Лечение протоков молочной железы при раннем раке молочной железы устраняет все признаки заболевания в лабораторных экспериментах

 

Доставка целевого иммунотоксина в протоки молочной железы через отверстия в соске уничтожила все видимые и невидимые предраковые поражения в лабораторных исследованиях, проведенных исследователями из Онкологического центра Джона Хопкинса Киммела, на очень ранних стадиях рака молочной железы.

 

Описание работы, выполненной на мышах, которая, по словам авторов, обеспечивает прочную доклиническую основу для проведения исследований целесообразности и безопасности с пациентами, у которых рак молочной железы 0 стадии, опубликовано в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences от 8 июня.

Рак молочной железы 0 стадии, также известный как протоковая карцинома in situ (DCIS), характеризуется наличием аномальных, предраковых клеток внутри молочных протоков в молочной железе, и ежегодно им страдают около 69 000 женщин в Соединенных Штатах. По словам старшего автора исследования Сарасвати Сукумар, доктора философии, профессора онкологии и патологии Джона Хопкинса, многие женщины проходят операцию по удалению груди и лучевую терапию для лечения этих очень ранних видов рака, а в некоторых случаях они получают химиотерапию или гормональную терапию.

"В нашем исследовании мы предложили альтернативное лечение, при котором введение препарата иммунотоксина через проток может привести к очистке DCIS", - говорит Сукумар. "К нашему большому удивлению, лекарства уничтожили все до единого повреждения, присутствующие в этом грудном протоке. Я никогда в жизни не видел таких впечатляющих результатов".

В ходе своих исследований исследователи сначала оценили убивающие клетки эффекты HB21(Fv)-PE40, целевого иммунотоксина, в четырех клеточных линиях различных молекулярных подтипов рака молочной железы. Токсин состоит из HB21, моноклонального антитела — белка, который может связываться с определенной мишенью (в данном случае с рецептором трансферрина человека, белком-носителем, обнаруживаемым при раке молочной железы). HB21 соединяется с PE40, фрагментом бактериального токсина, который останавливает выработку белка в клетках и приводит к гибели клеток. Результаты показали, что лечение вызывало сильные противораковые эффекты во всех клеточных линиях. Исследователи также ввели лечение примерно 10 мышам, чтобы выявить токсины, циркулирующие в крови после лечения, и не обнаружили никаких токсинов через пять-30 минут после инъекции.

Затем они ввели HB21(Fv)-PE40 в протоки молочной железы двух мышиных моделей DCIS: MCF7 и SUM225. У мышей MCF7 лечение проводилось один раз в неделю в течение трех недель. Лечение сопровождалось неинвазивной визуализацией. Для сравнения, они также вводили лечение в организм и доставляли только антитело к HB21 в протоки у некоторых мышей. Две модели представляли все классификации распространенных типов рака молочной железы человека: положительный к рецепторам эстрогена и прогестерона и отрицательный к рецептору 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), отрицательный к рецепторам эстрогена и прогестерона и HER2-положительный.

В модели MCF7 у тех, кто получал инъекции токсина для лечения в организме, рост опухоли был более медленным. Однако опухоли рецидивировали после прекращения лечения примерно на 26-й день. С другой стороны, в модели, которая получала лечение через протоки, опухоли исчезли в течение двух недель после завершения двух из трех процедур, и ни один рецидив не был обнаружен с помощью визуализации даже через 61 день.

На 32—й день исследователи провели патологоанатомическое обследование молочных желез - по два из каждой группы. Они обнаружили, что опухолевые клетки отсутствовали, а архитектура соответствовала нормальным молочным железам. Аналогичный анализ оставшихся образцов через 61 день показал инвазивные опухоли в модели, получавшей только HB21, небольшие опухоли у тех, кого лечили в полости тела, и отсутствие опухолей у тех, кто получал лечение токсином через протоки.

В модели SUM225 пилотный эксперимент с обработкой токсином показал исчезновение опухолей уже через две недели лечения, что видно с помощью визуализации. Повторения не наблюдалось до тех пор, пока эксперимент не был прекращен на 48-й день. Во втором эксперименте в некоторых образцах была протестирована та же доза и 1/10 дозы лечения, а также только антитело к HB21. Большинство молочных желез были свободны от опухолей после полного внутрипротокового лечения, при этом более слабые эффекты наблюдались при более низкой дозе. Было обнаружено, что опухоли SUM225 агрессивно растут в месте расположения протока. Патологоанатомические исследования показали, что антитело HB21 само по себе оказывало незначительный эффект, в то время как лечение конъюгатом иммунотоксина показало значительное влияние на уменьшение опухоли.

Лечение было хорошо переносимым, без каких-либо побочных эффектов от токсина или инъекции.

Поскольку большинство низкодифференцированных DCIS не прогрессируют, рекомендуется активное наблюдение и гормональная терапия, при этом более крупные поражения часто лечатся более агрессивно, говорит Сукумар. "Эти более крупные и высокосортные DCIS могут быть поражениями, при которых внутрипузырное введение иммунотоксина было бы наиболее полезным", - говорит она. Большим преимуществом является то, что введение иммунотоксина внутрипротоковым путем позволяет ему достичь всех раковых поражений в протоковом дереве, устраняя даже те, которые не видны при визуализации молочной железы.

"Возможное клиническое исследование выглядело бы примерно так", - говорит Сукумар. "За неделю или две до операции исследователи могут вводить женщинам низкую дозу HB21 (Fv)-PE40 через один проток и медленно увеличивать дозы, чтобы определить, выходит ли какой-либо иммунотоксин из протоков в кровоток и влияет на функцию печени. Они также будут исследовать протоки после удаления молочной железы, чтобы выявить изменения в ткани и их влияние на предраковые поражения ".

Соавторами исследования были Гуаннан Ван, Алок Кумар, Прити Корангат, Прия Пай и Кэтлин Габриэлсон из Университета Джона Хопкинса; Ваньцзюнь Дин из больницы Жэньминь Уханьского университета, Китай; и Тапан Бера, Цзюнься Вэй и Ира Пастан из Национального института рака.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0