Еще со времен греческого историка Геродота группа людей, называемая скифами, считалась высокомобильными воинами-кочевниками. Люди скифской эпохи жили по всей Евразии примерно с 700 по 200 год до нашей эры и долгое время считались высокомобильными воинами, которые широко распространялись по степным лугам. Геродот описывает скифское население как живущее в повозках и участвующее в набегах и войнах, и эта точка зрения сохранилась на протяжении всей истории, подкрепленная наблюдениями археологов за подобными стилями конской упряжи, оружия, курганов и мотивов животного стиля на территории нынешней Украины.
Из-за этого история объединила различные культуры и периоды жизни людей в этом регионе в единую "скифскую" идентичность, даже назвав ее "империей"." Но исследование, включающее исследования Мичиганского университета, показывает, что ранее считавшаяся одной группой группа, скорее всего, представляла собой набор разнообразных народов с различными диетами.
Анализируя человеческую кость и зубную эмаль, международная группа исследователей обнаружила, что вместо того, чтобы быть широко распространенными воинами, люди в этом регионе, скорее всего, жили в городских районах, выращивая просо и разводя скот в смешанных экономических системах. Результаты работы команды опубликованы в журнале PLOS ONE.
"Наше исследование демонстрирует в целом низкий уровень мобильности человека в окрестностях ключевых городских районов скифской эпохи, в отличие от предыдущих стереотипов сильно кочевого населения",-сказала Алисия Вентреска Миллер, ведущий автор исследования и доцент кафедры антропологии U-M. "В то время как мобильность на большие расстояния увеличилась в скифскую эпоху по сравнению с предыдущими периодами, она была ограничена небольшим процентом людей."
Вентреска Миллер, ранее работавшая в Институте истории человечества имени Макса Планка, и ее команда взяли образцы костей и зубной эмали из 56 человеческих скелетов в трех захоронениях—Бельске, Мамай-Горе и Медвине—в современной Украине. Команда исследовала эти образцы с помощью изотопного анализа. Этот вид анализа изучает изотопы элементов—в данном исследовании стронций, кислород, азот и углерод—осажденные в тканях человека через пищу и питье. Это позволяет исследователям определить, где человек путешествовал и жил, основываясь на уникальном изотопном составе его тканей.
В совокупности эти анализы показали, что городские районы являются местами социального и экономического разнообразия, где люди выращивают просо и разводят домашний скот. Эти находки свидетельствуют о том, что люди в основном оставались там, где они занимались сельским хозяйством и выращивали домашний скот, хотя они, как правило, перемещались больше, чем в предыдущие эпохи.
"Скифская эпоха была явно периодом противоречий, с убедительными доказательствами сложных взаимодействий между агро-скотоводами и скотоводами, которые способствовали агрегации населения в городских районах",-сказал Вентреска Миллер, который также является помощником куратора азиатской археологии в Музее антропологической археологии U-M. "Это исследование подчеркивает потенциальную пользу использования изотопного анализа для непосредственной оценки преобладающих моделей экономики и мобильности в скифскую эпоху."
В будущем исследователи надеются получить более глубокое представление о том, как люди перемещались между типами объектов, такими как городские центры и сельские районы, а также между людьми с различными тяжелыми вещами и очевидным социальным статусом.
"Таким образом, мы можем продвинуться дальше от предполагаемых стереотипов миграции и кочевничества к динамичному и сложному пониманию глобализированных скифских обществ", - сказал Вентреска Миллер. | |
Просмотров: 347 | |