Многочисленные приступы кровопитания комарами сокращают инкубационный период для малярийных паразитов и увеличивают потенциал передачи малярии, согласно исследованию, опубликованному 31 декабря в журнале открытого доступа PLOS Pathogens Лорен Чайлдс из Virginia Tech, Фламинией Каттеруччиа из Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и ее коллегами. Учитывая, что комары питаются кровью несколько раз в естественных условиях, результаты показывают, что элиминация малярии может быть значительно более сложной задачей, чем предполагалось предыдущими экспериментами, которые обычно включали одну кровяную муку.
Малярия остается разрушительным заболеванием для тропических и субтропических регионов, на долю которого, по оценкам, приходится 405 000 смертей и 228 миллионов случаев заболевания в 2018 году. В естественных условиях самка комара Anopheles gambiae—основного переносчика малярии-питается кровью несколько раз в течение своей жизни. Такое сложное поведение регулярно упускается из виду, когда комары экспериментально заражаются малярийными паразитами, что ограничивает нашу способность точно описывать потенциальные эффекты передачи. В новом исследовании исследователи изучают, как дополнительное кровоснабжение влияет на развитие и трансмиссионный потенциал малярийных паразитов Plasmodium falciparum у самок An. gambiae.
"Мы хотели зафиксировать тот факт, что в эндемичных регионах малярийные комары питаются кровью примерно каждые 2-3 дня",-говорит У. Роберт Шоу, ведущий автор этого исследования. "Наше исследование показывает, что это естественное поведение сильно способствует передаче потенциала малярийных паразитов ранее недооцененными способами".
Результаты показывают, что дополнительное кровоснабжение через три дня после заражения P. falciparum ускоряет рост малярийного паразита, тем самым сокращая инкубационный период, необходимый для передачи инфекции человеку. Включение этих данных в математическую модель в странах Африки к югу от Сахары показывает, что потенциал передачи малярии, вероятно, выше, чем считалось ранее, что затрудняет ликвидацию заболевания. Кроме того, рост паразитов ускоряется у генетически модифицированных комаров с пониженной репродуктивной способностью, что позволяет предположить, что стратегии борьбы, использующие этот подход с целью подавления популяций Anopheles, могут непреднамеренно способствовать передаче малярии. Эти данные также свидетельствуют о том, что паразиты могут передаваться более молодыми комарами, которые менее восприимчивы к убийству инсектицидами, что отрицательно сказывается на успехе стратегий, основанных на инсектицидах. В совокупности полученные результаты свидетельствуют о том, что более молодые комары и комары с пониженной репродуктивной способностью могут вносить больший вклад в инфекцию, чем считалось ранее.
По мнению авторов, полученные результаты имеют важное значение для точного понимания потенциала передачи малярии и оценки истинного воздействия нынешних и будущих мер борьбы с комарами. | |
Просмотров: 324 | |