Работают ли рабочие в более богатых странах дольше?

 

Рабочие в более богатых странах, как правило, работают меньше часов, чем рабочие в более бедных странах. Это происходит потому, что в более богатых странах рабочие способны производить больше с каждым часом работы, что приводит к более высоким доходам и способности работать меньше. Большие различия в продолжительности рабочего дня между странами имеют важное значение для того, как мы думаем об экономическом прогрессе, достигнутом за последние два столетия, и о характере неравенства между странами сегодня.

 

Экономическое процветание в разных местах нашего мира сегодня крайне неравномерно. Люди в Швейцарии, одной из самых богатых стран мира, имеют средний доход, который более чем в 20 раз выше, чем у людей в Камбодже. Жизнь в этих двух странах может выглядеть совершенно по-разному.

 

При рассмотрении таких различий в благосостоянии возникает естественный вопрос: кто больше работает, люди в более богатых странах, таких как Швейцария, или в более бедных, таких как Камбоджа?

 

Глядя на имеющиеся данные, ответ очевиден: рабочие в более бедных странах на самом деле имеют тенденцию работать больше, а иногда и намного больше.

 

Мы видим это на диаграмме здесь, с ВВП на душу населения по горизонтальной оси и годовым рабочим временем на одного работника по вертикальной оси.

 

Такие страны, как Камбоджа (которая находится в самом верхнем левом углу) или Мьянма, имеют один из самых низких ВВП на душу населения, но самые высокие рабочие часы. В Камбодже средний рабочий тратит 2456 часов в год, что почти на 900 часов больше, чем в Швейцарии (1590 часов). Дополнительные 900 часов для камбоджийских рабочих означают более длинные рабочие дни и гораздо меньше выходных.

 

Время работы сокращается по мере того, как страны становятся богаче

 

Существует связь между национальным доходом и средним рабочим временем не только между странами в данный момент времени — как показано на приведенной выше диаграмме, — но и для отдельных стран с течением времени.

 

Со времени промышленной революции люди во многих странах стали богаче, а рабочее время резко сократилось за последние 150 лет.

 

На приведенной здесь диаграмме мы показываем эту связь между доходами и рабочим временем в зависимости от страны. Это та же диаграмма, что и выше, за исключением того, что теперь отдельные точки данных стран превратились в линии, соединяющие наблюдения во времени с 1950 года по сегодняшний день.

 

Четыре выделенные страны являются примером того, как рабочее время сократилось в то же время, когда средний доход увеличился. Германия, например, переместилась далеко вправо, поскольку ее ВВП на душу населения увеличился более чем в 10 раз (с 4644 до 47 556 долларов), и далеко вниз, поскольку рабочее время сократилось почти вдвое (с 2427 до 1354 часов в год).

 

Это имеет смысл: по мере роста доходов люди могут позволить себе больше вещей, которые им нравятся, в том числе больше досуга и меньше времени, затрачиваемого на работу.

 

Вы можете изучить эту ассоциацию для других стран, нажав кнопку "Выбрать страны" на диаграмме.

 

Люди могут работать меньше, когда они работают в более производительных экономиках

 

Ключевой движущей силой роста национальных доходов и сокращения рабочего времени является рост производительности.

 

Производительность относится к скорости, с которой входы превращаются в выходы. Для понимания рабочего времени ключевым показателем является производительность труда: экономическая отдача за один час работы.

 

На самом конкретном уровне производительность труда отражает такие вещи, как количество хлеба, которое пекарь выпекает за час, или количество автомобилей, которые заводские рабочие собирают за час. На самом всеобъемлющем уровне он связывает общий объем производства экономики (ВВП) с общей трудоемкостью (общее количество отработанных часов в год), давая нам совокупную меру производительности труда, ВВП на час работы.

