Международная исследовательская группа, возглавляемая Базельским университетом, разработала многообещающую стратегию терапевтических противораковых вакцин. Используя два разных вируса в качестве носителей, они вводили специфические компоненты опухоли в экспериментах на мышах с раком, чтобы стимулировать их иммунную систему атаковать опухоль. В настоящее время этот подход апробируется в клинических исследованиях.
Использование иммунной системы в качестве союзника в борьбе с раком составляет основу широкого спектра современных методов лечения рака. Одним из них является терапевтическая вакцинация против рака: после постановки диагноза специалисты приступают к определению того, какие компоненты опухоли могут функционировать в качестве идентифицирующего признака для иммунной системы. Затем пациенту вводят именно эти компоненты с помощью вакцинации, чтобы вызвать максимально сильный иммунный ответ против опухоли.
Вирусы, которые были обезврежены, используются в качестве транспортных средств для доставки характерных опухолевых молекул в организм. Однако в прошлом многие попытки создания такого вида терапии рака потерпели неудачу из-за недостаточного иммунного ответа. Одним из препятствий является то, что опухоль состоит из собственных клеток организма, и иммунная система принимает меры предосторожности, чтобы избежать нападения на такие клетки. Кроме того, иммунные клетки часто в конечном итоге атакуют "чужеродный" носитель вируса более агрессивно, чем собственный груз организма. Почти все методы лечения рака такого рода разработаны до сих пор, поэтому желаемый эффект на опухоль так и не материализовался. Поиск подходящего носителя так же важен с точки зрения эффективности, как и выбор опухолевого компонента в качестве точки атаки.
Аренавирусы как транспортные средства
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Даниэлем Пиншевером из Базельского университета, уже обнаружила в предыдущих исследованиях, что вирусы из семейства аренавирусов весьма пригодны в качестве носителей для запуска сильного иммунного ответа. Теперь группа сообщает в журнале Cell Reports Medicine, что комбинация двух различных аренавирусов дала многообещающие результаты в экспериментах на животных.
Исследователи сосредоточились на двух отдаленно родственных вирусах, называемых вирусом Пичинде и вирусом лимфоцитарного хориоменингита, которые они адаптировали с помощью молекулярно-биологических методов для использования в качестве вакцинных векторов. Когда они применили подход введения выбранного компонента опухоли сначала с одним вирусом, а затем, в более поздний момент, с другим, иммунная система переместила свою атаку от транспортного средства к грузу. "Используя два разных вируса, один за другим, мы фокусируем запускаемый иммунный ответ на фактической мишени, молекуле опухоли", - объясняет Пиншевер.
Опухоль устраняется или замедляется
В экспериментах на мышах исследователи смогли измерить мощную активацию Т-клеток-киллеров, которые уничтожали раковые клетки. У 20-40% животных—в зависимости от типа рака—опухоль исчезала, в то время как в других случаях скорость роста опухоли была, по крайней мере, временно замедлена.
"Мы пока ничего не можем сказать об эффективности нашего подхода на людях", - отмечает Пиншевер. Однако продолжающиеся исследования с терапией рака на основе одного аренавируса уже показали многообещающие результаты. Нельзя предположить, что воздействие на опухоли в экспериментах на животных напрямую влияет на соответствующие типы рака у людей. "Однако, поскольку терапия двумя различными вирусами работает лучше у мышей, чем терапия только одним вирусом, результаты наших исследований вселяют в меня оптимизм", - добавляет Пиншевер.
Биотехнологическая компания Hookipa Pharma, одним из основателей которой является Пиншевер, в настоящее время исследует эффективность этого нового подхода к лечению рака у людей. "В настоящее время мы изучаем, чего может достичь наш подход сам по себе", - говорит исследователь. "Если это окажется успешным, можно было бы предусмотреть широкий спектр комбинаций с существующими методами лечения, в которых соответствующие механизмы объединили бы усилия, чтобы устранить опухоли еще лучше." | |
Просмотров: 277 | |