Социальное неравенство было "записано на костях" средневековых жителей Кембриджа, согласно новому исследованию сотен человеческих останков, извлеченных из трех очень разных захоронений в историческом центре города. Исследователи из Кембриджского университета изучили останки 314 человек, датируемые 10-14 веком, и собрали доказательства "скелетной травмы"—барометра уровня трудностей, пережитых в жизни.
Кости были найдены по всему социальному спектру: приходское кладбище для простых рабочих, благотворительная "больница", где хоронили немощных и обездоленных, и августинский монастырь, который хоронил богатых жертвователей вместе с духовенством.
Исследователи тщательно каталогизировали характер каждого перелома и перелома, чтобы построить картину физического страдания, причиненного жителям города несчастным случаем, производственной травмой или насилием в повседневной жизни.
Используя рентгеновский анализ, команда обнаружила, что у 44% работающих людей были переломы костей, по сравнению с 32% тех, кто находился в монастыре, и 27% тех, кто был похоронен в больнице. Переломы чаще встречались в мужских останках (40%), чем в женских (26%) во всех погребениях.
Команда также обнаружила примечательные случаи, такие как монах, который напоминает современную жертву наезда и побега, и кости, которые намекают на жизнь, испорченную насилием. Результаты исследования опубликованы в Американском журнале физической антропологии.
"Сравнивая скелетные травмы останков, захороненных в разных местах в таком городе, как Кембридж, мы можем оценить опасности повседневной жизни, с которыми сталкиваются различные сферы средневекового общества", - сказала доктор Дженна Дитмар, ведущий автор исследования из проекта "После чумы" на факультете археологии Университета.
"Мы видим, что обычные рабочие люди имели более высокий риск травм по сравнению с монахами и их благодетелями или более защищенными больничными заключенными", - сказала она.
"Это были люди, которые проводили свои дни, работая долгие часы, выполняя тяжелый физический труд. В городе люди работали в ремеслах, таких как каменное дело и кузнечное дело, или в качестве обычных рабочих. За городом многие проводили время от рассвета до заката, работая на полях или ухаживая за скотом."
В то время университет находился в зачаточном состоянии—первые научные открытия произошли около 1209 года—и Кембридж был в основном провинциальным городом ремесленников, торговцев и фермеров с населением 2500-4000 человек к середине 13-го века.
В то время как трудящиеся бедняки, возможно, несли основную тяжесть физического труда по сравнению с более обеспеченными людьми и теми, кто находился в религиозных учреждениях, средневековая жизнь в целом была тяжелой. На самом деле, самая тяжелая травма была обнаружена у монаха, идентифицированного как таковой по месту его захоронения и пряжке ремня.
- У монаха были полные переломы обеих бедренных костей, - сказал Дитмар. Бедренной кости [бедренной кости] это самая большая кость в теле. - Что бы ни заставило обе кости сломаться таким образом, это должно было быть травмой и, возможно, причиной смерти."
Дитмар указывает, что сегодняшние клиницисты были бы знакомы с такими травмами от тех, кто попал под автомобили—это правильная высота. - Наше лучшее предположение-несчастный случай с тележкой. Возможно, лошадь испугалась и его сбила повозка."
Увечья были нанесены и другими. Другой монах жил с переломами руки и следами удара тупым предметом по черепу. Такие травмы скелета, связанные с насилием, были обнаружены примерно у 4% населения, включая женщин и людей из всех социальных групп.
Одна пожилая женщина, похороненная на территории прихода, по-видимому, носила следы пожизненного домашнего насилия. - У нее было много переломов, и все они зажили задолго до ее смерти. У нее были сломаны несколько ребер, несколько позвонков, челюсть и нога, - сказал Дитмар.
- Было бы очень необычно, если бы все эти травмы произошли в результате падения, например. Сегодня подавляющее большинство сломанных челюстей, наблюдаемых у женщин, вызвано насилием со стороны интимного партнера."
Из трех мест в больнице Святого Иоанна Богослова было меньше всего переломов. Основанный в конце 12 - го века, он размещал избранных нуждающихся жителей Кембриджа, обеспечивая их пищей и духовной заботой. У многих были скелетные признаки хронических заболеваний, таких как туберкулез, и они не могли работать.
В то время как большинство останков были "заключенными", место также включало "корродианцев": местных пенсионеров, которые платили за привилегию жить в больнице, очень похожей на современный дом престарелых.
Больница была распущена для создания колледжа Святого Иоанна в 1511 году и раскопана Кембриджским археологическим подразделением (CAU), входящим в состав университета, в 2010 году во время реконструкции здания школы богословия Колледжа.
КАУ раскопал Августинский монастырь в 2016 году в рамках строительных работ на месте Новых музеев университета. Согласно записям, монастырь приобрел право хоронить членов августинского ордена в 1290 году, а не членов-в 1302 году, что позволило богатым благотворителям занять участок на территории монастыря.
Монастырь функционировал до 1538 года, когда король Генрих VIII лишил монастыри страны их доходов и имущества, чтобы укрепить казну короны.
Приход Всех Святых у замка, к северу от реки Кам, вероятно, был основан в 10 веке и использовался до 1365 года, когда он слился с соседним приходом после того, как местное население упало в результате пандемии бубонной чумы Черной Смерти.
Хотя сама церковь так и не была найдена, кладбище—рядом с тем, что до сих пор называется Замковой горой—было впервые раскопано в 1970-х годах. Останки были помещены в Университетскую коллекцию Дакворта, что позволило исследователям вернуться к этим находкам для последнего исследования.
- Те, кто был похоронен во Всех Святых, были одними из самых бедных в городе и, очевидно, более подвержены случайным травмам, - сказал Дитмар. "В то время кладбище находилось в глубинке, где город встречался с деревней. Люди могли работать на полях тяжелыми плугами, запряженными лошадьми или волами, или таскать каменные блоки и деревянные балки в городе. "Многие женщины во Всех Святых, вероятно, выполняли тяжелую физическую работу, такую как уход за скотом и помощь в сборе урожая наряду с домашними обязанностями.
"Мы можем видеть это неравенство, записанное на костях средневековых жителей Кембриджа. Однако тяжелая травма была распространена по всему социальному спектру. Жизнь была жестче всего на дне—но жизнь была жестче всего." | |
Просмотров: 411 | |