Расширение прав и возможностей женщин может помочь решить проблему изменения климата

 

Смягчение нынешнего и будущего ущерба, вызванного изменением климата, в значительной степени зависит от способности пострадавшего населения адаптироваться к меняющимся условиям. По мнению международной группы исследователей, создание потенциала для адаптации к таким изменениям потребует искоренения неравенства многих видов, включая гендерное.

 

Уязвимость и подверженность воздействию изменения климата существенно различаются между социальными группами, определяемыми не только уровнем доходов, но и полом, образованием, расовым и этническим профилем. Понимание того, как эти неравенства будут развиваться в будущем, представляется особенно важным для разработки политики, направленной на снижение воздействия изменения климата во всем мире. В новой статье, опубликованной в Nature Communications, междисциплинарная группа исследователей из IIASA, Университета Гумбольдта, Венского университета экономики и бизнеса и климатической аналитики разработала прогнозы индекса гендерного неравенства на протяжении всего 21-го века, чтобы пролить свет на такие события.

 

Связи между гендерным неравенством и адаптационным потенциалом к изменению климата связаны с большим числом факторов, которые различаются в разных странах и во времени, а также варьируются от неравномерного доступа к ресурсам до культурных норм. Кроме того, было показано, что представительство женщин в политике приводит к более жестким климатическим мерам, что также влияет на политику смягчения последствий. Создание потенциала для адаптации к изменению климата потребует искоренения неравенства многих видов, в том числе гендерного.

 

В той мере, в какой гендерное неравенство является определяющим фактором адаптации к последствиям изменения климата и может также оказывать влияние на осуществление политики смягчения последствий, прогнозы траекторий гендерного неравенства могут высветить потенциальные будущие проблемы борьбы с негативными последствиями изменения климата. По мнению авторов, такие прогнозы в сочетании с существующими сценариями будущего пути роста населения, образования и доходов могут внести значительный вклад в наше понимание препятствий, с которыми столкнутся будущие общества в своих усилиях по содействию устойчивому развитию климата.

 

В исследовании представлены первые в истории количественные сценарии гендерного неравенства в 21 веке с использованием общих социально-экономических путей (SSP), которые широко используются в исследованиях изменения климата. Эти пути добавляют важное измерение для понимания адаптационных возможностей общества перед лицом изменения климата.

 

"Женщины более уязвимы к последствиям изменения климата не потому, что в них есть что-то изначально уязвимое, а из-за различных социальных и культурных структур, которые стоят на их пути", - объясняет ведущий автор исследования Марина Андриевич, исследователь, связанный с Университетом Гумбольдта и климатической аналитикой, Берлин, Германия. "Бесправие проявляется во многих формах, от отсутствия доступа к финансовым ресурсам, образованию и информации до социальных норм или ожиданий, которые влияют, например, на мобильность женщин. Эти соображения должны быть приняты во внимание при размышлении о том, с какими проблемами адаптации может столкнуться общество."

 

В исследовании для составления прогнозов использовался установленный Индекс гендерного неравенства программы развития Организации Объединенных Наций. Индекс измеряет, находятся ли женщины в неблагоприятном положении по сравнению с мужчинами в отношении здоровья, участия на рынке труда, образования и участия в политической жизни. Ожидается, что искоренение этого неравенства повысит общую устойчивость к последствиям изменения климата за счет улучшения доступа женщин к лучшему образованию, ресурсам и материнскому здоровью.

 

"Наши прогнозы дают основанную на фактических данных оценку будущих траекторий гендерного неравенства, которая может быть использована в качестве вклада в разработку политики на глобальном уровне", - отмечает соавтор исследования Хесус Креспо Куаресма, исследователь IIASA и профессор Венского университета экономики и бизнеса. "Хотя достижение гендерного равенства автоматически не обеспечивает устойчивость общества к последствиям изменения климата, особенно на низких уровнях социально-экономического развития, оно является важным фактором повышения адаптационного потенциала во всем мире."

 

Прогнозы будущей социально-экономической динамики и гендерного неравенства показывают, что более быстрый социальный прогресс в таких областях, как образование, может улучшить положение миллионов девочек во всем мире уже в 2030 году. Сценарии "что, если", определенные ССП, также полезны для оценки прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и могут быть использованы для мониторинга достижения цели достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек к 2030 году.

 

"Мы надеемся, что наша работа поможет упорядочить рассмотрение гендерного неравенства в нашем анализе текущих и будущих проблем адаптации к изменению климата, а также того, что они означают для мира с растущими последствиями изменения климата", - заключает Андриевич.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2020)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0