Объединенная команда исследователей из Вашингтонского университета и Университета Отаго обнаружила, что удары молний в Арктике резко возросли за последнее десятилетие. В своей статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, группа описывает свое исследование данных Всемирной сети определения местоположения молний (WWLLN) и то, что они обнаружили.
Молнии гораздо реже встречаются в более холодных частях планеты—холод меньше способствует влажности, необходимой для электрической зарядки кристаллов льда в облаках. В этой новой работе исследователи обнаружили, что для одного холодного региона количество ударов молнии резко возрастает по мере повышения средней температуры воздуха из-за глобального потепления. Примечательно, что предыдущие исследования показали, что температура в Арктике растет примерно в три раза быстрее, чем в остальном мире.
Работа началась с того, что члены команды в Вашингтоне начали замечать больше ударов молний в арктических регионах—они изучали данные WWWLLN, который находится в ведении Вашингтонского университета. Это привело к более глубокому исследованию, которое было сосредоточено на сравнении количества ударов молний в северных частях Канады, Сибири, Аляске и Северном Ледовитом океане-в основном, все, что выше 65 градусов широты. Они сосредоточили свои усилия на подведении итогов количества ударов в Арктическом регионе за 2010-2020 годы.
Данные, главным образом за летние месяцы, показали, что среднее число ударов молнии в данном году по всему региону возросло примерно с 18 000 до более чем 150 000. Обеспокоенные тем, что массовый рост может быть вызван улучшением технологий, исследователи скорректировали различия в датчиках и сравнили то, что они обнаружили, с ударами молнии в других частях мира за тот же период времени. Результаты остались прежними. Но сравнение показало, что удары молний в Арктике, когда-то составлявшие 0,2% всех ударов молний по всей планете в 2010 году, составили 0,6% в 2020 году.
Исследователи предполагают, что в дополнение к напоминанию о потеплении планеты их выводы, вероятно, повлияют на землеустроителей в Арктике, чтобы они активизировали свой подход к борьбе с лесными пожарами, возникающими в результате увеличения числа ударов молний. | |
Просмотров: 320 | |