Утрата природы толкает страны к понижению суверенных кредитных рейтингов и "банкротству"

 

По мнению группы экономистов, возглавляемой Кембриджским университетом, первый в мире суверенный кредитный рейтинг с поправкой на биоразнообразие показывает, как разрушение окружающей среды влияет на государственные финансы, приводя к понижению рейтингов, долговым кризисам и резкому росту стоимости заимствований.

 

Потеря видов растений и животных уже может привести к серьезному понижению суверенных рейтингов, при этом Китай и Индонезия намерены понизиться на две ступени уже к 2030 году при обычном сценарии ведения бизнеса.

Если в некоторых частях мира произойдет "частичный крах экосистем" рыболовства, производства тропической древесины и дикорастущего опыления, как это моделируется Всемирным банком, то более половины из 26 изученных стран столкнутся с понижением рейтинга, при этом Индия упадет на четыре ступени, а Китай — на шесть по 20—балльной шкале.

В 26 странах это понижение рейтингов приведет к увеличению ежегодных выплат процентов по долгу до 53 миллиардов долларов США в год, что подвергнет многие развивающиеся страны значительному риску дефолта по суверенному долгу — по сути, банкротства.

Экономисты говорят, что их моделирование, основанное на искусственном интеллекте, является осторожным - оно охватывает только рыболовство, древесину и опылителей, в то время как на самом деле потеря природы ухудшает все, от здоровья человека до пригодных для обработки почв, поскольку риск потери биоразнообразия чрезвычайно трудно оценить количественно.

Суверенные рейтинги оценивают кредитоспособность стран, суверенный долг которых превышает 66 триллионов долларов США. Агентства, стоящие за этими рейтингами, действуют как привратники глобального капитала.

В настоящее время такие агентства, как Moody's и Standard & Poor's, оценивают финансовые риски, которые трудно поддаются количественной оценке, такие как возможные геополитические события, но в значительной степени игнорируют экономические последствия ухудшения состояния окружающей среды.

Команда экономистов из университетов Кембриджа, Восточной Англии, Шеффилда Халлама и Лондонского университета SOAS утверждает, что "слепые к природе" инвесторы не могут эффективно управлять рисками, а исключение потери биоразнообразия из расчетов может "подорвать стабильность рынка".

"Проигрывают не только финансисты", - сказал ведущий автор исследования доктор Мэтью Агарвала из Института государственной политики Беннетта Кембриджского университета. "Повышенный суверенный риск приводит к тому, что рынки требуют более высоких премий за риск, а это означает, что правительства — и, в конечном счете, налогоплательщики — платят больше за заимствования".

"Поскольку природные потери снижают экономические показатели, странам будет все труднее обслуживать свой долг, что приведет к нагрузке на государственные бюджеты и заставит их повышать налоги, сокращать расходы или увеличивать инфляцию. Это будет иметь печальные последствия для обычных людей".

Отчет, подготовленный при поддержке инициативы "Финансирование биоразнообразия", опубликован сегодня.

Природа и биоразнообразие обеспечивают экосистемные услуги — от пчел, опыляющих сельскохозяйственные культуры, до растений, предотвращающих наводнения, — потеря которых влечет за собой огромные экономические издержки.

"Экономики, зависящие от экосистем, стоят перед выбором: платить сейчас, инвестируя в природу, или платить позже за счет более высоких затрат по займам и растущего долга", - сказал соавтор исследования доктор Мэтт Берк, старший преподаватель Университета Шеффилда Халлама.

"Опция "плати сейчас" приносит долгосрочную прибыль людям, бизнесу и природе. Опция "заплати позже" сопряжена со значительными рисками снижения, при этом потенциал роста практически отсутствует".

Основываясь на исследовании, опубликованном в прошлом году Всемирным банком, в последнем отчете представлены кредитные рейтинги 26 стран по трем различным сценариям.

Это прекращение утраты биоразнообразия, а также сценарий "ведения бизнеса как обычно", при котором природа сокращается нынешними темпами, включая потерю 46 миллионов гектаров дикой природы к 2030 году.

