Белые медведи часто считаются образцовыми видами для воздействия изменения климата. С глобальным потеплением и сокращением морского льда белым медведям становится все труднее охотиться на свою любимую добычу-тюленей. Повышенные глобальные температуры оказывают наибольшее влияние на арктическую и антарктическую среду, а арктические белые медведи, по прогнозам, сократятся на 30 процентов к 2050 году.
Лариса Десантис, палеонтолог и адъюнкт-профессор биологических наук, вместе с бывшим студентом Анслеем Петериком задалась целью оценить, отличается ли и как рацион белых медведей в периоды быстрого потепления.
Исследование "Пищевая экология белых медведей Аляски (Ursus maritimus) во времени и в ответ на изменение арктического климата", опубликованное в журнале Global Change Biology 1 апреля, показало, что белые медведи поддерживали узкоспециализированную диету из мягкого жира и мяса—даже в предыдущие периоды арктического потепления.
"Мы были очень удивлены, что белые медведи потребляли мягкую пищу даже в средневековый Теплый период, предыдущий период изменения климата, который произошел примерно 1000 лет назад", - сказал ДеСантис.
Используя метод, называемый анализом текстуры зубного микроизношения, который анализирует микроскопический износ поверхности зубов, чтобы сделать вывод о текстурных свойствах пищи, которую животное потребляло при жизни, исследователи отслеживали пищевое поведение белых медведей на протяжении сотен или тысяч лет. Они исследовали черепа белых медведей из таких музеев, как Музей севера Университета Аляски в Фэрбенксе, штат Аляска, в сотрудничестве с археологами из Университета Аляски и Портлендского государственного университета.
"Изучение рациона белых медведей в прошлом помогает нам понять и контекстуализировать любые изменения, которые могут произойти в настоящем", - сказал Петерик. "Белые медведи исторически потребляли тюленей, и наша работа показывает, что в прошлом они предпочитали есть очень мягкие ткани, такие как богатый энергией жир."
Белые медведи стали высокоспециализированными после того, как они отделились от бурых медведей примерно полмиллиона лет назад. Их черепа стали удлиненными, а коренные зубы на самом деле меньше, чем обычно для их размера тела. Употребление в пищу ворвани не приводит к серьезным повреждениям зубов медведей и может быть идентифицировано при изучении изнашиваемых поверхностей зубов.
"Белые медведи настолько специализируются на охоте на тюленей, что им, возможно, будет труднее адаптироваться к потеплению Арктики", - сказал ДеСантис, который специализируется на зубной микроодежде среди плотоядных. "Переход к употреблению твердой пищи в горстке медведей в 21 веке также вызывает беспокойство. Белые медведи, возможно, достигли переломного момента и теперь вынуждены потреблять менее предпочтительную пищу."
В отличие от белых медведей, медведи гризли хорошо приспособлены к поеданию твердой пищи, такой как клубни растений, или к уборке трупов, когда ресурсы ограничены. Изменение рельефа, вызванное потеплением климата, также означает, что медведи гризли могут рисковать дальше на север и конкурировать с белыми медведями за любую доступную пищу.
- Такая ситуация не способствует успеху узкоспециализированного белого медведя, - сказал Петерик. "Общественность уделяет большое внимание бедственному положению белого медведя в условиях глобального изменения климата, и это справедливо. Эти высшие хищники специализируются на охоте на морской лед, таяние которого в Арктике угрожает всему их образу жизни."
Исторически белые медведи-не первый угрожаемый хищник в Западном полушарии.
-К сожалению, история и доистория повторяются,-сказал ДеСантис. - Высокоспециализированные саблезубые кошки вымерли в конце плейстоцена. Выжили только животные, которые уже были обобщены или способны адаптироваться. Такие специалисты, как белый медведь, подвергаются большему риску вымирания, особенно если их среда обитания буквально тает." | |
Просмотров: 329 | |