Один миллион видов животных находится под угрозой исчезновения во всем мире, прежде всего из-за неблагоприятного воздействия человека. Потеря вида-это этическая трагедия, но, кроме того, она может иметь драматические последствия для функционирования экосистем на Земле. В каждой экосистеме виды играют свою роль. Эти роли зависят от характеристик вида, таких как его размер, вес, форма, репродуктивная способность или используемые им пищевые ресурсы. Если некоторые виды похожи, они могут иногда заменять друг друга и поддерживать экосистему, даже если один из них потерян. Однако накопленная потеря многих видов может привести к деградации экосистем с прямым негативным воздействием на благосостояние человека.
Существует так много видов, что крайне трудно обобщить глобальные функциональные вариации и понять функциональные последствия утраты биоразнообразия. Исследовательская группа из Тартуского университета приняла вызов и собрала данные о характеристиках более 75 000 видов растений, млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и пресноводных рыб. Беспрецедентное глобальное резюме функций организмов было только что опубликовано в журнале Science Advances.
Все виды были спроецированы на так называемое функциональное пространство-математическую абстракцию их формы и функции. В этом функциональном пространстве сходные виды расположены близко друг к другу, а несходные-далеко друг от друга. В целом, функциональное пространство имеет некоторые "области" с большим количеством видов, а другие-только с несколькими. Ведущий автор, доктор Карлос П. Кармона говорит: "Очень интересный результат, который мы обнаружили, заключается в том, что во всех этих группах более половины видов отвечают за менее чем 20% функций, выполняемых группой, следовательно, подразумевается, что 80% остальных функций выполняются несколькими видами, которые функционально уникальны."
Некоторые особые функции, выполняемые таксономической группой, например растениями, млекопитающими или пресноводными рыбами, могут быть общими для многих видов или поддерживаться только несколькими видами. Например, в мировом масштабе существует множество видов трав, имеющих сходные черты и выполняющих сходные функции, но не так много видов с признаками секвойи. В случае функций, выполняемых многими видами, маловероятно, что исчезновение некоторых из этих видов сильно повлияет на функции всей группы. Напротив, если определенные функции выполняет только один или несколько видов, то их исчезновение приведет к сокращению диапазона функций, выполняемых всей группой.
Исследовательская группа также исследовала, сколько мы можем потерять из функционального пространства, если этот миллион угрожаемых видов действительно исчезнет, - продолжает доктор Кармона. - Мы хотели исследовать, как вымирание повлияет на функционирование различных групп организмов. Мы обнаружили, что крупные, долгоживущие и малоплодородные виды, как правило, более подвержены угрозе. Это плохая новость, потому что мы знаем, что самые крупные растения и животные играют чрезвычайно важную роль в таких функциях, как плодородие почвы, рассеивание семян или хранение углерода. Поэтому их исчезновение повлекло бы за собой общую реорганизацию ряда выполняемых функций."
Поскольку многие виды могут заменять друг друга, функциональное снижение может достигать 5%, причем наиболее значительные потери происходят с пресноводными рыбами. Этот процент ниже, чем потенциальная потеря численности видов. Тем не менее, он может оказывать значительное влияние на экосистемные услуги для людей, такие как чистый воздух и вода, плодородие почвы, наша собственная пища, лекарства, строительные материалы или хорошее физическое и психическое здоровье. Кроме того, очень большая часть функционального пространства будет зависеть от гораздо меньшего числа видов, и возможная последующая потеря биоразнообразия уже будет иметь гораздо более драматический эффект.
У доктора Кармоны также есть четкое предложение органам охраны природы: "Мы предлагаем, чтобы виды, обладающие уникальными комбинациями признаков, имели высший приоритет сохранения, потому что потеря их означала бы полное исчезновение их функций с Земли." | |
Просмотров: 335 | |