Осознание без чувства собственного "я"

 

В контексте практики медитации медитирующие могут испытывать состояние "чистого осознания" или "чистого сознания", в котором они воспринимают само сознание. Это состояние может переживаться различными способами, но, очевидно, включает в себя специфические ощущения, а также неспецифические сопутствующие восприятия, чувства и мысли. Это лишь некоторые из результатов самого обширного опроса медитирующих, когда-либо проводившегося по опыту чистого сознания. Результаты опроса недавно были опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Исследование было проведено профессором Томасом Метцингером с кафедры философии Майнцского университета имени Йоханнеса Гутенберга (JGU) и доктором Алексом Гаммой из психиатрической больницы Цюрихского университета. Они разработали онлайн-анкету, содержащую более ста вопросов, и попросили тысячи медитирующих по всему миру ответить на нее. "Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы узнать больше о медитации. Нас интересует человеческое сознание", - сказал Метцингер. "Наша рабочая гипотеза заключалась в том, что чистое сознание-это простейшая форма сознательного опыта. И наша цель состояла в том, чтобы разработать минимальную модель объяснения опыта человеческого сознания на основе этой гипотезы." Исследование является частью международного проекта Минимального феноменального опыта (MPE), возглавляемого Метцингером.

Онлайн—анкета была доступна на пяти языках—немецком, английском, французском, испанском и итальянском-и была заполнена примерно 3600 медитирующими в 2020 году. В дополнение к вопросам о самих участниках, таким как пол, возраст и используемые техники медитации, анкета состояла из 92 вопросов об их опыте чистого осознания. Проинструктировав медитирующих выбрать и сосредоточиться на одном конкретном опыте чистого осознания, анкета включала такие вопросы, как: "Испытывали ли вы ощущения температуры?", "Были ли вы в позитивном настроении?" или " Испытывали ли вы мысли?". На каждый из них можно было ответить по шкале от " нет " до "да, очень интенсивно" с помощью ползунка.

Из полученных Метцингером и Гаммой анкет 1400 были заполнены полностью и поэтому могли быть использованы для так называемого факторного анализа. Они использовали этот тип статистической оценки для выявления групп вопросов, на которые часто давались аналогичные ответы. "Это привело нас к выделению двенадцати групп, что, в свою очередь, позволило нам назвать двенадцать факторов, характеризующих чистое сознание", - объяснил Метцингер. "Согласно этой схеме, типичными характеристиками чистого сознания, по-видимому, являются, например, восприятие тишины, ясности и бдительного осознания без эгоистического самосознания. Время, усилия и желание, которые, безусловно, могут проявляться параллельно, переживаются несколько менее явно."

"Основываясь на этих двенадцати факторах, мы теперь можем разработать прототипную минимальную модель человеческого сознания", - сказал Метцингер. Кроме того, исследование открывает многочисленные возможности для дальнейших исследований. Нейробиологи из США, Австралии и Швейцарии, например, уже поинтересовались, могут ли они использовать анкету для своих собственных исследований.

Со своей стороны, Метцингер надеется выяснить, ощущается ли чистое сознание—то есть качество сознания само по себе—также в ситуациях, отличных от медитации: "Ответы, которые мы получили, также включали личные сообщения, свидетельствующие о том, что чистое сознание также ощущается в других ситуациях, например, во время несчастных случаев и серьезных заболеваний, на пороге между сном и бодрствованием или при погружении в игру в детстве."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0