Почему вакцинация против малярии быстро теряет свой защитный эффект

 

Ученые из Немецкого центра исследований рака (DKFZ) изучали иммунный ответ человека после иммунизации возбудителем малярии Plasmodium falciparum. Их целью было выяснить, против каких белковых компонентов направлены Т-хелперные клетки, индуцированные таким образом. К удивлению исследователей, Т-хелперные клетки реагировали исключительно на белковую последовательность вакцинного штамма и практически не проявляли перекрестной реактивности с встречающимися в природе вариантами патогена. Это может объяснить, почему естественные инфекции, которым постоянно подвергаются люди в эндемичных районах, обеспечивают слабую защиту от новых заболеваний с другими штаммами, и почему эффект от вакцинации, доступной на сегодняшний день, длится недолго.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на впечатляющие успехи в борьбе с малярией, более 600 000 человек во всем мире по-прежнему ежегодно умирают от тропической болезни. Подавляющее большинство смертельных случаев малярии вызывается патогеном Plasmodium falciparum. На сегодняшний день существует только одна одобренная вакцина против этого одноклеточного организма, и ее эффективность, которая и без того довольно низкая, длится недолго.

Вакцина направлена против CSP, количественно доминирующего белка на поверхности "спорозоитов". Спорозоиты - это стадия возбудителя малярии, который передается при укусе комара и попадает в кровь человека. "Чтобы улучшить вакцину, нам нужно понять, какие защитные антитела индуцируются в результате иммунизации. Но выработка таких антител в значительной степени зависит от помощи так называемых фолликулярных Т-хелперных клеток", - говорит Хедда Вардеманн из Немецкого центра исследований рака. "Они гарантируют, что В-клетки трансформируются в плазматические клетки, продуцирующие антитела, и В-клетки памяти".

Чтобы детально изучить реакцию Т-хелперных клеток против CSP, команда под руководством иммунолога DKFZ Вардеманна исследовала кровь добровольцев, инфицированных убитыми спорозоитами P. falciparum из вакцинного штамма. Добровольцы были европейского происхождения и ранее не имели контакта с возбудителями малярии. Исследователи проанализировали индуцированные специфичные к плазмодию фолликулярные Т-хелперные клетки на уровне отдельных клеток. В частности, они сосредоточили свое исследование на том, какие последовательности CSP распознаются рецепторами Т-хелперных клеток.

Анализ показал, что рецепторы Т-клеток в основном нацелены на аминокислоты с 311 по 333 CSP. Но другое наблюдение ошеломило исследователей: между отдельными клонами Т-клеток практически не было перекрестной реактивности. "Рецепторы высокоспецифично связывают только эпитопы CSP используемого вакцинного штамма. В некоторых случаях даже отклонения только от одного аминокислотного компонента были недопустимы", - объясняет Вардеманн.

Иммунолог указывает, что в естественной популяции P. falciparum полиморфизмы последовательностей встречаются в высокой степени в этой области CSP. "Специфичность клонов Т-клеток предотвращает постоянно повторяющиеся естественные инфекции с патогеном от действия в качестве естественного "усилителя". Возможно, это может объяснить, почему защитный эффект вакцины против малярии так быстро ослабевает", - сказал Вардеманн. Исследователь рекомендует, чтобы дальнейшая разработка вакцины должна была проверить, может ли индуцирование более широкого спектра Т-хелперных клеток обеспечить более длительную иммунную защиту.

Исследование было опубликовано в журнале Science Immunology.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2022)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0