Почему кролики Нового Света не были одомашнены? Археологи находят ответ в социальном поведении кроликов

 

Одомашненные кролики бывают всех размеров и расцветок, включая крошечных нидерландских карликов, лопоухих французских лопухов, фламандских великанов и пушистых ангор. Эти породы принадлежат к единственному в Европе виду кроликов, первоначально обитавшему на Пиренейском полуострове и юге Франции и использовавшемуся для производства мяса и меха со времен последнего ледникового периода, кульминацией которого стало одомашнивание около 1500 лет назад.

 

С другой стороны, в Северной и Южной Америке обитает много видов кроликов, ареалы которых разбросаны по обоим континентам. Археологические данные показывают, что кролики использовались так же широко в Северной и Южной Америке, как и на Пиренейском полуострове, с явными археологическими доказательствами того, что кроликов выращивали намеренно. Почему же тогда кролики были одомашнены в Европе, а не в Америке?

Недавняя работа археологов Эндрю Сомервилла из Университета штата Айова и Навы Сугиямы из Калифорнийского университета в Риверсайде нашла простой ответ: европейские кролики охотно живут в больших социальных группах, в то время как американские кролики-хлопкохвостки этого не делают. Менее социальная природа американских хлопковых хвостов в сочетании с большим видовым разнообразием создали ситуацию, когда разведение кроликов не привело к одомашниванию.

Сугияма посмотрел на Теотиуакан, крупный город в Мексике около 2000 лет назад, где кролики-хлопкохвосты составляли 23% останков животных в классический период. Это было больше, чем любое другое животное, используемое для мяса, включая диких оленей, а также одомашненных индеек и собак. Доля кроличьих костей увеличилась по направлению к центру города, что говорит о том, что их, вероятно, выращивали, а не охотились.

Кролики были похоронены у пирамид Солнца и Луны и найдены в содержимом желудков жертвенных хищников, таких как орлы и пумы. Кости кролика, найденные в желудках плотоядных, содержат тип углерода, который указывает на диету, необычайно богатую кукурузой или кактусами, предполагая, что кроликов, выращенных человеком, в свою очередь, скармливали плотоядным.

"Кроликов, вероятно, кормили кукурузой, но изотопы углерода не различают кукурузу и кактус, поэтому мы не можем сказать наверняка", - сказал Сугияма.

Более того, 46% костей животных, раскопанных в одном жилом комплексе, были от кроликов, которых кормили аналогичной диетой из сельскохозяйственных культур, а количество фосфата на полу одной комнаты указывает на место, где кролики мочились и, вероятно, были размещены. Каменная статуя кролика была также найдена на центральной площади комплекса, что подчеркивает важность кролиководства для жителей.

Тысячу лет спустя испанский конкистадор 16 века Эрнан Кортес описал продажу кроликов на ацтекском рынке Тлателоко. Однако, по крайней мере, за тысячелетия земледелия и широкого использования в пищу, меха и ритуалов кролики Мексики не стали одомашненными—взаимные, многопоколенные отношения, характеризующиеся воспроизводством, контролируемым человеком.

Чтобы понять, почему, Сомервилл сравнил поведенческую экологию европейских кроликов и американских хлопковых хвостов с критериями, которые "приучают" или подготавливают животных к одомашниванию. Одомашненные животные обычно живут группами с постоянными самцами. У них также есть детеныши, которые легко запечатлеваются и требуют родительской заботы, беспорядочной системы спаривания, терпимости к широкому спектру сред и низкой реактивности на людей.

Европейские и американские кролики были похожи по всем критериям, кроме социального поведения. Европейские кролики живут в подземных семейных норах, называемых норами, насчитывающих до 20 особей, в том числе самцов, которые защищают свою территорию размножения от других самцов. Уорренс позволил людям легко находить популяции диких кроликов и управлять ими, а затем имитировать те условия в неволе, где кролики легко размножаются.

Американские хлопковые хвосты, с другой стороны, одиноки, живут полностью над землей и, как правило, вместе дерутся в вольерах. Самцы не защищают территорию размножения и придерживаются более оппортунистических стратегий спаривания.

Сомервилл и Сугияма пришли к выводу, что их уединенный характер, склонность к борьбе в вольерах, рассеянные территории и менее предсказуемые системы спаривания позволили разводить кроликов без формирования такого рода взаимоотношений, которые в конечном итоге дали бы людям достаточный контроль над видом, чтобы направлять его эволюцию. Большее разнообразие видов также уменьшало вероятность того, что кто-либо из них станет одомашненным.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0