Может ли добыча золота быть более устойчивой?

 

В обзорной статье, недавно опубликованной в журнале "Деградация земель и развитие", Шрабья Тимсина и Нора Харди сосредоточили внимание на последствиях поверхностной добычи золота в тропических регионах, что в последние годы вызывает растущую экологическую озабоченность. Согласно исследованию 2012 года, на долю горнодобывающей промышленности приходится 7% вырубки лесов в развивающихся странах, а крупномасштабные и кустарные методы добычи золота в небольших масштабах, такие как открытая добыча и дноуглубительные работы, становятся все более распространенными в бассейне Амазонки и Западной Африке.

 

Авторы, в число которых входят профессор YSE Марк Эштон и докторант YSE Дэвид Вудбери, уделили особое внимание добыче золота — теме, "актуальной для данного конкретного момента", - говорит Тимсина. Добыча золота становится все более распространенной, объясняет он, как потому, что это важно для производства электроники и альтернативной энергии, так и потому, что постоянно растущие цены на золото делают ранее неосуществимые проекты по добыче более прибыльными.

Однако с экологической точки зрения результаты являются дорогостоящими. "Вы можете себе представить, что наземная добыча полезных ископаемых может сделать с прилегающими районами", - говорит Харди. "Это полностью меняет топографию. Это также истощает и нарушает верхний слой почвы, который содержит питательные вещества и семена, необходимые для роста растений, а в тропических регионах почвы часто уже бедны питательными веществами".

Добыча полезных ископаемых на поверхности также может повлиять на местную гидрологию. Многочисленные загрязняющие вещества, включая ртуть и цианид, используются в процессах переработки золота и могут загрязнять почву и близлежащие источники воды. Тимсина говорит, что эффективные стратегии сдерживания этих загрязняющих веществ должны использоваться совместно с методами восстановления земель, чтобы помочь восстановлению растений и обеспечить здоровье близлежащих человеческих сообществ.

Исследователи также изучили возможные стратегии восстановления заминированных районов, в первую очередь сохранение верхнего слоя почвы. Поскольку восстановление здоровья почвы после добычи полезных ископаемых является длительным и дорогостоящим процессом, они подчеркивают важность методов сохранения верхнего слоя почвы — перемещения верхнего слоя почвы перед добычей и хранения его отдельно для сохранения питательных веществ и семян, чтобы затем его можно было вернуть на место добычи после завершения работ.

"Здоровье почвы становится серьезной проблемой для восстановления лесов после добычи полезных ископаемых", - говорит Харди. "Сохраняя верхний слой почвы, вы, по крайней мере, получаете некоторую базу для начала и не начинаете с нуля".

Исследователи также обнаружили, что существуют определенные виды растений, которые лучше подходят для выживания в почвенных условиях, возникающих в результате добычи полезных ископаемых. По их словам, когда это возможно, интеграция стратегий естественного восстановления с целенаправленной реинтродукцией этих выносливых растений повышает вероятность того, что деградированные районы могут быть восстановлены в виде лесов.

Поскольку добыча полезных ископаемых в тропиках продолжает расти, авторы подчеркивают необходимость продолжения исследований по восстановлению на местах, чтобы помочь обеспечить восстановление тропических лесов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0