Согласно новым исследованиям, проведенным Национальным центром атмосферных исследований (NCAR), блокировки и снижение общественной активности, связанные с пандемией COVID-19, повлияли на выбросы загрязняющих веществ таким образом, что они слегка согрели планету в течение нескольких месяцев в прошлом году.
Это противоречащее здравому смыслу открытие подчеркивает влияние воздушных частиц, или аэрозолей, которые блокируют поступающий солнечный свет. Когда прошлой весной выбросы аэрозолей снизились, больше Солнечного тепла достигло планеты, особенно в сильно индустриализированных странах, таких как Соединенные Штаты и Россия, которые обычно закачивают большое количество аэрозолей в атмосферу.
"Произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, и это оказало немедленное, краткосрочное влияние на температуру",-сказал ученый NCAR Эндрю Геттельман, ведущий автор исследования. "Загрязнение охлаждает планету, поэтому имеет смысл, что сокращение загрязнения согреет планету."
Температура на некоторых участках земной поверхности прошлой весной была примерно на 0,2-0,5 градуса по Фаренгейту (0,1-0,3 градуса По Цельсию) теплее, чем можно было бы ожидать при преобладающих погодных условиях, показало исследование. Этот эффект был наиболее выражен в регионах, которые обычно связаны со значительными выбросами аэрозолей, причем потепление достигло примерно 0,7 градуса по Фаренгейту (0,37 градуса по Цельсию) на большей части территории Соединенных Штатов и России.
В новом исследовании подчеркивается сложное и часто противоречивое влияние различных видов выбросов от электростанций, автомобилей, промышленных объектов и других источников. В то время как аэрозоли имеют тенденцию осветлять облака и отражать тепло от Солнца обратно в космос, углекислый газ и другие парниковые газы оказывают противоположный эффект, задерживая тепло вблизи поверхности планеты и повышая температуру.
Несмотря на краткосрочные последствия потепления, Геттельман подчеркнул, что долгосрочное воздействие пандемии может заключаться в незначительном замедлении изменения климата из-за сокращения выбросов углекислого газа, который задерживается в атмосфере на десятилетия и оказывает более постепенное влияние на климат. Напротив, аэрозоли—предмет нового исследования—оказывают более непосредственное воздействие, которое исчезает в течение нескольких лет.
Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Он частично финансировался Национальным научным фондом, спонсором NCAR. Помимо ученых NCAR, исследование было проведено в соавторстве с учеными Оксфордского университета, Имперского колледжа и Университета Лидса.
Хотя ученые уже давно смогли количественно оценить воздействие углекислого газа на потепление, климатическое влияние различных типов аэрозолей, включая сульфаты, нитраты, черный углерод и пыль, было труднее определить. Одной из основных задач прогнозирования масштабов будущего изменения климата является оценка степени, в которой общество будет продолжать выделять аэрозоли в будущем, а также влияния различных типов аэрозолей на облака и температуру.
Для проведения исследования Геттельман и его соавторы использовали две ведущие мировые климатические модели: модель системы Земли Сообщества на базе NCAR и модель, известную как ECHAM-HAMMOZ, которая была разработана консорциумом европейских стран. Они провели моделирование на обеих моделях, скорректировав выбросы аэрозолей и включив фактические метеорологические условия в 2020 году, такие как ветер.
Этот подход позволил им определить влияние сокращения выбросов на изменения температуры, которые были слишком малы, чтобы их можно было выявить в реальных наблюдениях, где они могли быть скрыты изменчивостью атмосферных условий.
Результаты показали, что эффект потепления был наиболее сильным в средних и верхних широтах Северного полушария. Эффект был смешанным в тропиках и сравнительно незначительным в большей части Южного полушария, где аэрозольные выбросы не столь распространены.
Геттельман сказал, что это исследование поможет ученым лучше понять влияние различных типов аэрозолей в различных атмосферных условиях, помогая информировать усилия по минимизации изменения климата. Хотя это исследование показывает, как аэрозоли противостоят потепляющему влиянию парниковых газов, он подчеркнул, что выброс большего их количества в нижние слои атмосферы не является жизнеспособной стратегией замедления изменения климата.
"Аэрозольные выбросы имеют серьезные последствия для здоровья", - сказал он. "Говорить, что мы должны загрязнять, не практично." | |
Просмотров: 324 | |