Древние геномы прослеживают происхождение и упадок скифов

 

Обычно считавшиеся свирепыми конными воинами, скифы представляли собой множество культур железного века, которые правили евразийской степью, играя важную роль в евразийской истории. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, анализирует геномные данные 111 древних людей, населявших степи Центральной Азии с первого тысячелетия до нашей эры и до нашей эры. Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на генетические события, связанные с происхождением, развитием и упадком легендарных степных скифов.

 

Благодаря своим взаимодействиям и конфликтам с крупнейшими цивилизациями Евразии того времени скифы пользуются легендарным статусом в историографии и массовой культуре. Скифы оказали большое влияние на культуру своих могущественных соседей, распространив новые технологии, такие как седла и другие усовершенствования для верховой езды. Древнегреческая, Римская, Персидская и Китайская империи оставили множество источников, описывающих, с их точки зрения, обычаи и обычаи страшных конных воинов, пришедших из внутренних земель Евразии.

 

Тем не менее, несмотря на свидетельства из внешних источников, о скифской истории известно очень мало. Без письменного языка или прямых источников язык или языки, на которых они говорили, откуда они пришли и в какой степени различные культуры, распространенные на такой огромной территории, были фактически связаны друг с другом, остаются неясными.

 

Переходный период железного века и формирование генетического профиля скифов

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances международной группой генетиков, антропологов и археологов под руководством ученых из отдела археогенетики Института науки о человеческой истории имени Макса Планка в Йене, Германия, помогает осветить историю скифов с помощью 111 древних геномов ключевых скифских и нескифских археологических культур центральноазиатской степи. Результаты этого исследования показывают, что существенные генетические сдвиги были связаны с упадком длительно существовавших оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке. Их находки показывают, что, следуя относительно однородной родословной скотоводов позднего бронзового века, на рубеже первого тысячелетия до нашей эры притоки с востока, запада и юга в степь образовали новые смешанные генофонды.

 

Разнородные народы Среднеазиатской степи

 

Исследование идет еще дальше, выявляя по крайней мере два основных источника происхождения кочевых групп железного века. Восточный источник, вероятно, произошел от населения горного Алтая, которое в течение железного века распространилось на запад и юг, смешиваясь по мере продвижения. Эти генетические результаты совпадают со временем и местами, найденными в археологических записях, и предполагают расширение популяций из района Алтая, где найдены самые ранние скифские погребения, связывающие различные известные культуры, такие как сакская, тасмола и пазырык, найденные в южном, центральном и Восточном Казахстане соответственно. Удивительно, но группы, расположенные в горах Западного Урала, происходят из второго отдельного, но одновременного источника. В отличие от восточного случая, этот западный генофонд, характерный для ранних савромато-сарматских культур, оставался в значительной степени неизменным на протяжении всего распространения сарматских культур на запад от Урала в Понтийско-каспийскую степь.

 

Упадок скифских культур связан с новыми генетическими оборотами

 

Исследование также охватывает переходный период после железного века, выявляя новые генетические повороты и события примеси. Эти события усилились на рубеже первого тысячелетия Нашей эры, одновременно с упадком, а затем и исчезновением скифских культур в Центральной степи. В этом случае новый дальневосточный евразийский приток правдоподобно связан с распространением кочевых империй Восточной степи в первые века нашей эры, таких как конфедерации Сюнну и Сянбэй, а также незначительные притоки из иранских источников, вероятно, связанные с экспансией персидской цивилизации с юга.

 

Хотя многие из открытых вопросов по истории скифов не могут быть решены только с помощью древней ДНК, это исследование показывает, насколько сильно население Евразии менялось и смешивалось с течением времени. Будущие исследования должны продолжить изучение динамики этих трансевразийских связей, охватывая различные периоды и географические регионы, раскрывая историю связей между западной, центральной и восточной Евразией в отдаленном прошлом и их генетическое наследие в современных евразийских популяциях.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2021)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0