Изучение роли префронтально-миндалевидных мозговых цепей в принятии социальных решений

 

В последние годы нейробиологи пытаются понять нейронные основы социального поведения и познания. Исследования видов животных, включая приматов и грызунов, выявили ряд областей мозга и нейронных цепей, которые могут лежать в основе социального поведения.

 

Исследователи из Йельского университета провели обширные исследования, изучая роль медиальной префронтальной коры и миндалевидного тела в принятии социальных решений, особенно сосредоточив внимание на взаимодействии между различными областями мозга в префронтально-миндалевидных путях. В недавней статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследователи проанализировали и обобщили данные, собранные в прошлых исследованиях, которые изучали нейронные механизмы принятия социальных решений у людей, нечеловеческих приматов и грызунов.

 

"Недавно мы опубликовали исследование, показывающее, что существует специализированная координация между медиальной префронтальной корой и миндалевидным телом, когда обезьяны принимают просоциальные решения, влияющие на результат вознаграждения конспецифика", - сказал Medical Xpress Стив У. К. Чанг, один из исследователей, проводивших это исследование. "Чтобы лучше понять и закрепить многие интересные находки у людей, обезьян и грызунов, мы написали этот новый обзор с надеждой прояснить некоторые общие принципы, определяющие участие префронтально-миндалевидных цепей в социальном поведении."

 

В целом, результаты, рассмотренные Чангом и его коллегами, подчеркивают решающую роль взаимодействий между медиальной префронтальной корой и миндалевидным телом в социальном познании широкого спектра видов животных. Ранее было обнаружено, что медиальная префронтальная кора участвует в ряде сенсомоторных, когнитивных и эмоциональных процессов, в то время как миндалевидное тело-это область глубоко внутри мозга, которая интегрирует ряд эмоций, эмоциональных реакций и мотиваций.

 

Некоторые недавние исследования также показали, что нейронные ансамбли, участвующие в обработке информации, которая как связана, так и не связана с социальной коммуникацией, могут взаимодействовать друг с другом. Эти взаимодействия, по-видимому, облегчают или ослабляют социальные функции, увеличивая или уменьшая их преобладание над несоциальными функциями.

 

"Освещая наиболее интересные открытия по этой теме, сделанные в последние годы в исследованиях на людях, обезьянах и грызунах, мы теперь можем начать концептуализировать эволюционно сохраненные функции префронтально-миндалевидных контуров в социальном познании на уровне клеток, контуров и сложного социального поведения", - сказал Чанг. "Это многоуровневое понимание с точки зрения системной нейробиологии имеет решающее значение и может быть возможно только при изучении исследований разных видов с явными исследовательскими преимуществами.

 

В дополнение к обобщению недавних результатов, которые подчеркивают роль префронтальной коры-миндалевидного тела в социальном познании и принятии решений, Чанг и его коллеги обсудили потенциальное влияние нейропептида окситоцина на эти цепи и, следовательно, потенциально на социальное поведение. Их обзорная статья могла бы служить руководством и основой для будущих исследований по этой теме, прокладывая путь к новым открытиям о нейронных основах принятия социальных решений.

 

"Будет важно продолжить причинно-следственную проверку роли префронтально-миндалевидных контуров в социальных функциях и лучше понять, как эти функции разделяются или не разделяются с другими известными функциями этих контуров, такими как те, которые участвуют в регуляции тревоги и обучения", - сказал Чанг.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0