Новое понимание стабильности клеток с потенциалом для улучшения терапии иммунными клетками

 

Исследование на мышах, опубликованное сегодня в журнале Science Immunology исследователями из Института Бабрахама, Великобритания, и VIB-KU Левен, Бельгия, предлагает два решения, способных преодолеть ключевое клиническое ограничение терапии иммунными клетками. Регуляторные Т-клетки обладают потенциалом в лечении аутоиммунных и воспалительных заболеваний, однако они могут переключаться с защитной функции на повреждающую. Идентифицируя нестабильные регуляторные Т - клетки и понимая, как их можно удалить из популяции клеток, авторы выделяют путь для терапии переноса регуляторных Т-клеток.

 

Клеточная терапия основана на очистке клеток пациента, выращивании их в культуре клеток для улучшения их свойств, а затем повторном введении их пациенту. Профессор Адриан Листон, руководитель группы иммунологии в Институте Бабрахама, объяснил их терапевтический потенциал: "Ведущее применение клеточной терапии заключается в улучшении Т-клеток, чтобы они могли атаковать и убивать рак пациента, однако невероятная универсальность иммунной системы означает, что в принципе мы могли бы лечить практически любое иммунное расстройство с помощью правильного типа клеток. Регуляторные Т - клетки особенно перспективны, поскольку они способны подавлять аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания и отторжение трансплантации. Однако ключевое ограничение в их клиническом применении связано с нестабильностью регуляторных Т—клеток-мы просто не можем использовать их в клеточной терапии, пока не убедимся, что они остаются защитными".

Т - клетки бывают самых разных типов, каждая из которых выполняет уникальные функции в нашей иммунной системе. "В то время как большинство Т-клеток являются воспалительными, готовыми атаковать патогены или инфицированные клетки, регуляторные Т-клетки являются мощными противовоспалительными медиаторами", - объясняет профессор Сьюзан Шленнер из Левенского университета. "К сожалению, этот тип клеток не совсем стабилен, и иногда регуляторные Т-клетки превращаются в клетки воспаления, называемые эффекторными Т-клетками. Важно отметить, что преобразованные клетки наследуют как воспалительное поведение, так и способность идентифицировать наши собственные клетки, и поэтому представляют значительный риск повреждения системы, которую они призваны защищать."

Первое ключевое открытие этого исследования показывает, что как только регуляторные Т-клетки переключаются на воспаление, они устойчивы к возвращению в свое полезное прежнее состояние. Поэтому ученым необходимо найти способ удалить опасные клетки из любых терапевтических популяций клеток, оставив стабильные регуляторные Т-клетки.

Сравнивая стабильные и нестабильные клетки, исследователи выявили молекулярные маркеры, которые указывают, какие клетки подвержены риску перехода от регуляторных к воспалительным. Эти маркеры могут быть использованы для очистки популяций клеток перед их использованием в качестве лечения.

В дополнение к этому методу очистки клеток исследователи обнаружили, что воздействие на регуляторные Т-клетки дестабилизирующей среды удаляет нестабильные клетки из смеси. В этих условиях нестабильные клетки превращаются в воспалительные клетки, что позволяет исследователям очистить оставшиеся стабильные клетки. "Эта работа должна быть переведена на клеточную терапию человека, но она предполагает, что нам, возможно, лучше всего лечить клетки", - говорит профессор Адриан Листон. "В настоящее время условия культивирования клеток для клеточной терапии направлены на поддержание всех клеток в оптимальных условиях, что на самом деле может маскировать нестабильные клетки. Обработав культуры более грубо, мы сможем идентифицировать и устранить нестабильные клетки и создать более безопасную смесь клеток для терапевтического переноса."

Доктор Стеффи Джуниус, ведущий автор статьи, которая провела исследование в качестве аспиранта в Университете Левена, прокомментировала: "Следующий этап исследования состоит в том, чтобы извлечь уроки, полученные на мышах, и перевести их в оптимальные протоколы для пациентов. Я надеюсь, что наши исследования внесут вклад в усовершенствованный дизайн и позволят разработать эффективную регуляторную Т-клеточную терапию."

Создание тщательного процесса для улучшения стабильности популяции клеток у мышей помогает заложить основу для улучшенной терапии иммунными клетками у людей, хотя методы, описанные в этой работе, потребовали бы подтверждения у людей, прежде чем они будут использоваться в испытаниях клеточной терапии. Д-р. Тимоти Ньютон, генеральный директор Reflection Therapeutics, компании, занимающейся разработкой клеточной терапии против нейровоспаления в исследовательском кампусе Бабрахама, которая не участвовала в этом исследовании, прокомментировал трансляционный потенциал исследования: "Это исследование оказывает значительное влияние на развитие терапии регуляторными Т-клетками, характеризуя нестабильные подмножества регуляторных Т-клеток, которые, вероятно, потеряют свои желательные терапевтические качества и станут провоспалительными. Успешная идентификация этих клеток имеет большое значение при разработке производственных стратегий, необходимых для превращения потенциальной Т-клеточной терапии в практическое лечение пациентов с широким спектром воспалительных заболеваний."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.07.2021)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0