Генный анализ крови на распространение меланомы оценивает прогресс лечения

 

Новое исследование показало, что тест, который контролирует уровень в крови фрагментов ДНК, высвобождаемых умирающими опухолевыми клетками, может служить точным ранним показателем успеха лечения у людей на поздних стадиях одной из самых агрессивных форм рака кожи.

 

Под руководством исследователей Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и онкологического центра Перлмуттера исследование проводилось у взрослых с неопределяемым уровнем свободно циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) через четыре недели после начала медикаментозного лечения метастатических опухолей меланомы, которые не могут быть удалены хирургическим путем (нерезектабельны). Исследование показало, что эти пациенты, все из которых имели общие генетические изменения (мутации BRAFV600), связанные с раком, жили почти в два раза дольше без роста рака, чем те, кто продолжал иметь обнаруживаемые уровни.

 

Обычно, говорят авторы исследования, врачам приходится ждать три месяца, прежде чем рентген, компьютерная томография или другие меры могут выявить, растет или уменьшается опухоль в ответ на лечение.

 

"Наши результаты показывают, что уровни ктДНК могут служить быстрым и надежным инструментом для оценки того, работает ли противоопухолевое лекарство, - говорит старший автор исследования Дэвид Польски, доктор медицинских наук. - Результаты анализа крови могут помочь поддержать продолжение текущей стратегии лечения или же побудить пациентов и врачей рассмотреть другие варианты", - добавляет Польски, Альфред У. Копф, профессор дерматологической онкологии Нью-Йоркского университета Langone Health и его онкологического центра Perlmutter.

 

Польски отмечает, что быстрая модификация лечения потенциально может быть полезна при такой агрессивной болезни, как меланома, которая убивает почти 7000 американцев в год и, как известно, трудно поддается лечению, как только она распространяется на другие части тела. Ранняя обратная связь от анализа крови может спасти жизни, говорит он.

 

Исследователи уже давно ищут лучшие способы мониторинга некоторых видов рака с помощью анализов крови или так называемых биомаркеров, которые могут быть выполнены проще, чаще и дешевле, чем сканирование изображений или хирургические процедуры, и дают более четкую картину поведения опухоли с течением времени. При меланоме один из часто используемых вариантов-тест на наличие в крови фермента, называемого лактатдегидрогеназой (ЛДГ), - имел лишь ограниченный успех в качестве такого инструмента, поскольку нераковые заболевания, такие как повреждение печени и повреждение костей, также могут вызвать скачок уровня. Хотя более специфические биомаркеры были идентифицированы при раке предстательной железы, молочной железы и толстой кишки, исследователи исследования говорят, что надежный признак меланомы до сих пор оставался неуловимым.

 

По словам Польского, также профессора кафедры патологии Нью-Йоркского университета Лангоне, ранние исследования той же группы показали, что ктДНК является перспективным кандидатом. Этот метод работает, нацеливаясь на наиболее распространенные мутации в коде ДНК, обнаруженные в клетках меланомы. Эта мутировавшая ДНК проливается в окружающую кровь, когда раковые клетки разрушаются. В предыдущих небольших исследованиях было показано, что анализ крови превосходит ЛДГ в прогнозировании рецидива меланомы, а также отслеживании прогрессирования других форм рака.

 

Новое исследование, опубликованное 11 февраля в журнале The Lancet Oncology, проводилось в течение двух лет и является крупнейшим на сегодняшний день анализом потенциальной полезности этого анализа крови при раке кожи, говорит Польски.

 

Для исследования исследовательская группа проанализировала образцы крови из двух ключевых клинических испытаний с участием 383 американских, европейских и австралийских мужчин и женщин. Все они получали целенаправленное лечение препаратами дабрафениб и траметиниб для лечения нерезектабельных метастатических опухолей меланомы, которые имели мутации в гене BRAF, который обнаруживается примерно у половины всех пациентов с этим заболеванием, говорят исследователи. Исследователи измерили уровни ктДНК у пациентов, опухоли которых имели эту мутацию до лечения и через месяц после начала терапии. В рамках клинического исследования пациенты периодически проходили обследование с помощью компьютерной томографии до окончания лечения.

 

Среди других результатов исследования было то, что пациенты с 64 или менее копиями ктДНК на миллилитр крови до лечения, вероятно, хорошо реагировали на терапию, выживая в среднем почти три года. Напротив, уровни выше этого порога были связаны со значительно более низкими шансами на выживание, причем пациенты жили чуть более года.

 

Исследователи говорят, что анализ крови очень надежен, так как они смогли обнаружить ctDNA у 93 процентов пациентов. Эти результаты анализа крови были также воспроизведены во второй группе пациентов на той же стадии заболевания, которые были включены в другое клиническое исследование.

 

"Хотя этот ген-тест фокусируется на опухоли с мутацией BRAFV600, мы считаем, что это будет так же полезно для меланомы, которые имеют другие мутации, такие как дефекты в НКО и трет генов, которые тоже часто мутирует в эту болезнь", - ведущий автор исследования Mahrukh отличное размещение в Каире, ср. "в конечном счете, мы хотели бы видеть этот тест обычно используется в клинике, чтобы помочь лечение решений", - добавляет отличное размещение в Каире, научный сотрудник кафедры дерматологии в Нью-Йоркском университете Лангоне здоровья.

 

Она предупреждает, что анализ крови еще не одобрен FDA, но отмечает, что доказательства его точности и ценности поддерживают будущие заявки на одобрение, чтобы сделать его доступным для клинического использования.

Сайеда говорит, что в следующем году команда планирует оценить подход ctDNA у пациентов на ранних стадиях меланомы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0