Воды средней глубины у Восточного побережья Соединенных Штатов становятся все более солеными

 

Новое исследование, проведенное Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), показывает значительное увеличение частоты проникновения теплой соленой воды из глубин океана на континентальный шельф вдоль Среднеатлантического залива, который простирается от залива Мэн до мыса Хаттерас, Северная Каролина. Используя данные, собранные в рамках программы мониторинга экосистем Национальной службы морского рыболовства NOAA, а также данные, полученные от рыбной промышленности, результаты исследования показывают, что за последние 20 лет процессы океанообмена в этом регионе сильно изменились.

 

Результаты исследования были описаны в недавней статье, опубликованной в журнале Geophysical Research: Oceans.

"Я думаю, что причина, по которой эта статья так важна, заключается в том, что она количественно оценивает изменение океанических процессов, потенциально являющееся прямым результатом потепления океана и усиления стратификации", - сказал Глен Гаваркевич, старший научный сотрудник WHOI и автор-корреспондент статьи. "Эти выводы также могут иметь серьезные последствия для экосистемы шельфа. Учитывая возросшую частоту среднеглубинных соленых интрузий вдоль Срединно-Атлантического залива, необходимо будет должным образом разрешить этот процесс при численном моделировании, чтобы учесть запасы соли на континентальном шельфе и склоне"

Вторжение происходит, когда теплая соленая морская вода движется к краю континентального шельфа, "вторгаясь" в холодную пресную воду континентального шельфа. Что ученые, такие как Гаваркевич, замечают в этом исследовании, так это то, что все больше интрузий проникают на среднюю глубину и достигают 60 миль от берега, перенося теплую прибрежную воду на большие расстояния.

"Вода в этом регионе становится все меньше похожей на Арктику и все больше на тропическую Атлантику", - сказал Гаваркевич.

Гаваркевич и его сотрудники проанализировали более 20 000 профилей, собранных исследовательскими и рыболовными судами за последние три десятилетия. Несмотря на то, что профили солености разбросаны в пространстве и времени, данные свидетельствуют о многочисленных вторжениях средней глубины с максимумом солености, которые значительно увеличились с 1998 года. В статье 2003 года показано, что вторжения происходили примерно в 10% случаев, а это новое исследование показывает, что это происходит в 18% случаев. Команда исследует возможную связь с годовой скоростью образования теплых колец ядра, которые представляют собой вихри, которые формируются и отрываются от океанского течения, такого как Гольфстрим.

"Появляется все больше и больше свидетельств того, что условия быстро меняются во всей экосистеме, причем морские воды влияют на шельф чаще и в совершенно других временных масштабах, чем мы видели в прошлом", - сказала Паула Фратанони, руководитель отдела океанов и климата в Северо-Восточном научном центре рыболовства Национального морского Служба рыболовства и соавтор статьи. "Крайне важно, чтобы мы работали над тем, чтобы лучше понять эти процессы и любое потенциальное воздействие, которое они могут оказать на критически важные места обитания на шельфе".

Эти результаты важны не только для исследований в области физической океанографии и климатологии, но и для коммерческой рыбной промышленности.

"Это прекрасная возможность для диалога с рыболовным сообществом, помогая им распознавать эти вторжения на средней глубине, как только они регистрируют профиль. Затем они могут использовать его, чтобы решить, где ловить рыбу, и сосредоточить основную часть своей работы", - сказал Гаваркевич. "Необходима будущая работа, чтобы определить, как увеличение частоты этого важного процесса может повлиять на тепловой и солевой баланс континентального шельфа, а также на более широкое воздействие на экосистему континентального шельфа. Это исследование ценно для количественной оценки процессов, которые могут ускорить перестройку экосистемы, особенно при решении таких проблем, как отсутствие продовольственной безопасности".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0