 

Более высокая производительность труда связана с меньшим количеством рабочих часов, как показано на диаграмме здесь с производительностью труда по горизонтальной оси и годовым рабочим временем по вертикальной оси. В настоящее время на диаграмме показаны данные за последний доступный год, но вы можете исследовать эту взаимосвязь с 1950 года, используя синий ползунок времени в нижней части диаграммы.

 

Мы видим, что те же самые богатые страны с более низким рабочим временем, которые мы отмечали ранее, - например, Германия и Швейцария — имеют очень высокую производительность труда, обе почти на уровне 70 долл./час. Если рабочие могут производить больше с каждым часом работы, для них становится возможным работать меньше.

 

Хотя это не обязательно означает, что они действительно работают меньше — рабочие в США и Сингапуре, например, работают намного больше часов, чем их коллеги в странах с аналогичной производительностью.

 

Напротив, в странах, расположенных в левом верхнем углу этой диаграммы, производительность труда намного ниже — например, в Камбодже она составляет всего 2 доллара в час, - и поэтому работникам там приходится работать гораздо больше часов, чтобы компенсировать это.

 

В основе связи между производительностью, доходами и рабочим временем лежат технологические инновации

 

Технологические инновации-в широком смысле, включающие в себя физические машины, а также идеи, знания и процессы — позволяют каждому работнику стать намного более продуктивным. А рост производительности, в свою очередь, способствует как росту доходов, так и сокращению рабочего времени.

 

Ярким примером того, как технологические инновации стимулируют рост производительности, является сельское хозяйство. Как мы подробно показываем в нашей статье о урожайности сельскохозяйственных культур, инновации, такие как улучшенная техника, сорта сельскохозяйственных культур, удобрения и управление земельными ресурсами, позволили фермерам быть гораздо более продуктивными. В США, например, производство сельскохозяйственной продукции в расчете на один рабочий час увеличилось почти в 16 раз с 1948 по 2011 год6. это увеличение производительности позволяет нам прокормить быстро растущее население, даже несмотря на то, что доля людей, занятых в сельском хозяйстве, меньше, чем когда-либо.

 

 

На графике здесь показан рост производительности труда не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом. Технологические, экономические и социальные структуры в более богатых странах позволили рабочим там производить больше, работая меньше.

 

Что мы узнаем из этого

 

Данные показывают, что именно работники в более бедных странах, как правило, работают больше, а иногда и намного больше, чем в более богатых странах.

 

Это имеет большое значение для того, как мы думаем об экономическом прогрессе, достигнутом за последние два столетия, и о природе неравенства между странами сегодня.

 

 

Это означает, что жители сегодняшних бедных стран, таких как Камбоджа и Мьянма, а также сегодняшних богатых стран в прошлом, когда они были бедными, не просто бедны потреблением, часто не в состоянии позволить себе такие предметы первой необходимости, как еда и лекарства. Это означает, что они также бедны досугом: поскольку производительность труда низкая, и они должны работать так много, чтобы просто наскрести, они не могут позволить себе тратить много времени на улучшение своего состояния, получение образования или просто наслаждаться досугом.

 

Тот факт, что люди в бедных странах работают намного больше, чем в богатых, показывает, что различия в благосостоянии не обусловлены различиями в трудовой этике — они в значительной степени обусловлены различиями в обстоятельствах и возможностях. Как мы спрашиваем в другом посте “ " каковы были бы шансы Стива Джобса, Если бы он родился в Центральноафриканской Республике?” Как бы усердно он ни работал и каким бы умным ни был, трудно представить, что Стив Джобс смог бы реализовать свой потенциал, если бы ему пришлось карабкаться на такую крутую гору неравенства.

 

Мы также видим, что мир упускает из виду, когда исключительно талантливые люди, включая всех блестящих, но обездоленных людей в сегодняшних беднейших странах, не имеют возможности реализовать свой потенциал.

 

Поэтому поиск путей повышения производительности является ключом не только к увеличению производства, но и к сокращению рабочего времени, необходимого для процветания общества.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2021)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0