Тающие айсберги-ключ к последовательности ледникового периода, выяснили ученые

 

Ученые утверждают, что нашли "недостающее звено" в процессе, который приводит к ледниковому периоду на Земле. Тающие айсберги в Антарктике являются ключом, говорят ученые из Кардиффского университета, запускающим серию цепных реакций, которые погружают Землю в длительный период низких температур.

 

Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature международным консорциумом ученых из университетов всего мира.

 

Давно известно, что циклы ледникового периода сменяются периодическими изменениями орбиты Земли вокруг Солнца, что впоследствии изменяет количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли.

 

Однако до сих пор оставалось загадкой, как небольшие колебания солнечной энергии могут вызвать такие драматические изменения климата на Земле.

 

В своем исследовании ученые предполагают, что когда орбита Земли вокруг Солнца находится в правильном положении, антарктические айсберги начинают таять все дальше и дальше от Антарктиды, перемещая огромные объемы пресной воды из Южного океана в Атлантический.

 

По мере того как Южный океан становится более соленым, а Северная Атлантика-более свежей, крупномасштабные модели циркуляции океана начинают резко меняться, вытягивая CO2 из атмосферы и уменьшая так называемый парниковый эффект.

 

Это, в свою очередь, толкает Землю в условия ледникового периода.

В рамках своего исследования ученые использовали множество методов для реконструкции прошлых климатических условий, которые включали идентификацию крошечных фрагментов антарктической породы, упавших в открытый океан в результате таяния айсбергов.

 

Фрагменты породы были получены из отложений, извлеченных экспедицией 361 международной программы открытия океана (IODP), представляющей собой более 1,6 миллиона лет истории и один из самых длинных подробных архивов антарктических айсбергов.

 

Исследование показало, что эти отложения, известные как ледяные обломки, по-видимому, последовательно приводят к изменениям в глубоководной циркуляции океана, реконструированным из химии крошечных глубоководных окаменелостей, называемых фораминиферами.

 

Команда также использовала новые климатические модели для проверки своей гипотезы, обнаружив, что огромные объемы пресной воды могут быть перемещены айсбергами.

 

Ведущий автор исследования Эйдан Старр из Школы наук о Земле и окружающей среде Кардиффского университета сказал: "Мы были поражены, обнаружив, что эта связь между опережением и отставанием присутствовала во время начала каждого ледникового периода в течение последних 1,6 миллиона лет. Такая ведущая роль Южного океана и Антарктиды в глобальном климате предполагалась, но видеть ее так ясно в геологических свидетельствах было очень интересно".

 

Профессор Иэн Холл, соавтор исследования и один из главных ученых экспедиции IODP, также из Школы наук о Земле и окружающей среде, сказал: "Наши результаты дают недостающее звено в том, как Антарктида и Южный океан реагировали на естественные ритмы климатической системы, связанные с нашей орбитой вокруг Солнца."

 

За последние 3 миллиона лет Земля регулярно погружалась в условия ледникового периода, но в настоящее время находится в межледниковом периоде, где температура выше.

 

Однако из-за повышения глобальных температур в результате антропогенных выбросов CO2 исследователи предполагают, что естественный ритм циклов ледникового периода может быть нарушен, поскольку Южный океан, вероятно, станет слишком теплым для того, чтобы антарктические айсберги могли пройти достаточно далеко, чтобы вызвать изменения в циркуляции океана, необходимые для развития ледникового периода.

 

Профессор Холл считает, что полученные результаты могут быть использованы для понимания того, как наш климат может реагировать на антропогенные изменения климата в будущем.

 

"Точно так же, как мы наблюдаем увеличение потерь массы С антарктического континента и активности айсбергов в Южном океане в результате потепления, связанного с нынешними выбросами парниковых газов человеком, наше исследование подчеркивает важность понимания траекторий айсбергов и закономерностей их таяния для разработки наиболее надежных прогнозов их будущего воздействия на циркуляцию океана и климат",-сказал он.

 

Профессор Грант Бигг из географического факультета Университета Шеффилда, который внес свой вклад в моделирование модели айсбергов, сказал: "новаторское моделирование айсбергов в рамках климатической модели имеет решающее значение для выявления и поддержки гипотезы о дрейфующих обломках льда антарктических айсбергов, которые приводят к наступлению ледникового цикла."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2021)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0