Молодые белохвостые олени, которые отправляются на поиски новых пастбищ — выживают примерно с той же скоростью, что и те, кто остается дома

 

Молодые белохвостые олени, которые отправляются на поиски новых домашних пастбищ—несмотря на то, что сталкиваются с большим риском,—выживают примерно с той же скоростью, что и те, кто остается дома, согласно команде исследователей, которые провели первое исследование смертности самцов и самок, где олени подвергались таким угрозам, как охота по всему их ареалу.

 

Расселение происходит, когда молодь покидает район, где она родилась, и перемещается в новое место, где молодое животное устанавливает свой взрослый домашний ареал, объяснил Дуэйн Дифенбах, адъюнкт-профессор экологии дикой природы штата Пенсильвания. Инстинктивное расселение молодых оленей из района, где они родились, в новый домашний ареал защищает генофонд вида от инбридинга с близкими родственниками.

 

Исследовательская группа Дифенбаха в Колледже сельскохозяйственных наук за последние 20 лет провела радио-ошейники сотен пенсильванских оленей, наблюдая за их выживанием, передвижением и поведением. Более ранние исследования, проведенные его лабораторией в сотрудничестве с Пенсильванской комиссией по охоте, показали, что примерно три из каждых четырех молодых самцов белохвостых оленей рассеиваются, причем скорость рассеивания годовалых самок значительно ниже.

 

Расстояния рассеивания зависят от лесистого покрова, что было продемонстрировано Дифенбахом и его коллегами в предыдущих исследованиях. Но в среднем в Пенсильвании самцы путешествуют более трех миль, как правило, по прямой линии; самки, которые рассеиваются, часто, по-видимому, бродят вокруг, прежде чем осесть в среднем примерно в девяти милях от того места, где они начали.

 

"Мы хотели знать, насколько рискованно рассредоточение", - сказал ведущий исследователь Эрик Лонг, ныне профессор биологии в Тихоокеанском университете Сиэтла, который был докторантом в Пенсильванском университете по совету Дифенбаха на ранних стадиях исследования. Он был удивлен, не обнаружив заметного увеличения смертности среди рассеивающихся оленей.

 

"Мы ожидали обнаружить, что рассеивание приводит к дополнительной смертности, потому что олени путешествуют по незнакомой территории и с большей вероятностью сталкиваются с хищниками или транспортными средствами", - сказал Лонг. "Занимаясь этим исследованием, я ожидал, что многие наши диспергаторы будут убиты транспортными средствами, когда они совершали движение. Мы были удивлены тем, насколько эффективно олени рассеиваются, особенно когда им приходится иметь дело с относительно современными рисками, такими как дороги и охота."

 

Для этого исследования исследователи захватили 398 молодых самцов и 276 молодых самок белохвостых оленей и сравнили показатели выживаемости диспергаторов и недисперсоров.

 

В течение трех лет 381 мужчина был оснащен высокочастотными или УКВ—радиопередатчиками и располагался с телеметрией, по крайней мере, еженедельно; 17 были оснащены глобальной системой позиционирования, или GPS, радиопередатчиками, которые регистрировали положение по крайней мере два раза в день. В течение шести лет 245 женщин были оснащены УКВ-передатчиками и располагались по крайней мере еженедельно; 32 были оснащены GPS-передатчиками, которые регистрировали положение по крайней мере ежедневно.

 

Молодь оленей отлавливали зимой и ранней весной. На момент поимки им было от семи до 10 месяцев. Как для самцов, так и для самок белохвостых оленей натальное расселение до 11-месячного возраста встречается редко, давно отмечено, поэтому отлов в период с декабря по апрель уменьшал вероятность отлова уже расселившихся птенцов.

 

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Ecology and Evolution, показывают, что как для самцов, так и для самок однолеток показатели выживаемости диспергаторов—самцов 49,9%, самок 64,0%—существенно не отличались от показателей недисперсантов—самцов 51,6%, самок 70,7%. Только две особи, обе женщины, погибли в результате столкновения автомобилей во время разгона движения.

 

Итак, почему же рассеивающиеся молодые олени питаются так же хорошо, как и недисперсные, несмотря на то, что сталкиваются с большим риском? Исследователи не уверены, но Давно подозревают, что олени с предрасположенностью к более авантюрным действиям могут иметь генетический состав, который помогает им избегать угроз. Кроме того, по его словам, есть некоторые доказательства того, что годовалые животные в лучшем состоянии, с более крупными телами, более склонны к рассеянию, чем олени в более плохом состоянии.

 

"Возможно, что только те олени, которые способны справиться с проблемой разгона, даже попытаются это сделать", - сказал он. -Самцы, которые более склонны к рассеянию, кажутся гораздо более эффективными в рассеянии, чем самки. Они не валяют дурака и не бродят повсюду, как это делает—и это, вероятно, снижает их риск."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2021)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0