Более половины патогенных заболеваний человека могут усугубляться изменением климата

 

Более половины известных патогенных заболеваний человека, таких как денге, гепатит, пневмония, малярия, вирус Зика и другие, могут усугубляться изменением климата. Это поразительное открытие является темой исследовательской статьи, опубликованной 8 августа в журнале Nature Climate Change группой исследователей из Гавайского университета в Маноа.

 

Исследователи провели системный поиск эмпирических примеров воздействия 10 климатических опасностей, чувствительных к выбросам парниковых газов (ПГ), на каждое известное патогенное заболевание человека. Эти опасности включали потепление, засуху, аномальную жару, лесные пожары, экстремальные осадки, наводнения, штормы, повышение уровня моря, биогеохимические изменения в океане и изменение почвенного покрова.

Объединив два авторитетных списка всех известных инфекций и патогенных заболеваний, которые поражали человечество в зарегистрированной истории, исследователи затем рассмотрели более 70 000 научных работ в поисках эмпирических примеров каждой возможной комбинации климатических опасностей, влияющих на каждое из известных заболеваний.

Исследование показало, что потепление, осадки, наводнения, засухи, штормы, изменение почвенного покрова, изменение климата океана, пожары, волны тепла и изменения уровня моря - все это, как было установлено, влияет на болезни, вызываемые вирусами, бактериями, животными, грибами, простейшими, растениями и хромистами. Патогенные заболевания в основном передаются переносчиками, хотя были также обнаружены примеры случаев передачи через воду, воздушно-капельным путем, при прямом контакте и пищевым путем. В конечном счете, исследование показало, что более 58%, или 218 из 375, известных патогенных заболеваний человека были затронуты в какой-то момент по крайней мере одной климатической опасностью через 1006 уникальных путей.

"Учитывая обширные и повсеместные последствия пандемии COVID-19, было действительно страшно обнаружить огромную уязвимость здоровья, возникающую в результате выбросов парниковых газов", - сказал Камило Мора, профессор географии в Колледже социальных наук (CSS) и ведущий автор исследования. "Существует слишком много болезней и путей передачи, чтобы мы могли думать, что действительно можем адаптироваться к изменению климата. Это подчеркивает настоятельную необходимость сокращения выбросов парниковых газов во всем мире".

Исследовательская группа разработала интерактивную веб-страницу, показывающую каждую связь между климатической опасностью и заболеванием. Инструмент позволяет пользователям запрашивать конкретные опасности, пути распространения и группы заболеваний и просматривать доступные данные.

Исследовательская группа UH Mānoa включала экспертов из CSS, Департамента наук о Земле в Школе наук об океане и Земле и технологий (SOEST), аспирантуры по морской биологии в Школе наук о жизни, Департамента природных ресурсов и управления окружающей средой в Колледже тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов (CTAHR) и Гавайский институт морской биологии в СОЭСТЕ.

Основные выводы включают:

    Климатические опасности приближают патогенные микроорганизмы к людям. Многочисленные климатические опасности увеличивают площадь и продолжительность пригодности для окружающей среды, способствуя распространению переносчиков и патогенов. Например, потепление и изменение количества осадков были связаны с расширением ареала таких переносчиков, как комары, клещи, блохи, птицы и некоторые млекопитающие, которые были вовлечены во вспышки вирусов, бактерий, животных и простейших, включая лихорадку денге, чикунгунью, чуму, болезнь Лайма, вирус Западного Нила, Зика, трипаносомоз, эхинококкоз и малярию.
    Климатические опасности приближают людей к патогенам. Климатические опасности были связаны с вынужденным перемещением и миграцией людей, вызывая или увеличивая новые контакты с патогенами. Штормы, наводнения и повышение уровня моря, например, вызвали перемещения людей, связанные со случаями лептоспироза, криптоспоридиоза, лихорадки Ласса, лямблиоза, гастроэнтерита, болезней легионеров, холеры, сальмонеллеза, шигеллеза, пневмонии, брюшного тифа, гепатита, респираторных заболеваний и кожных заболеваний.
    Климатические опасности усилили специфические аспекты патогенов, включая улучшенную пригодность климата для размножения, ускорение жизненного цикла, увеличение сезонов/продолжительности вероятного воздействия, усиление взаимодействия с переносчиками патогенов (например, за счет сокращения инкубационных периодов) и повышение вирулентности. Например, потепление оказало положительное влияние на развитие популяции комаров, выживаемость, частоту укусов и репликацию вируса, повысив эффективность передачи вируса Западного Нила.
    Климатические опасности также уменьшили способность человека справляться с патогенами, изменяя состояние организма; усиливая стресс от воздействия опасных условий; вынуждая людей находиться в небезопасных условиях; и нанося ущерб инфраструктуре, усиливая воздействие патогенов и/или уменьшая доступ к медицинской помощи. Например, засуха способствовала ухудшению санитарных условий, что привело к заболеваниям трахомой, хламидиозом, холерой, конъюнктивитом, криптоспоридиями, диарейными заболеваниями, дизентерией, кишечной палочкой, лямблиями, сальмонеллой, чесоткой и брюшным тифом.

Исследователи также обнаружили, что, хотя подавляющее большинство заболеваний усугублялось климатическими опасностями, некоторые из них были ослаблены (63 из 286 заболеваний). Например, потепление, по-видимому, уменьшило распространение вирусных заболеваний, вероятно, связанных с неподходящими условиями для вируса или из-за более сильной иммунной системы в более теплых условиях. Однако большинство заболеваний, которые были ослаблены по крайней мере одной опасностью, иногда усугублялись другой, а иногда даже той же опасностью.

"Мы знали, что изменение климата может повлиять на патогенные заболевания человека", - сказала соавтор исследования Кира Вебстер, аспирантка CSS по географии. "Тем не менее, по мере того, как наша база данных росла, мы были одновременно очарованы и огорчены подавляющим количеством доступных тематических исследований, которые уже показывают, насколько уязвимыми мы становимся из-за продолжающегося роста выбросов парниковых газов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0