Изменение климата вызвало обвал мангровых лесов в Омане

 

Большая часть мангровых лесов на побережье Омана исчезла около 6000 лет назад. До сих пор причина этого была не совсем ясна. Нынешнее исследование Боннского университета (Германия) теперь проливает свет на это: оно указывает на то, что коллапс прибрежных экосистем был вызван климатическими изменениями. В отличие от этого, падение уровня моря или чрезмерное использование людьми вряд ли могут быть причинами. Скорость вымирания мангровых лесов была поразительной: многие из них были безвозвратно потеряны в течение нескольких десятилетий. Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary Research.

 

Мангровые леса-это деревья, которые занимают совершенно особую экологическую нишу: они растут в так называемом приливном диапазоне, то есть в прибрежных районах, которые находятся под водой во время прилива и высыхают во время отлива. Мангровые заросли любят теплый климат; большинство видов не переносят температуры поверхности моря ниже 24 °C (75°F). Они толерантны к соли, но только до предела толерантности, который варьируется от вида к виду. "Вот почему мы находим их в настоящее время в основном в регионах, где выпадает достаточно дождей, чтобы уменьшить засоление почвы", - объясняет Валеска Декер из Института геологических наук Боннского университета, ведущий автор исследования.

 

Ископаемые находки доказывают, что когда-то на побережье Омана было много мангровых лагун. Однако около 6000 лет назад они внезапно в значительной степени исчезли—причины этого ранее оспаривались. За последние несколько лет Декер несколько раз ездила в самую восточную страну Аравийского полуострова, чтобы изучить этот вопрос для своей докторской диссертации. При поддержке своего докторского руководителя проф. Йоста Гофман, она собрала многочисленные геохимические, седиментологические и археологические находки в общую картину. "С нашей точки зрения, все говорит о том, что коллапс этих экосистем имеет климатические причины", - говорит она.

 

Впадина низкого давления сместилась к югу

 

Вдоль экватора есть впадина низкого давления, зона Межтропической конвергенции, которая расположена немного дальше к северу или югу в зависимости от сезона. С этой зоной, например, связан Муссон бабьего лета. Считается, что около 10 000 лет назад эта зона была намного севернее, чем сегодня, что означало, что Муссон затронул большую часть Аравийского полуострова. Чуть более 6000 лет назад эта впадина низкого давления затем сместилась на юг, но причина этого и насколько быстро, до сих пор не совсем ясна.

 

"То, что это было так, было хорошо задокументировано в течение нескольких лет", - объясняет Декер. "Наши результаты теперь показывают, что это изменение климата имело два эффекта: с одной стороны, оно вызвало засоление почвы, что поставило мангровые заросли под чрезвычайный стресс. С другой стороны, растительный покров в пострадавших районах в целом сократился из-за большей засухи." Это усиливало эрозию: ветер уносил в лагуны большое количество бесплодной почвы. Они заилели и постепенно высохли. Все произошло на удивление быстро:" экосистемы, вероятно, исчезли в течение нескольких десятилетий", - подчеркивает Декер. Согласно предыдущим исследованиям, изменения окружающей среды происходили постепенно. Мангровые экосистемы боролись до тех пор, пока не был достигнут определенный порог, а затем рухнули в течение десятилетий. В настоящее время единственные мангровые заросли в Омане относятся к особо крепким видам и встречаются лишь в нескольких местах.

 

Она смогла исключить другие возможные причины исчезновения мангровых зарослей в своем исследовании. Например, исследователи не нашли никаких свидетельств падения уровня моря 6000 лет назад, которое могло бы спровоцировать вымирание мангровых лесов. "Археологические находки также говорят против антропогенной экологической катастрофы", - говорит она. - Это правда, что в прибрежных районах жили люди, которые использовали мангровые заросли в качестве дров. Однако это были кочевники, которые не строили постоянных поселений. Это означало, что их потребность в древесине была относительно низкой—достаточно низкой, чтобы исключить чрезмерное использование в качестве причины."

 

Декер и ее коллеги теперь хотят продолжить исследование того, насколько сильно изменились годовые осадки и какое влияние это оказало на регион. С этой целью исследователи планируют изучить пыльцу, которая сохранялась в отложениях лагуны в течение тысяч лет. Они хотят выяснить, как изменилась растительность в результате засухи. Результаты также могут быть актуальны для нас: во многих регионах мира климат меняется драматическими темпами. В последние годы Германия также все больше страдает от длительных засух. Поэтому лесники уже планируют посадить в этой стране больше засухоустойчивых видов; это является следствием изменения климата, которое может оставить долгосрочные следы в истории растительности.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2021)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0