Команда также рассмотрела сценарий "переломного момента", в котором экосистемы подвергаются частичному разрушению, что приводит к сокращению на 90% услуг в области морского рыболовства, дикого опыления и поставок древесины из тропических регионов, где потеря естественных лесов наиболее остра.

Даже без учета переломных моментов, одни только текущие тенденции приводят к тому, что кредитные рейтинги четырех стран в ближайшие восемь лет будут понижены: Индии и Бангладеш на одну ступень, а Китаю и Индонезии - на две ступени.

Если экосистемы, испытывающие трудности в анализе, действительно начнут разрушаться, более половины стран, включенных в исследование, упадут по крайней мере на одну ступень, а треть упадет на три или более ступеней.

Кредитный рейтинг Китая падает на шесть ступеней, что приводит к дополнительным ежегодным процентным выплатам в размере до 18 миллиардов долларов, в то время как и без того обремененный долгами корпоративный сектор несет дополнительные 20-30 миллиардов долларов долга. Малайзия падает почти на семь пунктов, ежегодно выплачивая дополнительные процентные платежи на сумму до 2,6 миллиарда долларов.

Понижение рейтинга на четыре ступени ударит по Индии, Бангладеш и Индонезии вместе с миллиардными процентами, а 12 стран из 26, включенных в исследование, увеличат риск банкротства более чем на 10%, наиболее резко для Бангладеш (41%), Эфиопии (38%) и Индии (29%).

Шесть стран, участвовавших в исследовании, включая Пакистан и Мадагаскар, с большей вероятностью объявят дефолт, если пострадают от внезапного разрушения природных экосистем.

"Развивающиеся страны уже обременены непосильным долговым бременем, вызванным COVID-19 и резким ростом цен, а потеря природы подтолкнет эти страны ближе к краю", - сказал соавтор исследования доктор Патрисия Клусак, научный сотрудник Кембриджского института Беннетта и доцент Университета Восточной Англии.

"Существует настоятельная необходимость в инновациях на рынках суверенного долга. Приоритеты включают включение научных данных в прогнозные оценки рисков, немедленную поддержку развивающихся стран во избежание суверенных дефолтов и использование долговых рынков для поддержки инвестиций в природоохранную деятельность".

Исследователи утверждают, что кредитоспособность стран, защищающих "биологические активы", может улучшиться.

"Как и везде, здесь действуют законы спроса и предложения. Сокращение предложения в других местах увеличит дефицит и, следовательно, стоимость сохраняемых природных активов", - сказал соавтор исследования доктор Мориц Кремер, бывший главный специалист по суверенным кредитам S&P, а ныне старший научный сотрудник Центра устойчивого финансирования Лондонского университета SOAS.

"Включение экологического риска в суверенные кредитные рейтинги создало бы сильный стимул для правительств усилить охрану окружающей среды", - сказал он.

Соавтор профессор Ульрих Вольц, директор Центра устойчивого финансирования SOAS, добавил: "Риски, связанные с биоразнообразием, представляют собой существенный риск для экономической деятельности и государственных финансов. Защита естественной среды обитания важна не только ради сохранения природы, но и для обеспечения макроэкономической стабильности".

"Экологи хорошо понимают утрату биоразнообразия. Спутниковое наблюдение означает, что можно отслеживать изменения в землепользовании и количественно оценивать потери природы. Учитывая масштабы экономических рисков, включение nature в суверенные кредитные рейтинги неизбежно".

Исследовательская группа была первой, кто составил суверенные кредитные рейтинги "с учетом климата" с использованием искусственного интеллекта, предполагая, что глобальное потепление снизит рейтинги уже к 2030 году.

"Изменение климата доминировало в разговорах, но демонстрация того, как риск для биоразнообразия превращается в рыночный риск, является новым рубежом экологического финансирования и в настоящее время является самой большой проблемой. Это первое в своем роде исследование начинает этот поиск для 26 стран", - сказал Саймон Задек, председатель инициативы "Финансирование биоразнообразия".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0