2020 год стал самым жарким годом в истории, сообщила в пятницу Служба мониторинга климата Европейского Союза, удерживая землю на быстром пути глобального потепления, которое может опустошить большие участки человечества. Шесть лет, прошедших с 2015 года, являются шестью самыми теплыми из когда-либо зарегистрированных, как и 20 из последних 21, что свидетельствует о стойкой и углубляющейся тенденции, сообщила Служба изменения климата Copernicus (C3S).
Прошлогодний рекордный максимум-рост на 1,25 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня - был тем более тревожным, что он произошел без помощи периодического естественного погодного явления, известного как Эль-Ниньо, которое добавило до двух десятых градуса к среднему показателю 2016 года, по данным НАСА и Британского метеобюро.
"Совершенно ясно, что в отсутствие влияния Эль-Ниньо и Ла-Нины на годовые температуры 2020 год будет самым теплым годом в истории", - сказал AFP Зик Хаусфатер, директор по климату и энергетике Института прорыва в Окленде, штат Калифорния.
Во время Эль-Ниньо, которое происходит каждые два-семь лет, теплые поверхностные воды в тропическом Тихом океане могут повысить глобальную температуру. Ла-Нин—например, в настоящее время—имеют противоположный эффект охлаждения.
"2020 год выделяется своей исключительной теплотой", - сказал директор C3S Карло Буонтемпо.
"Это еще одно напоминание о настоятельной необходимости масштабного сокращения выбросов для предотвращения неблагоприятных климатических воздействий в будущем."
В 2015 году страны мира поклялись ограничить глобальное потепление "значительно ниже" 2 ° C и 1,5 ° C, если это возможно.
Последующий доклад консультативной группы ООН по климатическим наукам, МГЭИК, не оставил сомнений в том, что 1,5 ° C является более безопасным порогом.
С потеплением чуть более 1С до сих пор мир видел крещендо смертоносных засух, волн жары, наводнений, вызывающих дожди, и супер штормов, которые стали более разрушительными из-за поднятия уровня моря. Например, в 2020 году в Атлантике произошло рекордное количество ураганов—настолько много, что у Всемирной метеорологической организации (ВМО) не хватило букв в алфавите, чтобы назвать их
Согласно докладу Коперника, основанному в основном на спутниковых данных, в некоторых регионах в прошлом году наблюдалось потепление, значительно превышающее среднемировое. Средняя температура поверхности Европы в 2020 году была на 2,2 градуса выше доиндустриального эталона-и почти на полградуса выше 2019 года, предыдущего рекордного года.
Потепление в Арктическом регионе было еще более впечатляющим: северная Сибирь и часть самой Арктики почти на 7 градусов выше уровня середины 19-го века.
Лесные пожары по всей Сибири, длящиеся до осени, выбросили в атмосферу рекордную четверть миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выбросам Испании, Египта или Вьетнама, и на треть больше, чем в 2019 году, предыдущем рекордном году. Уровень CO2 в атмосфере Земли достиг пика в 413 частей на миллион, что почти на 50 процентов больше, чем в начале 18-го века, до того, как сжигание ископаемого топлива начало нагружать небо теплом-улавливающими парниковыми газами, сообщает C3S.
Эти беспрецедентные уровни были достигнуты, несмотря на семипроцентное снижение выбросов из-за пандемических блокировок.
"Поскольку CO2 накапливается в атмосфере, как вода в ванне, если мы убавим кран на семь процентов, уровень CO2 просто поднимется немного медленнее", - сказал AFP Стефан Рамсторф, руководитель отдела системного анализа Земли в Потсдамском Институте исследований воздействия климата.
Глобальные выбросы имели устойчивую тенденцию к росту до 2019 года, и остается неясным, вернется ли человечество к "обычному бизнесу" или начнет достаточно быстро сокращать углеродное загрязнение, чтобы избежать катастрофических климатических последствий.
Даже если все страны полностью выполнят обязательства, представленные в приложении к Парижскому соглашению 2015 года, планета все равно нагреется более чем на 3 ° C к концу столетия. "С 1970-х годов мир постоянно нагревается примерно на 0,2 ° C в десятилетие из-за выбросов человеком CO2 и других парниковых газов", - отметил Хаусфатер. "Если мы продолжим в том же темпе, то в середине 2030-х годов пройдем 1,5 градуса." | |
Просмотров: 331 | |