Команда из Китайской академии наук и Кардиффского университета говорит, что они нашли самые убедительные доказательства "миграционного гена" у птиц. Команда определила единственный ген, связанный с миграцией у сапсанов, отслеживая их с помощью спутниковой технологии и комбинируя это с секвенированием генома.
Они говорят, что их результаты добавляют дополнительные доказательства того, что генетика играет важную роль в отдалении миграционных путей. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, также рассматривается прогнозируемое влияние изменения климата на миграцию—и то, как это может взаимодействовать с эволюционными факторами.
Исследователи пометили 56 арктических соколов-сапсанов и отслеживали их путешествия с помощью спутника, подробно отслеживая ежегодные расстояния и направления полета. Они обнаружили, что изученные сапсаны использовали пять миграционных путей через Евразию, вероятно, установленных между последним ледниковым периодом 22 000 лет назад и средним голоценом 6000 лет назад.
Команда использовала секвенирование всего генома и обнаружила ген—ADCY8, который, как известно, участвует в долговременной памяти у других животных-связанный с различиями в миграционных расстояниях. Они обнаружили, что ADCY8 имеет вариант с высокой частотой в дальних (восточных) мигрирующих популяциях сапсанов, что указывает на то, что этот вариант предпочтительно выбирается, поскольку он может увеличить способность долговременной памяти, которая считается необходимой для дальней миграции.
Один из авторов исследования, профессор Майк Бруфорд, молекулярный эколог из Школы биологических наук Кардиффского университета, сказал: "Предыдущие исследования выявили несколько потенциальных геномных областей, которые могут регулировать миграцию, но наша работа является самой сильной демонстрацией специфического гена, связанного с миграционным поведением, пока не идентифицированного."
Исследователи также изучили моделирование вероятного будущего миграционного поведения, чтобы предсказать влияние глобального потепления.
Если климат потеплеет с той же скоростью, что и в последние десятилетия, они предсказывают, что популяции сапсанов в западной Евразии имеют наибольшую вероятность сокращения численности и могут вообще прекратить миграцию.
"В этом исследовании мы смогли объединить движение животных и геномные данные, чтобы определить, что изменение климата играет важную роль в формировании и поддержании миграционных моделей сапсанов", - сказал профессор Бруфорд.
Профессор Сянцзян Чжань, почетный приглашенный профессор Кардиффского университета, ныне базирующегося в Китайской академии наук, сказал: "Наша работа—первая, которая начинает понимать, как экологические и эволюционные факторы могут взаимодействовать у перелетных птиц, и мы надеемся, что она послужит краеугольным камнем для сохранения мигрирующих видов в мире."
Работа проводилась совместной лабораторией исследований биокомплексности, созданной в 2015 году между Кардиффским университетом и Институтом зоологии Китайской академии наук в Пекине. | |
Просмотров: 317 | |