Вы можете обнимать волчат сколько угодно, они все равно не "достанут" вас совсем как ваша собака

 

Вы знаете, что ваша собака понимает вашу суть, когда вы показываете пальцем и говорите "иди найди мяч", и она бежит прямо к нему. Эта способность понимать человеческие жесты может показаться ничем не примечательной, но это сложная когнитивная способность, которая редко встречается в животном мире. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, не могут этого сделать. И ближайший родственник собак, волк, тоже не может, согласно новому исследованию, проведенному Университетом Дьюка, опубликованному 12 июля в журнале Current Biology.

 

Более 14 000 лет общения с нами сделали любопытную вещь с умами собак. Они обладают так называемыми способностями "теории разума", или умственными способностями, позволяющими им делать выводы о том, что люди думают и чувствуют в некоторых ситуациях.

Исследование, в котором сравнивались 44 щенка собаки и 37 щенков волка в возрасте от 5 до 18 недель, подтверждает идею о том, что одомашнивание изменило не только внешний вид собак, но и их сознание.

В Научном центре дикой природы в Миннесоте щенки волка были впервые генетически протестированы, чтобы убедиться, что они не являются гибридами волка и собаки. Затем щенки волка были выращены в условиях большого взаимодействия с людьми. Их кормили вручную, каждую ночь они спали в кроватях своих опекунов и получали почти круглосуточную человеческую заботу всего через несколько дней после рождения. Напротив, щенки собак из Собачьих товарищей за независимость жили со своей матерью и соседями по помету и имели меньше человеческих контактов.

Затем были проверены клыки. В одном тесте исследователи спрятали лакомство в одной из двух мисок, а затем дали каждой собаке или щенку-волку подсказку, которая поможет им найти еду. В некоторых испытаниях исследователи указывали и смотрели в том направлении, где была спрятана еда. В других случаях они помещали небольшой деревянный блок рядом с нужным местом—жест, которого щенки никогда раньше не видели,—чтобы показать им, где спрятано угощение.

Результаты были поразительными. Даже без специальной подготовки щенки собак в возрасте восьми недель понимали, куда идти, и у них было вдвое больше шансов сделать это правильно, чем у щенков волка того же возраста, которые проводили гораздо больше времени среди людей.

Семнадцать из 31 щенка собаки последовательно шли в правильную миску. Напротив, ни один из 26 волчат, выращенных человеком, не сделал ничего лучше, чем случайное предположение. Контрольные испытания показали, что щенки не просто вынюхивали пищу.

Еще более впечатляюще то, что многие щенки собак получили это право на своем первом испытании. Абсолютно не требуется никакой подготовки. Они просто понимают это.

Дело не в том, какой вид "умнее", - сказала первый автор Ханна Саломонс, докторант лаборатории Брайана Хэйра в Дьюке. Щенки собак и щенки волков оказались одинаково искусными в тестировании других когнитивных способностей, таких как память или контроль двигательных импульсов, которые включали в себя обход прозрачных препятствий, чтобы получить пищу.

Только когда дело дошло до навыков чтения людей щенками, различия стали очевидны.

"Есть много разных способов быть умным", - сказал Саломонс. "Животные развивают когнитивные способности таким образом, чтобы помочь им преуспеть в любой среде, в которой они живут."

Другие тесты показали, что щенки собак также в 30 раз чаще, чем волчата, приближались к незнакомцу.

"Со щенками собак, с которыми мы работали, если вы войдете в их вольер, они соберутся вокруг и захотят забраться на вас и лизнуть в лицо, в то время как большинство щенков-волков убегают в угол и прячутся", - сказал Саломонс.

И когда им давали еду в контейнере, который был запечатан, чтобы они больше не могли ее достать, волчата, как правило, пытались решить проблему самостоятельно, в то время как щенки собак тратили больше времени, обращаясь к людям за помощью, глядя им в глаза, как бы говоря: "Я застрял, вы можете это исправить?"

Старший автор Брайан Хэйр говорит, что исследование предлагает некоторые из самых убедительных доказательств того, что стало известно как "гипотеза одомашнивания"."

Где-то между 12 000 и 40 000 лет назад, задолго до того, как собаки научились приносить, у них был общий предок с волками. Как такие страшные и ненавистные хищники превратились в лучшего друга человека, до сих пор остается загадкой. Но одна из теорий состоит в том, что, когда люди и волки впервые встретились, только самые дружелюбные волки были бы терпимы и подобрались бы достаточно близко, чтобы пожирать человеческие останки, вместо того чтобы убегать. В то время как более застенчивые и угрюмые волки могли голодать, более дружелюбные выживали и передавали гены, которые делали их менее пугливыми или агрессивными по отношению к людям.

Теория состоит в том, что это продолжалось поколение за поколением, пока потомки волка не стали мастерами в оценке намерений людей, с которыми они взаимодействуют, расшифровывая их жесты и социальные сигналы.

"Это исследование действительно подтверждает доказательства того, что социальный гений собак является продуктом одомашнивания", - сказал Хэйр, профессор эволюционной антропологии в университете Дьюка.

Именно эта способность делает собак такими отличными служебными животными, сказал Хэйр. "Это то, к чему они действительно готовы с рождения."

Подобно человеческим младенцам, щенки собак интуитивно понимают, что, когда человек указывает, они пытаются что-то сказать им, в то время как щенки волка этого не делают.

"Мы считаем, что это указывает на действительно важный элемент социального познания, а именно на то, что другие пытаются вам помочь", - сказал Хэйр.

"Собаки рождаются с этой врожденной способностью понимать, что мы общаемся с ними, и мы пытаемся сотрудничать с ними", - сказал Саломонс.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0