Угроза изменения климата для экономики Тихоокеанских островов, зависящей от тунца

 

Как показало крупное международное исследование, вызванное изменением климата перераспределение ключевых коммерческих видов тунца нанесет экономический удар по малым островным государствам Западной и центральной части Тихого океана и поставит под угрозу устойчивость крупнейшего в мире промысла тунца.

 

Исследование сочетает в себе климатологию, экологическое моделирование и экономические данные, чтобы обеспечить всесторонний анализ воздействия изменения климата на запасы тихоокеанского тунца и на зависящие от них малые островные государства. Она опубликована сегодня в журнале Nature Sustainability.

Консорциум учреждений и организаций со всего Тихого океана, Северной Америки и Европы внес свой вклад в исследование, в том числе Университет Вуллонгонга, Международная организация охраны природы, Тихоокеанское сообщество (SPC), Агентство по рыболовству Форума Тихоокеанских островов (FFA) и Стороны Соглашения Науру (PNAO).

10 островных государств Западной и центральной части Тихого океана—Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа—Новая Гвинея, Соломоновы острова, Токелау и Тувалу-настолько зависят от своего промысла тунца в целях экономического развития и продовольственной безопасности, что их считают "зависящими от тунца".

Управление большинством промыслов тунца на островах на основе соглашения о сотрудничестве на протяжении нескольких десятилетий является успешной историей устойчивого развития, обеспечивая надежные и столь необходимые доходы для развития, предотвращая истощение рыбных запасов в результате перелова.

Около половины мирового вылова тунца приходится на воды Западной и центральной части Тихого океана, и для этих 10 малых островных государств сборы за рыболовство с промышленных рыболовных флотов для получения доступа к их водам составляют в среднем 37 процентов всех государственных доходов (от 4 процентов государственных доходов для относительно крупной экономики Папуа-Новой Гвинеи до 84 процентов для Токелау).

Ведущий автор исследования доктор Йоханн Белл, старший директор по рыболовству тихоокеанского тунца, Международный центр охраны океанов и приглашенный научный сотрудник Австралийского национального центра океанских ресурсов и безопасности (ANCORS), сказал, что ключевые виды тунца-скипджека, желтоперого и большеглазого являются далеко мигрирующими и перемещаются по большим участкам океана в соответствии с океанографическими условиями.

"В настоящее время эти запасы тунца находятся в основном в водах 10 островных государств. Однако в условиях изменения климата, по прогнозам, они будут смещаться на восток, постепенно выходя из суверенных вод в открытое море", - сказал д-р Белл.

"К 2050 году, при сохранении сценария с высокими выбросами парниковых газов, общая биомасса тунца-скипджека, желтоперого и большеглазого тунца в водах 10 штатов может сократиться в среднем на 13 процентов по мере того, как большая доля рыбы переместится в открытое море."

Потенциальные последствия для экономики тихоокеанских островных государств в 2050 году включают в себя среднее сокращение улова кошельковым неводом на 20 процентов, снижение региональных сборов за доступ к тунцу до 140 миллионов долларов США и сокращение государственных доходов до 17 процентов для отдельных тихоокеанских островных государств.

Будущее островных государств Тихого океана выглядит более многообещающим при более низких сценариях выбросов парниковых газов, что приведет к меньшим потерям. Сокращение выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением обеспечит путь к устойчивому развитию для зависящих от тунца островных тихоокеанских экономик.

"Выбросы парниковых газов в этих малых островных государствах незначительны, и все же они являются одними из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата", - сказал д-р Белл.

"У многих островных государств очень мало возможностей получать доход, кроме как за счет своих ресурсов тунца, которые, как ожидается, покинут их юрисдикцию из-за потепления океана. Это вопрос климатической справедливости, который должен быть поднят на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго в конце этого года."

Доцент Квентин Ханич, эксперт по управлению Тихим океаном, управлению рыболовством и сохранению морской среды из UOW и соавтор исследования, сказал, что также многое можно сделать на региональном уровне.

"Тихоокеанские островные государства могут вести переговоры через региональную рыбохозяйственную организацию, чтобы сохранить выгоды, которые они получают от тунца, независимо от будущего распределения рыбы", - сказал он.

Соавтор исследования, доцент Кэтрин Сето из Калифорнийского университета Санта-Крус и научный сотрудник ANCORS, отметила, что по мере того, как все больше тунцов перемещается в открытое море за пределы районов национальной юрисдикции, они становятся уязвимыми для перелова.

"Предотвращение перелова и обеспечение соблюдения мер по управлению рыболовством сложнее за пределами исключительных экономических зон островных государств, поскольку исключительная ответственность за соблюдение лежит на государствах, которые флагуют рыболовные суда, что часто приводит к саморегулированию",-сказала она.

"Пути поддержания зависящей от тунца экономики тихоокеанских островных государств во время изменения климата" Иоганна Д. Белла и др. опубликованы в журнале "Устойчивость природы".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0