Отсутствие добычи приводит к тому, что птенцы тупика голодают. Это приводит к сокращению популяции

 

Новое исследование, проведенное кафедрой зоологии Оксфордского университета, использовало инновационную технологию для изучения причин сокращения популяций тупиков в северо-восточной Атлантике и обнаружило, что отсутствие добычи вблизи некоторых крупных гнездовых колоний заставляет цыплят тупиков голодать, что в конечном итоге приводит к сокращению популяции.

 

Популяция тупиков, особенно в северо-восточной Атлантике, десятилетиями находилась в упадке. Например, норвежская колония архипелага Рест, включенная в это исследование, ранее являвшаяся домом для более чем 1 миллиона пар тупиков, сократилась более чем на 80% с 1970-х годов. Однако некоторые небольшие популяции, такие как остров Скомер в Уэльсе, похоже, процветают. Это исследование было направлено на выявление механизмов, приводящих к плохому успеху размножения в сокращающихся популяциях, в частности связанных с наличием продовольствия.

 

Чтобы понять это, международная группа исследователей изучила и сравнила пищевое поведение четырех различных популяций тупиков с контрастным успехом в Исландии, Норвегии и Уэльсе. Команда использовала крошечные GPS-трекеры весом всего 3 г, чтобы впервые отслеживать кормовые движения тупиков в этих странах. Эти трекеры автоматически загружали данные на базовую станцию, когда тупики возвращались в свое гнездо, поэтому требовалось минимальное вмешательство. Объединив GPS-слежение с автоматическими фотоловушками возле гнезд тупиков и анализ ДНК помета тупиков, исследователи смогли исследовать, где тупики кормились, как часто они кормили своих птенцов и какую добычу они ели.

 

Они обнаружили, что в колониях с плохим успехом размножения тупикам нужно было лететь гораздо дальше, чтобы найти пищу (иногда приводя к более чем 100-километровым круговым поездкам), чем в более здоровых колониях. Эти более длительные путешествия требовали от родителей проводить больше времени в полете, что очень энергетически дорого для них, и заставляли птенцов кормиться реже. Анализ рациона и камер-ловушек также показал, что эти птицы возвращали своим птенцам меньшую порцию рыбы и питались более низкокачественной добычей, из-за чего многие птенцы росли менее хорошо или даже голодали.

 

Вместе эти результаты указывают на то, что отсутствие добычи вблизи некоторых колоний тупиков в северо-восточной Атлантике оказывает серьезное влияние на успех размножения этих колоний, что в конечном итоге приводит к сокращению численности. Изменение климата, по крайней мере частично, ответственно за эту нехватку добычи, а изменения течений и температуры моря влияют на обилие и доступность рыбы, на которую тупики полагаются, чтобы вырастить своих птенцов.

 

Доктор Аннет Файет, научный сотрудник Оксфордского университета и ведущий автор исследования, сказала: "Наше исследование подчеркивает огромное влияние, которое климатические изменения в доступности добычи могут оказать на популяции морских птиц-здесь птицы вынуждены кормиться гораздо дальше, чем обычно, и не дают им достаточно кормить свое потомство, что в конечном итоге приводит к голоду цыплят. Многие другие виды морских птиц в этом регионе питаются аналогичной добычей, поэтому эффекты, которые мы обнаружили у тупиков, вероятно, также будут наблюдаться и у других видов.

 

Д-р Эрпур С. Хансен, исландский соавтор исследования, сказал: "Атлантические тупики, как и все птицы семейства аук, имеют очень энергозатратный полет, что делает их чувствительными к изменениям расстояния кормления, но также делает их отличным индикатором изменений в их питании.

 

Наше исследование показывает, что высокая смертность цыплят от голода обусловлена тем, что тупики вынуждены летать дальше, чтобы найти пищу. Это происходило в течение последних десятилетий как в очень больших колониях тупиков в Лофотене (Норвегия), так и в Вестмансе (Исландия).

 

Впервые отслеживая кормовые движения тупиков вокруг этих колоний, исследование также выявило области кормления, имеющие важное значение для их успеха в размножении. Эти знания могут помочь обосновать природоохранную политику, выделив, какие районы должны быть защищены. Кроме того, анализ диеты помета тупиков с использованием новейших методов метабаркодирования ДНК, проведенный доктором Джеммой Клюкас из Корнельского университета, дал новое понимание того, что едят взрослые тупики.

 

Доктор Тихо Анкер-Нильссен, который изучал тупиков в норвежской колонии в течение 40 лет, с энтузиазмом относится к новым методам исследования морских птиц. Он сказал: "Неуклонно уменьшающиеся и более точные устройства слежения и достижения в области генетики в настоящее время революционизируют нашу способность раскрывать экологические механизмы, действующие, когда морские птицы серьезно страдают от изменения климата и воздействия человека. Такие знания необходимы как для экосистемного управления морскими экосистемами в целом, так и для срочного поиска мер, которые могли бы улучшить ситуацию для многих наших бедных популяций морских птиц".

 

Продвигаясь вперед, эта команда планирует провести дальнейшие исследования популяций тупиков, чтобы расширить свои данные в долгосрочной перспективе, и другие исследователи в настоящее время используют эти методы для изучения популяций тупиков в других местах. Доктор Файет также намерен продолжить изучение тупиков в процветающей валлийской колонии на острове Скомер, чтобы обнаружить любые потенциальные изменения, происходящие с этой в настоящее время здоровой и растущей популяцией.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2021)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0