследование, проведенное Роблесом, было опубликовано в интернете 25 ноября в журнале Nature Humanities and Social Sciences Communication.

 

В ней ее команда исследовала, как индивидуальные различия в стилях обработки могут объяснить тенденции в фрактальной беглости. Предыдущие исследования показали, что такое предпочтение формируется под влиянием факторов окружающей среды и развития на протяжении всей жизни.

 

В ходе исследования исследователи подвергли участников-82 взрослых в возрасте 18-33 лет и 96 детей в возрасте 3-10 лет—изображениям фрактальных паттернов, точных и статистических, различной сложности на экранах компьютеров.

 

Точные фракталы высоко упорядочены, так что один и тот же базовый паттерн повторяется точно в каждом масштабе и может обладать пространственной симметрией, такой как у снежинок. Статистические фракталы, напротив, повторяются сходным, но не точным образом в масштабе и не обладают пространственной симметрией, как это наблюдается в береговых линиях, облаках, горах, реках и деревьях. Обе формы появляются в искусстве во многих культурах.

 

При просмотре паттернов, по словам Роблеса, испытуемые выбирали фаворитов между парами изображений, которые отличались сложностью. При рассмотрении точных фрактальных паттернов выбор включал различные пары изображений, похожих на снежинки или ветви деревьев. Для статистических фракталов выбор включал выбор между парами облачных изображений.

 

"Поскольку люди предпочитают баланс простоты и сложности, мы хотели подтвердить, что люди предпочитают низкую или умеренную сложность в статистически повторяющихся паттернах и что наличие порядка в точных повторяющихся паттернах позволяет терпимо относиться и отдавать предпочтение более сложным паттернам",-сказала она.

 

Несмотря на различия в предпочтениях взрослых и детей, общая тенденция была схожей. Точные модели с большей сложностью были более предпочтительными, в то время как предпочтение статистическим моделям достигало максимума при низкой-умеренной сложности, а затем уменьшалось с дополнительной сложностью.

 

На последующих этапах команда UO смогла исключить возможность того, что возрастные перцептивные стратегии или предубеждения могли влиять на различные предпочтения.

 

"Мы обнаружили, что люди предпочитают наиболее распространенный естественный паттерн, статистические фрактальные паттерны низкой и средней сложности, и что это предпочтение не проистекает из десятилетий воздействия природы или индивидуальных различий в том, как мы обрабатываем изображения", - сказал Роблес. "Наши предпочтения в отношении фракталов устанавливаются до нашего третьего дня рождения, предполагая, что наша зрительная система настроена на лучшую обработку этих паттернов, которые очень распространены в природе."

 

Эстетический опыт созерцания природных фракталов несет в себе огромные потенциальные преимущества, начиная от снижения стресса и заканчивая освежающей умственной усталостью, сказал соавтор Ричард Тейлор, профессор и глава физического факультета UO.

 

"Природа предоставляет эти преимущества бесплатно, но мы все чаще оказываемся в окружении городских ландшафтов, лишенных фракталов", - сказал он. "Это исследование показывает, что включение фракталов в городскую среду может начать приносить пользу с самого раннего возраста."

Тейлор в своих собственных исследованиях использует фрактальные конструкции в попытке создать имплантаты для глаз для лечения дегенерации желтого пятна. Он и соавтор Маргарет Серено, профессор психологии и директор Лаборатории интегративного восприятия, также опубликовали статью о положительных эстетических преимуществах установки фрактальных солнечных панелей и оконных жалюзи.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.12.2020)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0