Исследование показало, что драки в профессиональном хоккее не сдерживают рост насилия

 

Согласно новому исследованию, разрешение драк между игроками в Национальных хоккейных лигах не сдерживает рост насилия в современной игре.

 

На самом деле, команды и игроки, которые чаще дерутся, также несут ответственность за непропорционально большое количество жестоких наказаний по всей лиге.

Результаты опровергают аргументы официальных лиц лиги в пользу сохранения борьбы в игре, сказал Майкл Бетц, автор исследования и адъюнкт-профессор гуманитарных наук в Университете штата Огайо.

"Проблема драк вызывает поляризацию в хоккейном сообществе и среди обычных болельщиков. Как бывший хоккеист и исследователь, я хотел посмотреть, выдержат ли аргументы в поддержку борьбы", - сказал Бетц, который играл вратарем в колледже штата Огайо и некоторое время был профессионалом в ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья).

"Я обнаружил, что ни один из подходов, которые я пробовал, не дал никаких доказательств того, что драка или даже угроза драки сдерживают более жестокую игру в НХЛ".

Исследование было опубликовано сегодня в журнале PLOS ONE.

По словам Бетца, этот вопрос особенно важен сейчас, когда возросло понимание последствий черепно-мозговых травм.

"Драки увеличивают риск туберкулеза, но не являются существенными для хоккея, и их устранение не приведет к коренным изменениям в спорте", - сказал он.

Для исследования Betz изучила данные обо всех пенальти в регулярном чемпионате с 2010 по 2019 год. Он разделил пенальти на тактические, предназначенные для того, чтобы дать игроку стратегическое преимущество, и жестокие, направленные на то, чтобы запугать или ранить соперника.

Жестокие наказания включали абордаж, нападение, удары локтями, грубые удары и серьезные штрафы за вмешательство. По словам Бетца, если драки действительно действуют как сдерживающий фактор, это должно снизить количество таких жестоких наказаний, которые могут нанести травму игроку.

В целом, количество драк в НХЛ резко сократилось за время исследования — в сезоне 2018/19 было на 65% меньше драк за игру, чем в сезоне 2010-11. Большая часть этого снижения объясняется тем, что лига имеет доступ к более быстрым и квалифицированным игрокам и не нуждается в таком количестве игроков, которые полагаются на запугивание.

Но если драки необходимы в качестве сдерживающего фактора, то по мере уменьшения количества драк должно было увеличиваться количество жестоких наказаний. Но произошло как раз обратное. В то время как все виды наказаний снизились за период исследования, жестокие наказания снизились более чем в два раза быстрее, чем тактические наказания (25% против 12%), показало исследование.

Другой анализ на командном уровне также показал, что драки не защищают игроков команды от более жестокой игры: фактически, каждая дополнительная драка, в которую была вовлечена команда, была связана с более жестокими наказаниями, применяемыми к ним.

"Во всяком случае, драки, казалось, поощряли больше насилия в отношении команд, которые были вовлечены в драки", - сказал Бетц.

Даже в играх результаты демонстрировали схожие закономерности. Бетц обнаружил, что количество жестоких наказаний увеличилось в игре после драки, а не уменьшилось.

Исследование также показало, что драка между двумя командами в начале сезона существенно не уменьшила количество жестоких пенальти во второй игре между командами позже в том же сезоне.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что наличие в вашей команде топ-бойца, который может сразиться с любым игроком противника в бою, снижает уровень насилия в отношении команды сражающегося игрока. Бетц проверил это, посмотрев на трех игроков, которые сыграли вничью в большинстве боев (6) в сезоне 2018/19, и игрока, у которого в этом году было на один бой меньше (5).

Результаты показали, что независимо от того, были ли эти лучшие бойцы в составе или нет, это не оказало статистически значимого влияния на количество жестоких пенальти, которые их оппоненты назначили против своих команд.

Если драки когда-либо сдерживали более вопиющее насилие в отношении игроков, это исследование показывает, что в современной НХЛ этого больше не происходит, сказал Бетц.

"У лиги могут быть и другие причины, по которым они хотят продолжать сражаться в игре — есть некоторые свидетельства того, что большее количество боев увеличивает посещаемость игр болельщиками", - сказал он.

"Но они должны просто выйти и сказать это, а не прятаться за сдерживающим эффектом, потому что для этого нет никаких доказательств".

Бетц сказал, что его особенно беспокоят юниорские хоккейные лиги в Соединенных Штатах и Канаде, которые служат основной тренировочной площадкой для игроков в возрасте от 16 до 19 лет, которые стремятся играть в колледже и на профессиональном уровне. Эти юниорские лиги следуют примеру НХЛ и, в отличие от колледжей, допускают борьбу.

"Этим молодым игрокам не платят, и их развивающийся мозг более уязвим к черепно-мозговым травмам. Факты показывают, что драки не защищают их от другого насилия, поэтому здесь существует реальная этическая проблема, позволяющая продолжать драки", - сказал он.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0